close

 

 

2024/04/01 15:58
文|

「吃高股息ETF豆腐」的全民運動可能要結束了,隨著兩大巨嬰ETF成立,投資人應注意部分被過度追捧的高股息成分股,恐淪為高風險個股。

3月以來,上市板塊的日成交量沒有一天低於4千億元,甚至屢屢逼近6千億元,主要原因就是緊接在成立規模高達535億元的統一台灣高息動能(00939)掛牌後,不到一週就募集到1752億的元大台灣價值高息ETF(00940)獲准提前進場,集中市場內不僅高股息ETF交投熱絡,相關成分股走勢更是七上八下。

解碼》中小型股易助漲助跌

在ETF方面,群益台灣精選高息(00919)因與上述兩檔巨嬰級的新ETF成分股高度雷同,就在投資人呼朋引伴要吃豆腐的狀況下,不到3個月就漲了20%;但隨即在14日一天就跌了3.7%,之後走勢呈現震盪向下。不過,整個3月前3週,00919都高踞上市市場日成交量前三名。同樣在成分股上有重複到且規模相當接近的復華台灣科技優息(00929),也亦步亦趨跟著00919盤據在日成交量排行榜上。

在個股方面,則呈現兩極化。主動資金有其看好的題材與認定長抱的戰場,像是矽智財、散熱、重電和電動車族群,隨其產業訊息,各自走出各自的格局。

而被動資金鎖定的個股,並沒有因為投資人狂買00919、00929等,全員都能在這場吃豆腐大戰中雨露均霑,值得關注部分公司在「超漲」後,很可能被指數剔除,而出現回檔風險。

在「全民吃ETF豆腐潮」後,本刊檢視前八大、規模超過兩百億元的高股息ETF,將所有成分股與權重列出,並根據其規模,統計出該個股可能被ETF影響的籌碼量。結果發現,有幾檔個股因規模較小,股價很容易因ETF規模變大而被推升,同時間也因為ETF籌碼占其市值的比率愈來愈大,雖具助漲效果,但若未來ETF因基本面有變、遭大量贖回,這類個股非常可能加重跌勢。

以漢唐為例,雖只被四檔高股息ETF持有,換算籌碼約170億元,但因其市值僅787元,ETF籌碼占其市值比竟超過2成。今年就因ETF資金不斷湧入,股價單月漲幅就超過40%,今年至3月20日止,漲幅達56%。

卡穩》大型權值股較具抵禦力

然而,自從漢唐經營層於3月14日公布配發21元現金股利後,股價就從417元差點打入跌停,爾後雖然又隨00919、00929,甚至00939進場布局大買,一度衝至448元,但只要股價換算成殖利率會低於5%,很可能會在5到6月的ETF期中換股潮,被踢出高股息ETF選股池,因此股價屢屢備受壓抑,在380元上下震盪。

鈊象和群光也非常值得關注。以群光來說,2023年全年獲利與配息和去年差不多,但今年股價已較去年同期足足成長兩倍,就是因為群光被6檔高股息ETF持有,籌碼占市值比達18.2%,造成助漲現象。「還真的要謝謝這些ETF,讓我們公司股票漲得莫名其妙,」群光員工苦笑。

「謝謝ETF,讓公司股票漲得莫名其妙」 by 群光2385員

不過在公布今年僅配發7.8元後,換算殖利率一度不到3%,有被踢出指數的疑慮,已連跌多日,但會修正到哪裡?還很難說。

野村投信分析,目前市面上多數高股息ETF在考慮「高息」時,大多是從「歷史股利率」出發,包括:其一,依據過去一段時間的平均股利率篩選;其二,依據最新已宣告發放的現金股利推估,總之都是以歷史數據來預測未來。

近期金融市場變化迅速劇烈,但多數ETF每年僅調整持股1到2次,等到指數公司依據「過去經驗篩出來的高股息股」公告成分股、經理人再陸續進場換股,市場早已提前入價。個股股價若沒有在指數審核前修正到合理價位,屆時不只是被調降權重,被踢出成分股可是要面臨數以百億計的資金,在幾日之內被抽乾的窘境。

反觀,若是流動性夠高的權值股,就算被多檔ETF重複持有,也不用過於擔心。聯發科就是不太會受ETF進出影響的最佳代表。聯發科作為台股第二大權值股,雖然被7檔ETF持有,而且部位都被買進前十大,整體ETF持有籌碼約5百億元,但其實只占聯發科1.8兆元的市值還不到3%。

根據統計,聯電才是被最多高股息ETF持有的個股,但因占比不高,換算下來ETF籌碼占其市值只有6%,加上法人對聯電展望持平,今年以來的漲幅僅0.57%。

ETF對鴻海的影響性也相當有限,走揚則是因為另有AI題材。鴻海雖然被元大高股息(0056)、元大台灣高息低波(00713)和00939等三檔高股息ETF持有,但因在各檔ETF中所占權重不高,統計起來ETF僅持有該個股籌碼1百多億元,因此一開始就沒有隨著高股息ETF漲勢竄升,近期因被外資大買才大漲38%。

警戒》5、6月換股潮來襲

值得注意的是,除了主動與被動彼此拉扯之外,還有另一股勢力——當沖,不僅直接當沖個股,也當沖00939。由於00940提前於3月17日成立,並且按規定要在3月29日前買完九成,也就是要買完1577億元,並在4月1日掛牌5日內將資金全數投入,當然就吸引了大批量化交易者進場。影響所及,不只00939被「玩」到淨值跌破發行價,連還沒公告的00940,也因成分股下殺,3月23日公告淨值跌破發行價10元。

值得注意的是,資金換手潮只是剛開始。4月00940掛牌之後,隨著上市櫃公司陸續公告股利政策,在加權股價指數已衝破2萬點,符合高流動性、高現金殖利率條件的個股愈來愈少,5、6月換股潮幅度可能比去年底的換股潮波動更為劇烈。

不管狗(股價)跑得再遠,終究還是要回歸主人(基本面、殖利率)身邊,因此建議個股投資人此時反而該避開部分中小型成分股,以免豆腐沒吃到,還被掃到颱風尾。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()