《時代》評年度十大流行詞  林來瘋榜上有名

 
國際中心/綜合報導

2012年已進入尾聲,美國時代雜誌評選了年度十大流行詞。奪得第一名的是,優關美國未來走向,現正面臨的財政懸崖。

10.蜂腰小裙擺:蜂腰小裙擺是衣服上加的類似短裙的部分,在腰間呈喇叭形散開。它在去年年底就成為時尚點評的主題,2012年全年熱度不減。

 

9.自拍照:多年來,人們一直在為自己拍照,然後與朋友、家人及網際網路上的陌生人分享。不過直到2012年,這種通常為了貼在社交網站上的自拍照片的名字才真正火紅了起來。自拍照往往是用智慧手機從奇怪的角度抓拍,畫面中包括拍攝者的一截胳膊。

 

8.德雷科:今年,氣候事件造就了許多流行詞。德雷科是一種威力巨大的風暴,颳起的強風時速可達130英里。6月底,德雷科伴隨著雷雨交加的天氣從芝加哥橫掃至大西洋,讓數百萬人在酷暑時節無電可用。

 

7.提線木偶:3月14日,一個名叫格雷格‧史密斯的企業高管在《紐約時報》上寫了一篇很有看頭的專欄文章,題為《我為何要離開高盛公司》。大家都在冷酷無情地談論剝削自己的客戶,令我生厭,史密斯寫道。12個月來,我看到5個不同的總經理說自己的客戶是提線木偶。這是英式英語中的提線木偶—專指某人是個傻瓜的俚語。

 

6.粉紅肉渣:粉紅肉渣是瘦牛肉泥的別稱,是用在加工肉中的一種低脂肪、用氨處理過的添加物。在顧客只認純天然食品的當下,當記者將粉紅肉渣作為今年的頭條新聞時,引起了巨大的回響。

5.YOLO:這是你只活一次的首字母縮寫,因說唱歌手德雷克在歌曲《座右銘》中提到和演員扎克‧埃夫隆將YOLO文在手上而走紅。它帶有及時行樂的意思,不過年輕人也用這個詞來以一種調侃的方式為糟糕的決定開脫,特別是那些似乎會帶來即時滿足的決定。

 

4.林來瘋:今年,創造雙關語的最大靈感非籃球運動員林書豪莫屬。2月初,這名虔誠的基督徒、在常春藤聯盟學校受過教育的紐約尼克斯隊美籍亞裔控球後衛在合同還有幾天就要到期之際,從板凳隊員成為超級明星。美國無法抗拒這位NBA球員獨特的性格和作為弱勢者的故事,隨之言身成林來瘋。

 

3.撙節:如果今年只圍繞著一件事,那就是錢。在電視上講話的人始終在討論歐洲領導人為應對國際金融危機而實施的撙節措施。包括美國在內的二十國集團成員國努力通過大幅削減赤字和開支來履行撙節承諾。德國準備舉行撙節投票,希臘公民則開展反撙節罷工。

 

2.大數據:最簡單地講,這是用來形容如今產生的海量數據的一種方式。我們生活在大數據時代。具體一點說,大數據所指的數據集既可以無邊無際得讓我們無從發掘有用資訊,也可以翔實全面得讓我們能做些全新的事情。

 

1.財政懸崖:國會在2011年夏天就債務上限達成協定後,一個超級委員會負責確定讓預算基本維持平衡的其他方式。如果由國會議員組成的這個代表兩黨的組織不能達成協定,就會啟動自動全面削減支出方案。減支方案定於2013年1月生效;減稅政策也差不多同時到期。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()