close

 

 

緯創子公司取得經緯航私募股5千萬股,計10億元
(113/04/03 18:47:05)

公開資訊觀測站重大訊息公告

(3231)緯創-代子公司鼎創有限公司公告取得經緯航太科技(股)公司私募普通股

1.標的物之名稱及性質(屬特別股者,並應標明特別股約定發行條件,如股息率等):經緯航太科技(股)公司(簡稱經緯)私募普通股
2.事實發生日:113/04/03
3.交易單位數量、每單位價格及交易總金額:
交易數量:50,000仟股
每股金額:每股新台幣20元
交易總金額:新台幣1,000,000仟元
4.交易相對人及其與公司之關係(交易相對人如屬自然人,且非公司之關係人者,得免揭露其姓名):
交易相對人:經緯
與本公司關係:無
5.交易相對人為關係人者,並應公告選定關係人為交易對象之原因及前次移轉之所有人、前次移轉之所有人與公司及交易相對人間相互之關係、前次移轉日期及移轉金額:不適用
6.交易標的最近五年內所有權人曾為公司之關係人者,尚應公告關係人之取得及處分日期、價格及交易當時與公司之關係:不適用
7.本次係處分債權之相關事項(含處分之債權附隨擔保品種類、處分債權如有屬對關係人債權者尚需公告關係人名稱及本次處分該關係人之債權帳面金額:不適用
8.處分利益(或損失)(取得有價證券者不適用)(遞延者應列表說明認列情形):不適用
9.交付或付款條件(含付款期間及金額)、契約限制條款及其他重要約定事項:
交付或付款條件:於約定日期匯入指定之銀行帳戶
其他重要約定事項:認購本次私募有價證券及嗣後所配發之有價證券,自該私募有價證
券交付日起滿三年後,經緯始得向主管機關申請補辦公開發行及辦理上市買賣
10.本次交易之決定方式、價格決定之參考依據及決策單位:
依經緯私募普通股定價認購,並取得會計師價格合理性意見,經董事會決議通過
11.取得或處分有價證券標的公司每股淨值:3.95
12.有價證券標的公司私募參考價格與每股交易金額差距達20%以上:否
13.迄目前為止,累積持有本交易證券(含本次交易)之數量、金額、持股比例及權利受限情形(如質押情形):
數量:57,500仟股(含本次私募)
金額:新台幣1,285,000仟元
佔經緯普通股之持股比例:45.18%
權利受限情形:認購本次私募有價證券及嗣後所配發之有價證券,自該私募有價證
券交付日起滿三年後,經緯始得向主管機關申請補辦公開發行及辦理上市買賣
14.迄目前為止,私募有價證券投資(含本次交易)占公司最近期財務報表中總資產及歸屬於母公司業主之權益之比例暨最近期財務報表中營運資金數額:
佔總資產比例:0.26%
佔歸屬於母公司業主之權益之比例:1.04%
營運資金數額:新台幣-13,777,444仟元
15.經理人及經紀費用:無
16.取得或處分之具體目的或用途:策略投資
17.本次交易表示異議董事之意見:無
18.本次交易為關係人交易:否
19.董事會通過日期:民國113年4月3日
20.監察人承認或審計委員會同意日期:不適用
21.本次交易會計師出具非合理性意見:是
22.會計師事務所名稱:聯捷聯合會計師事務所
23.會計師姓名:詹定勳
24.會計師開業證書字號:金管證字第4818號
25.其他敘明事項:前述營運資金數額係依緯創112年度個體財報計算,惟鼎創帳上現金仍足以支付本次投資款項

 

經緯航董事會決議私募普通股5千萬股,每股20元
(113/04/03 18:46:43)

公開資訊觀測站重大訊息公告

(8495)經緯航-公告本公司董事會決議私募普通股定價相關事宜
 

1.事實發生日:113/04/03
2.發生緣由:董事會決議私募普通股定價相關事宜
3.因應措施:
 (1)董事會決議日期:113/04/03
 (2)私募有價證券種類:普通股
 (3)本次私募普通股之對象依證券交易法第四十三條之六及金融監督管理委員會
    112年9月12日金管證發字第1120383220號令規定之特定人募集之。
         私募對象          與公司關係
    -----------------   ----------------
      鼎創有限公司            股東

 (4)私募股數:50,000,000股
 (5)私募總金額:新台幣1,000,000,000元。
 (6)價格訂定之依據及合理性:
    A.本公司業經民國112年6月28日股東會授權董事會於自股東會決議之日起一年內,視實際市場狀況及本公司之需求,於不超過100,000仟股額度內辦理私募普通股,或於不超過新台
幣10 億元之額度內辦理私募國內無擔保可轉換公司或債,採擇一二者搭配之方式分次辦理,本次(第2次)擬募資50,000仟股。
    B.本次私募普通股發行價格之訂定,以不低於理論價格之八成為訂定依據,理論價格係考量發行條件之各項權利選定適當計價模型所計算之有價證券價格,模該型應整體涵蓋並同時
考量發行條件中所包含之各項權利;如有未能納入模中型考量之權利,該未考量之權利應自發行條件中剔除。
    C.本公司依據「證券交易法」及「公開發行公司辦理私募有價證券應注意事項」規定,並參酌國內市場狀況,於符合股東會決議之授權範圍,訂定普通股發行價格為每股新台幣20元,
發行價格未低於理論價格之八成,應屬合理。
 (7)實際定價日:113/04/03
 (8)參考價格:20.29元
 (9)實際私募價格:20元
 (10)本案之私募普通股,其權利義務原則上與本公司已發行之普通股相同,惟其轉讓應受「證券交易法」第四十三條之八之限制私募有價證券自交付日起滿三年後,擬請股東會授權董事會
視當時狀況決定向主管機關申請補辦公開發行同意函。
 (11)私募普通股繳款期間:113年4月10日起至113年4月12日止。
 (12)私募普通股增資基準日:113年4月12日。
 (13)本次私募資金用途:充實營運資金,強化公司財務結構及有助公司營運穩定成長,對股東權益將有正面助益。
 (14)不採用公開募集之理由:基於穩定公司股權結構與衡量市場現況,並考量募集資本之時效性、可行性及發行成本,在與公開募集相較下,私募有價證券三年內不得自由轉讓之規定
將更可確保公司與特定人間之長期合作關係,且限制轉讓可有助於公司穩定經營,爰依證券交易法等相關規定辦理私募普通股。
 (15)獨立董事反對或保留意見:無。
4.其他應敘明事項:本次以私募方式發行普通股之最終發行股數、分次發行內容、發行條件、計畫項目、資金運用進度、預計可能產生效益及其他相關未盡事宜,除私募定價成數外,若因
法令修正或主管機關規定及基於營運評估或客觀環境之影響須變更或修正時,提請董事會授權董事長全權處理。

 

 

經濟日報 記者林薏茹、宋健生/台北報導
  •  

代工大廠緯創(3231)昨(3)日公告,因應集團策略投資布局,持股100%子公司鼎創將斥資10億元認購經緯航太私募普通股,取得45.18%股權,進一步延伸工業電腦領域,切入無人機載具範疇,化身軍工、航太概念股,也宣示非PC產品布局再下一城。

 

緯創公告,將以每股認購價格20元認購5,000萬股,緯創集團占經緯普通股之綜合持股比例將達45.18%,成為經緯單一最大股東,屆時也可望取得足夠董事席次及控制力。

 

緯創入股經緯航太
緯創入股經緯航太

 

緯創表示,透過此次認購,有利於緯創投入無人載具開發銷售與服務領域,持續發展工業電腦相關業務。緯創宣布入股經緯航太後,緯創策略工業暨車用產品事業群總經理許美侖也將出任經緯航太策略長,協助公司策略規畫與資源分配等。

 

緯創2017年與廣積合資成立工業電腦廠緯昌科技,成為集團布局AIoT市場的生力軍,著墨物聯網與手持式強固裝置,也持續看好AI雲端與邊緣運算趨勢,拓展多元應用。近年來緯創對緯昌持股比重持續拉升,目前緯創集團綜合持股已超過九成。隨著緯創入股經緯航太,也將進一步深化相關領域布局。

 

經緯航太為無人機國家隊成員,自主開發的無人機系列產品,在國內外市場已獲廣泛應用。經緯航太將於今年股東會進行改選,預料緯創將取得一定的董事席次。另外,經緯航太近日也發布聲明,強調公司未曾委託任何機構或投顧公司進行募資及兜售股票等行為。

 

外傳緯創也曾接觸雷虎科技洽談合作,對此,雷虎科技總經理蘇聖傑不願正面回應,僅表示,雷虎科技是上市公司,本來就歡迎各方面的高科技公司共同合作開發無人機;而雷虎科技每年都有辦理私募,歡迎各界參與投資,但「目前公司還未評估私募的合作夥伴」。

 

經緯航太除進駐嘉義亞洲無人機AI創新應用研發中心外,也剛獲准進駐南科嘉義園區投資3億元設立分公司,研發生產無人應行載具與相關控制系統,同時聚焦此類載具的複合材料電池箱,打造無人機解決方案。

 

另外,經緯航太在國防部「無人機飛操手培訓班」招標案中,經國防部評選為最有利標廠商,將負責承接此案,於3月與國防部完成決標簽約,有助後續強化獲利能量。

 

經緯航太董事長羅方正身兼無人機國家隊長,積極投入國防產業,未來進駐嘉義園區後,將與國際合作夥伴共同提升無人機技術與應用。

 

---

 

有媒體報導副總統賴清德今天(3/22)上午前往嘉義參觀無人機國家隊時,有部分無人機馬達上出現"MADE IN CHINA"字樣,對此,經緯航太澄清 媒體拍攝到的為早期進口、由英國與土耳其製造的Jackle展示用無人機,並非經緯航太生產的無人機。

經緯航太董事長羅正方也強調,無人機的國際鏈結是當前重要的課題,許多同屬民主陣營的盟國無人機,現在也苦於仍依賴中國產製的零件,也亟需尋找替代的供應鏈來源,來進行「非紅轉換」,各國有鑑於台灣過去兩年,在軍用商規無人機計畫上,中型與小型的本土無人機,已經能達成100%的非紅零件製造,同時陸續培植出台灣的無人機供應鏈,因此國際各國也開始尋求與台灣合作共同開發。

羅正方表示,經緯航太今天於會場,也特別以目前與英國及土耳其兩國合作的「豺狼無人機」(Jackal)為例,原本JACKAL在土耳其的發展階段,仍使用部分的中國零件,如直驅馬達、螺槳與電池等,但考量未來要銷售到其他的民主國家,去除紅色供應鏈將會是主流趨勢,所以透過與經緯的技術合作,在台開發可以供應替代的零件。

羅正方表示,上述這樣的國際合作方式,並非只是構想,而是落地展開的進行式,將藉由非紅轉換來讓台灣開發的替代零件能夠擠入國際市場,而愈多這樣的合作開展,也會讓台灣有足夠的量體去建構出必要的產線。

更多太報報導

 

 

https://www.digitimes.com.tw/tech/dt/n/shwnws.asp?id=0000688450_CA83H5UZ6CNITLLSQE68T

無人機國家隊踩紅線?台廠有能力自行研發關鍵馬達

  • 廖家宜台北

近期無人機國家隊爆出疑似使用中製零件而引起業界議論,經緯航太第一時間澄清該款僅是測試用,未來將全面汰換為台製零件,並強調該機種與經緯航太參與的軍用商規案完全無關。

回顧整起事件,可說是誤打誤撞的無妄之災,無人機供應鏈業者認為,外界大量對無人機國家隊提出質疑無助於產業發展。

相關業者表示,台灣供應鏈具有自製能力,但起步較晚,難免與國際先進水平有差距,不過根本原因還是在於台灣無人機廠商無法以量制價,許多關鍵零組件的成本過高,難以找到台製的替代方案。

不過也正因爲如此,才更需要扶植無人機廠商研發與整合,積極開拓出海口。

總統當選人賴清德上週赴嘉義參觀無人機國家隊,現場被眼尖媒體捕捉到其展示的無人機產品馬達赫然印有「made in China」字樣,引發外界質疑國家隊出包偷用中製零件。

但還原事情始末,事實上該款是經緯航太2023年於航太展上宣布與土耳其無人機廠FLY BVLOS合作開發的「豺狼無人機」(Jackal)的原型機。

而之所以稱其為原型機,是因為未來雙方合作開發的是全面去除中國製零件,改採台製零組件的「Jackal-T」。

經緯航太表示,被視為不對稱作戰關鍵戰力,FLY BVLOS在俄烏戰爭中扮演關鍵,近年積極將市場版圖從歐洲擴展到亞太市場。當前各國雖積極發展無人機產業,但在地緣政治驅使下,目前市場明顯區分成中國與非中國陣營,這也是為何FLY BVLOS找上台灣的原因之一。

經緯航太表示,目前Jackal-T預計2025年才會問世,因此目前外界看到的只是展示用機種,主要用以向外界說明原Jackal有哪些部分零件是中國製,如直驅馬達、螺槳與電池等,而這些未來將會全面汰換成台製零件。換言之,被外界捕捉到的MIC字樣,可以說是誤打誤撞的無妄之災。

經緯航太也強調,該款無人機與經緯參與國防部軍用商規案的機種完全無關,目前通過國防部評測的產品,所有關鍵零組件100%為台灣供應鏈提供。

據了解,經緯航太2023年9月通過國防部陸軍驗收測試的兩款軍用商規微型無人機當中的微型馬達就是由經緯航太聯手成功大學馬達中心,結合中鋼自產矽鋼片、大亞電纜特規漆包銅線,以及東元電機的製造能量共同開發,也顯示台廠確實有能力自製開發無人機用馬達。

且除了馬達外,改款微型無人機所使用的電池模組也是使用台泥集團旗下能元科技的國產電芯,總計串連國內超過數十家本土供應鏈,被視為一大突破。

至於未來「Jackal-T」是否也可能藉由此次成功自製經驗延續供應鏈量能?對此DIGITIMES詢問經緯航太則回應,目前與FLY BVLOS的合作還在技術開發階段,由於軍用商規案的無人機使用的是小型馬達,但Jackal-T則是大型馬達。

原則上大型馬達的開發難度更高,目前尚在評估階段,有機會延用軍用商規案的國家隊供應鏈,但若無合適供應鏈可替代,經緯航太則會自行開發。

此次無人機國家隊被放大檢視,外界擔憂紅色零件是否有可能入侵台灣軍用無人機,對此長期為軍用無人機供應鏈的碳基科技則認為,雖然中國在全球無人機市場有很大的佔比,但中國在無人機產業具有的優勢主要在於「多軸機」,而不是「定翼機」、「垂直起降」,因此這類的軍規無人機,沒有絕對優勢。

且就算目前台灣尚無開發大型無人機用馬達的能力,但許多關鍵零組件短期內也還有美國、日本、歐盟品牌可用。經緯航太也證實,Jackal-T的確也會優先選擇考慮上述國家的零組件。


責任編輯:陳奭璁

 

https://udn.com/news/story/10930/7850487

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英文總統安排下,參與例行的軍事會談及國安事務討論,以重大國政、國安事務運作無縫接軌為目標。不過,賴昨參訪亞洲無人機AI創新應用研發中心,現場展示能搭載輕型飛彈的無人機螺旋槳驅動馬達,赫見「MADE IN CHINA」字樣,頗為尷尬。

 

 

賴啟動國安交接 走訪軍事單位

 

賴清德昨在國防部長邱國正、國安會副秘書長劉得金、總統府副秘書長黃重諺陪同下,訪視國軍部隊。知情人士說,賴清德預計走訪的國防單位,包括戰略執行單位與指揮機構、作戰執行單位,重要軍事基地及國防科研單位等。

 

此外,在政府交接團隊規畫下,賴清德把握就任前的黃金時間,展開「信賴新政,穩健接棒」產業交流,而賴清德高度重視商用、軍用兩大領域無人機的軍民合作,「信賴新政,穩健接棒」產業交流第二站昨前進嘉義。

 

賴清德與台灣無人機業者交流時表示,無人機產業具雙重意義,在國防戰略方面,俄烏戰爭中可看到無人機扮演不對稱作戰重要角色,無人機也是重要先進產業,政府大力支持。

 

 

國際商用無人機零件 仰賴大陸

 

但賴清德視察嘉義亞洲無人機AI創新應用研發中心,現場展示能搭載輕型飛彈的無人機螺旋槳驅動馬達上,竟出現「MADE IN CHINA」字樣。國家無人機隊廠商經緯航太表示,該款是與土耳其及英國合作開發的JACKAL(豹狼)無人機,目前國際使用的無人機零件仰賴大陸,未來台灣要尋找替代的供應鏈來源,推動「非紅轉換」。

無人機國家隊成員台灣希望創新公司表示,目前全球商用無人機產業無關資安零組件馬達、電池等元件,因成本、市場等因素,大多需仰賴大陸廠商供應,希望創新展演用無人機馬達、螺旋槳、電池等與資安及控制無關零組件,在無法取得MIT產品或非紅色供應鏈產品,在不影響資安、飛安、國安狀況下採用陸製產品,這是全球商用無人機產業的共同課題。

 

 

中小本土無人機 可達非紅零件 

 

經緯董事長羅正方說,台灣過去兩年推動軍用商規無人機計畫,中小型的本土無人機,已經能達成百分百的非紅零件製造,同時陸續培植出無人機供應鏈,因此各國開始尋求與台灣合作共同開發。

 

產業人士透露,賴清德很重視商用、軍用兩大領域無人機的軍民合作,希望結合公部門跟民間社會的研發跟製造能量,鑑於地緣政治情勢與國際市場去中化趨勢,軍用無人機的資安品質與「非紅產業鏈」成為重要議題。

 

 

 

無人機展示人員最初解釋,目前是測試階段,未來量產將改為台灣製造。經記者進一步追查,業者才說展示的是土耳其和英國合製產品,不是公司承製的「軍用商規」產品,未來會做到「非紅轉換」。不管業者怎麼說,事實就是,秀給準總統看的不是自己製造的。去年蔡總統參觀國防工業展時,業者保證,無人機國家隊推動一年多來,軍用商規已經是「百分之百無中國零件」。只不過這承諾在賴副總統面前卻端不出來,只能拿別人產品充數,露餡後再解釋將以「非紅轉換」的台灣零件躋身國際市場。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()