「金」貴 馬吳就職紀念幣市況差

  • 2012-05-22 01:03
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 黃琮淵、沈婉玉/台北報導
買貴沒關係…▲第十三任總統副總統就職紀念幣21日正式對外銷售,一早就前往排隊購買的張先生,大方展示買到的金、銀紀念幣,他表示每年發行的紀念幣都有買,不在乎價格漲跌,純粹是為了收藏。(陳信翰攝)

買貴沒關係…▲第十三任總統副總統就職紀念幣21日正式對外銷售,一早就前往排隊購買的張先生,大方展示買到的金、銀紀念幣,他表示每年發行的紀念幣都有買,不在乎價格漲跌,純粹是為了收藏。(陳信翰攝)

 「金」貴!馬吳就職紀念幣昨日開賣,重一英兩的紀念金幣,售價5.4萬元,創歷屆新高,較4年前上漲7成。但以目前金價市價來看,紀念金幣貴了近一萬元,等於「現買現賠」,再加上近期國際金價走弱,短期恐回本無望,使紀念金幣買氣超冷,台銀等銷售據點紀念金幣銷售冷清,上午9點半後就未再見到排隊民眾,開賣首日金幣賣不到一成,只賣801枚,民眾以購買銀幣居多。

 一位海軍退休、85歲的張伯伯,購買了一套馬吳就職紀念金、銀幣。他表示,30多年前同學送他國外錢幣後,他就開始收藏錢幣,純粹是興趣,不在乎價格漲跌。不同的是,4年前他來台銀買馬蕭就職紀念幣時排隊的人太多,讓他得多花5百元請人代購,但今年人少,自己排隊就輕鬆買到。

 央行發行局長施遵驊說,此次發行量是參考上屆銷售量而定,金、銀幣各發行一萬、五萬枚,售價為5.4萬元及1800元。以目前國際金價每英兩約1600美元計算,每枚總統就職金幣,僅值新台幣4.5萬元,讓郵幣商一致看壞,不僅斷言無增值空間,還唱衰「開賣就跌五趴」。

 台北市郵票錢幣商業同業公會總幹事許求麒表示,就職金幣增值空間非常有限,市價就是隨金價波動。台北市金銀珠寶商業同業公會召集人石文信建議,若以保值為出發點,不如直接去買實體黃金。

 施遵驊解釋,紀念幣訂價除考量國際金價外,還要加上面額2千元、包裝與製作成本,以及台銀代銷費用,且因具有法償效力,所以不能跟一般民間賣的黃金條塊、金飾相比。

 據業者統計,歷年民選總統就職紀念金幣,以1996年李登輝、連戰的4萬8千枚賣得最好;而2004年陳呂配連任,則僅賣出約6千枚,是最差的一屆。郵幣商普遍認為,除售價昂貴、增值受限外,馬英九總統近日民調直直落也影響買氣,恐賣得會比陳呂連任時更差,「能賣個5千枚就要放鞭炮了」!

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()