close

《各報要聞》合併F-晨星,聯發科駁斥生變說

  • 2012-12-06 07:57
  •  
  • 時報資訊
  •  
  • 【時報-各報要聞】
聯發科、F-晨星(3697)合併基準日暫定為明年1月1日,在此倒數計時之際,有媒體報導「中、韓不准,聯發科併晨星生變」,直指該合併案將宣告延宕、生變。聯發科發言人顧大為昨(5)日駁斥,正緊鑼密鼓進行中,沒有延宕、生變。

 

  顧大為表示,聯發科在8月完成收購F-晨星48%持股後向各國政府申請核准,已獲台灣政府核准,目前尚未取得大陸、韓國政府核准文件,但不代表延宕、生變,目前聯發科仍對合併案持正面看法。

 

  此外,顧大為指出,說「延宕」現在還太早,若12月底仍未取得,將持續向對方溝通,以尊重法規為原則,屆時才會不排除將合併基準日延後,並沒有生變。

  聯發科已完成收購F-晨星48%股份,彼此間同意合併之事已是生米煮成熟飯,目前程序仍持續進行,雙方也不改原意正積極補齊文件,致力過關。至於時間問題,回顧台灣面板奇美電、群創、統寶三合一合併案,因外國企業、程序等多重考量,合併基準日更改3次,對完成大宗合併案的企業而言,過關、完成意義更重於時間問題。

  據悉,大陸、韓國對於聯發科合併F-晨星最大通關考量在於電視市場壟斷問題。電視晶片發展至智慧電視時代,雖有舊競爭者包括英特爾、博通等退出,但新競爭者包括美國的高通、韓國的三星、台灣的聯詠、瑞昱、矽統,以及大陸的海思等加入,在聯發科宣布合併F-晨星之後,即見電視訂單轉單至聯詠、瑞昱,即便新聯發科成立未來產業挑戰仍不少,亦難以輕易實行壟斷。 (新聞來源:工商時報─記者楊曉芳/台北報導)

--

中、韓不准 聯發科併晨星生變

2013年1月1日,這天,原本是聯發科技與晨星半導體、全球中低價智慧型手機龍頭與電視晶片龍頭合併的大日子,但這樁台灣購併史上的喜事,卻將宣告延宕,甚至恐將出現變數。

這宗交易規模達新台幣1140億元的合併案,將造就「新聯發科」成為中、韓電視與智慧型手機雙龍頭,並躋身全球第四大晶片設計公司。然而,目前卻面臨中國與韓國「反托拉斯」法的難關。

聯發科於今年六月底就對中、韓公平交易審核單位送出合併申請文件,照一般流程,十月底應能獲准;然而,時序進入十二月,聯發科卻仍苦苦等待中、韓的核准文件,離原訂合併基準日,只剩二十多天。

聯發科財務長顧大為證實,目前的確尚未取得中國與韓國的合併准許文件。

強行合併,未必有利
可能還得退出金雞母市場


為什麼兩家實質總部都在台灣的晶片設計公司合併,還要中、韓相關單位的批准?拿不到批准,合併案真會破局?

九月底,聯發科總經理謝清江難得宴請台灣媒體,提到合併進程時,坦言中、韓的反托拉斯法審核,將是決定合併成敗的關鍵。

原因很簡單,只要廠商在一地銷售金額、出貨量達當地規定,其合併案就要該政府核准。而聯發科若未取得中國核准、強行合併,最後被迫退出市場,就等於是告別占其營收五成的金雞母市場。

「如果未經准許、強行合併,以後進到中國、韓國的所有產品,可能會面臨被課罰金、貨品遭到扣留、貨進不去等問題,」專精企業購併的執業律師表示,聯發科六月底就提出申請,歷時近半年還未通過,顯然兩地審理單位的疑慮相當高。

表面過關,被迫揭密
可能被要求公開營運資料


律師表示,新聯發科的合併申請有三種可能結果:一是繼續補齊文件後、順利核准;二是任一國不核准、直接破局;三是表面上通過,但政府要求公開關鍵資訊,例如營業秘密、或特定部門資料等,如果聯發科認為這些資訊過於敏感、影響競爭,結果也同樣是破局。

中國手機晶片廠展訊、RDA向來是聯發科在價格策略上的大敵,如果中國商務部最後對聯發科祭出「有條件的合併」,勢必牽動明年的決戰態勢。

但不論是合併延期或破局,都不是聯發科、晨星樂見的結果。六月底確定合併意向,幾乎是宣布隔天,兩家公司就針對合併展開準備。

延宕破局,不利晨星
對手低價戰墊高競爭門檻


合併一旦生變,外資估計對聯發科衝擊有限,明年每股盈餘減少1元至1.5元,但對電視晶片業務一枝獨秀的晨星來說,經營壓力卻將大增。晨星的手機晶片開發進度落後聯發科至少兩個世代,明年勁敵展訊等可能將針對智慧型手機發動價格戰,這給經濟規模遠小於聯發科與展訊的晨星,墊高了競爭門檻。

對合併案成敗與否和未來規畫,晨星半導體董事長梁公偉一改六月底合併案初宣布時的侃侃而談,一切以聯發科馬首是瞻,「這些都由聯發科統一發言,」梁公偉說。

「新聯發科」合體的日期確定延宕,但最終能否順利誕生,全繫於中、韓態度,勢必成為明年科技業界關注焦點。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()