close

 

 

https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1637880

2024/03/28

■高嘉和

近年來,中國各省「豬王」相繼出事,先是「江西豬王」正邦1年敗光320億人民幣,新金主接手拚重整,今年3月更一口氣出現「福建豬王」傲農生物、「浙江豬王」天邦食品等爆發破產、重整等危機。砷化鎵大廠穩懋因看好在中國養豬是暴利行業,也不幸入坑,砸了近百億西進養豬,光去年帳面就認虧逾19億元,可說是台股最慘養豬戶。

這些出事的豬王都有一項共同點,即看好豬價自2019年2月開始大漲,積極透過財務槓桿找銀行融資,加速擴大生產規模,傲農生物在2022年市值一度破千億台幣,因此贏得福建豬王稱號;天邦食品負債比近9成,流動負債更是流動資產的3倍,就可見識到中企「內卷」競爭之嚴重。

用最簡單比喻說明什麼是中國社會、經濟各層面普遍出現的「內卷」;例如去電影院觀影,當有一個人不守規矩站起來看,就會逼著後排也跟著站起來,最後是整個影院內的人都被迫站著看電影。只要有一家中企不守規矩的野蠻發展,其他就會有樣學樣,最終就是整個產業流血內卷,加上強國夢催生出所謂的「舉國體制」,不公平的政策補貼更使中企內卷化加劇。

從早年的鋼鐵、面板、太陽能板、LED,到近幾年來的新能源車、動力電池等,透過政策扶植,中國的確在短短幾年打造出好幾個全球第一,但高度內卷很快就嘗到產能過剩的苦果,更糟糕的是,還禍及其他國家。

台商最大的風險就是將眼光只放在「一中市場」,最慘的結果就是跟著中企一起內卷,穩懋看來是犯了兩個錯誤;以後中企若瘋什麼、奉勸台商最好旁觀就好。

--

-

 

 

 

dsoetroSnph664765cch72l51c3i67m9 670i2c17c862f0174tf60g80m 

 
台股最慘的養豬戶:養豬養成大錢坑
自由時報的「財經青紅燈」專欄出現一個醒目的標題,上面寫著台股最慘的養豬戶,我仔細看才知道是在說穩𢡟!
過去我一直以為在中國養豬,只是陳進財董事長的私人投資,仔細看才知道這是穩𢡟在中國的大投資,穩𢡟在江蘇的農牧養殖企業超過10家,名字有穩陽,穩寶,穩興,穩旺⋯⋯去年虧損最多的是穩盈,虧損7.5億台幣,這些穩字號的農牧企業以iphone生產線模式,進行高科技養豬。以中國一年吃掉超過7億隻豬來看,市場那麼大,養豬一定是一本萬利的暴利行業。
不過有夢最美,現實的世界卻不是這樣!去年全中國飬豬超過一萬頭的企業有118家,但前20大豬企有18家虧損,2023年共虧損367.3億人民幣,這廿家豬企總共背負4470億人民幣的負債。最大的牧原去年虧46億人民幣,新希望三年虧149億人民幣,溫氏股份虧63.29億人民幣,天邦近三年虧損80億,正邦虧損55億人民幣⋯⋯
照理說,七億隻豬的市場,理應養豬都會賺到錢,但所有養豬企業大家都賣力殺價,平均一斤豬價從21年的10.55殺到7.64人民幣,而且,價格愈殺愈低,市場沒有平衡機制,豬企只想到銀行搬錢,努力弄死對方⋯⋯
去年穩𢡟本業虧損5600萬,主要是大陸轉投資事業的虧損,21年虧損8.61億,22年虧損15.72億,23年虧損19.77億⋯⋯看起來虧損金額一年比一年多。
我記得三年前陳董告訴我養豬的想法,我跟他說,在大陸養豬賺錢沒有人會鼓掌,賠錢恐怕成笑柄,而且可能會影響穩𢡟,最好𧫴慎!現在發現這是穩𢡟重要的轉投資事業,這對穩𢡟恐怕有不利的影響。還有在砷化鎵,PA功率放大器市場,三安光電,木林森殺價都來了,穩𢡟的本業壓力已經夠大,現在又得為養豬操心,在這個時候,應該是陳董專致本業的時候了!

 

 

--

 

養「全世界最幸福的豬」 晶圓大廠穩懋投4億美金佈局市場

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()