謝金河:中美貿易戰下的台股策略

※來源:先探投資週刊

【文/謝金河】

 

 

中美貿易戰不斷升高,川普對中國五○○億美元商品開徵二五%關稅,中國決意奉陪到底,川普又在推特揚言,準備對二○○○億美元中國商品開徵十%關稅,這個宣示有如揮出一記重拳,全球股市在六月十九日都出現大幅下跌的局面,當事人中國深滬股市慘跌。

 

 

其中上證指數大跌一一四.○八,跌幅三.七八%,上海B股大跌五.三六%,深圳A股大跌五.七七%,深圳B股跌四.六七%,香港也被波及,國企指數下跌三.一八%,恆生指數跌二.七八%。美國道瓊指數十九日也大跌二八七,跌幅是一.一五%,S&P 500 跌○.四%,Nasdaq 跌○.二八%,十九日收在七七二五.五九,仍在歷史天價七七六八.六的附近。最特殊的是代表中小型股的羅素二○○○仍繼續上漲,十九日盤中最高漲到一六九四,收盤一六九三.四五,繼續創下歷史新高。而代表市場情緒的VIX(恐慌指數)上升到十三.三五,如果大家有印象,今年二月美國小股災,VIX曾上衝到五○.三。

回頭看台股,十九日外資大殺台灣權值股,賣超二一四.四三億元,使得加權指數大跌一八三.二八,跌幅一.六五%,摩台指數跌二%,內資也加入追殺行列,TPEX下跌一.六六%,如果拿來跟香港、深滬A、B股來比,台股跌幅相對輕微,這正是台股的韌性!這麼多年來,台灣的媒體流行極力唱衰台灣,我們經常把台灣說得一無是處,其實這些年台灣企業西進已近尾聲,中國磁吸效應減弱,資本市場也逐漸變得強健,很多人卻感覺不出來。

工業富聯成了苦主

如果把今年全球股市的表現到十九日為止的漲跌略加統計,在兩岸三地中,台股表現格外搶眼,經過十九日的一場跌勢,台灣的加權指數今年仍有二.四五%的漲幅,摩台指數上漲一.二四%,TPEX漲四.三一%,香港恆生跌一.五%,國企指數跌一.五%,而中國滬深三○○大跌十.三六%,深圳A股跌十六.○九%,上海A股大跌十二.○七%,台股在兩岸三地中表現最強勁。

而川普祭出中美貿易戰,美國也受影響,但經過十九日的回檔,美國道瓊指數大致吐光了今年的漲幅,今年呈現小跌,但是以 Apple 等大型科技股為主的 Nasdaq 今年以來仍大漲十一.九%,代表小型股的羅素二○○○今年仍上漲十.二五%,VIX指數仍維持在低檔,所以這場因為中美貿易戰引來的股市回檔,真正的重災區是在深滬股市,而這次的苦主赫然是到上海A股掛牌的工業富聯。

這次台灣媒體都預測工業富聯在上海可以至少漲七支、甚至十支漲停,沒想到只漲了三支漲停,股價接著從二六.三五人民幣殺到十九.○一人民幣,股價從高檔掉了四分之一,市值也勉力守在四○○○億人民幣,台灣的鴻海(2317)則成了外資提款機,今年以來外資賣超七九五七八三張,讓鴻海股價一直在低檔徘徊,郭董分拆工業富聯的策略,這次會面臨考驗,最壞的情況是兩岸的工業富聯與鴻海出現雙殺景象。

漫天喊價 散戶受傷

六月二十日,面對中美貿易戰加劇,工商時報用的標題是「全球股市哀號」,經濟日報用的是「全球股市嚇跌」,真正大跌的是深滬股市,美股除了道瓊與 S&P 表現稍弱外,羅素二○○○創新高,Nasdaq 也在歷史天價附近,VIX指數更在歷史低檔區,這個現象跟大家想像的不一樣。對台股來說,可能跟中國連結較深的會受到較大衝擊。另外是外資加大賣超力道,今年以來,外資賣超台股二○二四.八億元,加權指數仍上漲二六一.三三,按照過去定律,只要外資賣超力道大一些,台股一定跌得四腳朝天,最近外資賣超台積電,也讓台積電落在年線下,鴻海更是慘跌,最近台塑四寶也都成了外資提款機,對台股加權指數會產生一定壓力,短線暫時避開外資賣超的權值股是上策。

外資今年賣超台股逾二○○○億,台股居然沒有跌,最大的支撐力來自內資,內資回流也使得台股充滿了濃濃的投機味,這種內資以股友社型態全力進攻一個族群,大家在 Line 群組、甚至投顧研究報告,不斷突顯一個族群,尤其是漲價概念股如被動元件、MOSFET、矽晶圓,都在瞬間拉升到最高點,特別要當心的是股價到了高檔,喊價頻傳,通常這種喊價最容易讓散戶受傷。

例如,國票證券去喊國巨一八五○元目標價,如果這個價位可達,國巨市值可以挑戰台塑、台化、南亞,這合理嗎?去年麥格里的張博凱寫了一份二二○頁鴻海報告,把目標價看到二○○元,後來只是成為坑殺散戶的血滴子!最近國巨股價悄悄從一二五五元折回一○一○元,高檔買到的就虧二○○元。

全球股市進入動盪期,此時一定要認清股市的虛與實,像被動元件股,可以看出國巨上千元後,陳泰銘把重心轉向低價的凱美,凱美最近併帛漢,奇力新看起來又有大動作。所有的被動元件股都漲了數倍,股價大漲後,基本面必須跟上來,股價才能站得穩。

來源:《先探投資週刊》 1992 期

2018-05-15 00:00經濟日報 記者夏淑賢╱即時報導
  •  

台股熱,股友社紛紛叫進矽晶圓族群股票,包括環球晶(6488)、中美晶(5483)、合晶(6182)與嘉晶(3016),開發金控(2883)子公司中華開發資本近來密集處分這些股友社明牌相關個股,繼日前處分環球晶實現獲利2.56億元後,今天晚間開發金再度公告開發資本大賣中美晶2,500張,獲利落袋達1.74億元,後續中華開發資本還會再賣哪些股友社明牌股或矽晶圓族群,備受市場關注。

開發金晚間公告開發資本處分中美晶,每股平均交易價格120.62元,交易總金額3.01億元,處分利益1.74億元,開發資本是從3月26 日起處分中美晶,至今天累計賣出2,500張,還剩下923張。由於開發金今年策略是要加速處分直接投資部位,實現獲利拉抬股東權益報酬率(ROE),股友社叫進矽晶圓族群炒熱市場,也給予開發金獲利了結佳機。

開發資本10日才公告以平均交易價格每股491.83元賣出環球晶(6488)達611張,尚餘453張環球晶,交易總金額3億餘元,處分利益約2.56億元。

創作者介紹
創作者 喔…喔… 的頭像
喔…喔…

熱血流成河

喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()