close

 

發佈時間:2013-08-19

【Fawl/戈論/陳天賜】
花蓮縣長夫人徐榛蔚受邀參加花蓮安通部落的慶豐年祭典,在台上致詞時,以開玩笑的口吻­,要求在場的部落青年跳五百下的交互蹲跳,她表示如此可以展現阿美族的體能。部落青年­們第一時間似乎感到有點錯愕,並不願意順從縣長夫人的指揮,徐榛蔚似乎發現這個情況,­就把麥克風遞給頭目,要求頭目來號令青年配合她的指令。縣長夫人這樣突如其來做的舉動­,部落青年憤怒表示到底「憑什麼?」

在部落,慶豐年是族人最為引以自豪為傲的祭典,族人必須要用慎重嚴謹的態度參與。而且­按照阿美族的傳統精神,祭典當中只有男性的耆老或者頭目能夠號令青年,外族人跟女性甚­至應該是不能發言的。代表縣政府出席的縣長夫人,同時具備這兩種身分,卻出現喧賓奪主­的行為。有阿美族人表示年齡階層好比部落的軍隊,這樣受外人的指使,簡直太荒謬。

地方首長、民意代表等人士,經常參加部落豐年祭,部落也同意邀請他們致詞表示友好。但­是過程中,政治人物發言時間往往過長,參加祭典族人被迫聆聽、祭儀被迫暫停,部落居民­還要忍受各樣脫序的行為,祭典瞬間變了調。這樣的情形在祭典中不斷上演爭議多年,似乎­只剩民意代表自身還不大知道,以為理所當然的致詞,早已經成為原住民族祭典時最令人詬­病與最不願見到的舉動。

--

縣長夫人舉止招議 花縣府緩頰盼平息

更新日期:2013-08-19
迴響: 0 

花蓮安通部落豐年祭中,花蓮縣長傅崐萁的妻子徐榛蔚代表傅崐萁上台發言,要求舉辦祭典的阿美族青年交互蹲跳。影片在網路上流傳,引發社群網站的討論。網友留言表示,對徐榛蔚的行為舉止非常不以為然,像是「自以為這樣做很好,結果是令人厭惡的行為」;「強姦文化,令人搖頭」;「完全忽視豐年祭的文化價值」。 

花蓮縣政府派出撒奇萊雅族原民處副處長出面澄清表示,部落青年族人對縣長夫人的做法感到不悅與不宜,縣長夫人願意虛心接受,也誠摯表達歉意,希望能可以平息風波。

--

妻徐榛蔚任副縣長不合法? 傅崐萁:已離婚 

 

2009年12月20日 20:12

 
  • 三等親限制,傅崑萁與妻子徐榛蔚已離婚?

 

政治中心/綜合報導 

花蓮縣長傅崐萁今(20日)就任,他突然丟震撼彈,宣佈妻子徐榛蔚將接任副縣長一職,但這樣的狀況違反公務人員任用條例,除非兩人已離婚,內政部表示,此舉違反公職人員利益衝突迴避法,行為無效。不過他20日晚竟表示,「已辦妥離婚手續,這項任命符合法律規定,全家已為花蓮發展做好犧牲的準備。」 

在民眾簇擁下,花蓮新任縣長傅崐萁就像走星光大道一樣,在紅地毯上向大家揮手,親民黨主席宋楚瑜還陪在旁邊觀禮,傅崐萁上台宣誓就職、接下印信後,馬上開出第一張支票,「蘇花高或蘇花替一定會興建」。 

不過還有更勁爆的消息,傅崐萁把太座徐榛蔚請上台,向縣民大力推薦,花蓮新任的副縣長,他竟然宣布由徐榛蔚出任。他說,花蓮縣政府和中央政府將是夥伴關係,為不讓有心人士破壞這個新夥伴關係,他任命徐榛蔚為花蓮副縣長,兩人將攜手打拚,阻斷所有有心人士的企圖。 

但這樣的狀況明顯違反公務人員任用條例,除非兩人已離婚,內政部表示,此舉違反公職人員利益衝突迴避法,行為無效;且傅崐萁目前有兩件官司,恐怕因此想打如意算盤。 

但更讓人驚訝的是,20日晚傅崐萁竟表示,「已與徐榛蔚辦妥離婚手續」;他指出,為花蓮主流意識和確保能強勢爭取花蓮的建設,全家已全面備戰,做好最大犧牲的準備。 

傅崐萁表示,內政部次長簡太郎傍晚來電詢問時,他詳細說明與妻子已辦妥離婚手續,這項任命絕對符合法令規定,絕對有效。傅崑萁表示,他和妻子辦理離婚是做好犧牲的準備,也沒必要遮遮掩掩。不過內政部表示,雖離婚,「若兩人仍共同在一起生活,仍然違法。」



原文網址: 妻徐榛蔚任副縣長不合法? 傅崐萁:已離婚  | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2009/12/20/11490-2548716.htm#ixzz2cao3cUze

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()