台股前景差衝擊IPO? 巨漢科技撤件取消上市申請 創今年首例

台股前景差衝擊初次上市IPO市場?「興櫃最賺錢公司」巨漢(6903)今(6)向台灣證交所撤回股票上市申請,理由之一是「考量近期資本市場環境」,上市部主管證實是今年來第一例!巨漢是家半導體無塵室及機電空調系統廠,一年獲利逾3個股本,在興櫃今日收盤價為132.5元。

台灣證交所今日公告,巨漢系統科技於112年7月31日申請股票上市,今日來函撤回股票上市申請,是「基於未來長期整體業務經營策略,並考量近期資本市場環境」,自行撤回申請上市案。

巨漢科技7月底申請上市,當時台股一度創下17463點新高紀錄,不過到今日為止,已連續震盪超過二個月,今日收盤價在16520點,高點以來下跌943點,對於今年內要再上攻突破萬八大關以上,就連央行總裁楊金龍也看法保守,對於台股後市並不那麼樂觀,也出現首件取消上市,後續是否出現撤件潮值得關注。

受惠過去兩年全球科技產業大好,半導體產業紛紛擴大資本支出計畫,巨漢2022年合併營收47.17億元,年增78.2%;稅後淨利13.02億元,大幅成長118.08%,均歷史新高。每股稅後盈餘(EPS)達34.24元。

不過随著半導體庫存問題,巨漢今年上半年自結合併營收15.12億元,年減達43.72%,每股盈餘8.97元,仍居興櫃之冠,但顯著不如去年的21.95元。

 

 

2023.07.31

〔記者洪友芳/新竹報導〕無塵室工程廠商巨漢系統科技(6903)今(31)日向台灣證券交易所遞件申請股票上市交易,巨漢客戶包括力成、力積電、京元電、台灣光罩等,去年稅後淨利13.02億元,年成長118.08%,創獲利新高,每股稅後盈餘(EPS)達34.24元;今年第1季稅後淨利2.13億元,每股稅後盈餘5.62元。巨漢員工數不到90人,去年創造出近48億元的營收,人均年營收貢獻超過5500萬元。

巨漢資本額新台幣6.06億元,專精於高科技廠房整合型工程服務,涵蓋空調工程、衛生給排水工程、電氣工程、無塵室工程、恆溫恆濕工程與智慧綠建築等領域,隨國內高科技業資本支出持續擴大,巨漢去年合併營收47.17億元,年增78.19%;稅後淨利13.02億元,成長118.08%,營收與獲利皆創公司成立以來的新高表現,每股稅後盈餘(EPS)達34.24元。

巨漢今年第1季繳出合併營收8.28億元,稅後淨利2.13億元,每股稅後盈餘5.62元,僅較去年同期微幅小減0.04%。

巨漢採取扁平化管理模式,在長年累積的人力資源與協力廠商夥伴等,得帶動毛利率逐年穩定成長,自2020年24.68%、2021年34.62%,2022年更來到38.67%,營利率與稅後淨利率也同步上揚,並推升公司2022年每股稅後盈餘達34.24元,今年股東會並已通過配發現金股利18元、股票股利5.92838848元。公司以不到90人的規模,創造出近48億元的營收,人均年營收貢獻超過5500萬元。

巨漢系統科技表示,該公司成立於1989年,公司透過活性化的專案管理,創造出34年來工安零事故、與業主零訴訟、零壞帳的成就,客戶涵蓋半導體、光電、電子零組件、太陽能、生技等領域,巨漢除了深耕高科技業,採取最有利標、有較高附加價值的指標性公共工程也是重點營運項目,承接鐵道局台南車站地下化工程、台中花卉博覽會興建工程與中台灣產業創新研發專區等,並獲得公共工程金質獎榮譽,相較同業,公司因有多元化產業的佈局,業績可保持穩健。

巨漢並表示,公司結合數位科技應用於工程管理技術,並在效率及成本控管上發揮極大效益,運用專業建築資訊模擬系統BIM (Building Information Modeling),整合預製元件,將管道、製程系統與設備閥組等模組化,並採取預製、預組裝方式,在工程施工前即可精準計算,使業主及執行的專案團隊,提前全程模擬整體施工進度,達到客製化工程設計的效果,同步減少現場施工的人力成本,縮短工期、降低衝突來提升計畫效益。

巨漢更結合PLM產品生命周期管控系統、ERP企業資源規劃之數位化管理平台,把正確單一事實來源,提供給相關的責屬工程人員,讓專案工程中的設備、管材在執行過程當中,能依階段進度精準分批出貨,減少餘料損失、加速專案的進度、呈現更精準的成本結構控制,進而提升專案品質。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()