close

文|劉曉霞 陳仲興

去年底,台新金睽違6年大動作改組,重要一級主管包括金控總經理、財務長、台新投信董事長、台新銀行總經理等全面換人,台新金總經理改由財務長林維俊接任,台新金財務長改由現任投資長賴昭吟轉任,台新投信董事長吳火生請辭,由原台新金總經理饒世湛轉任。

 

 

此番高層大地震,引起外界譁然,其中最受矚目的,尤屬台新投信董事長吳火生突然「辭職」。

本刊調查,吳火生「被辭職」是因為績效不佳,再加上台新銀融資放款普天概念股的華美電子,估計損失20到30億元左右,以致引起人事連動。

台新金董事透露,去年12月舉行董事會時,就已決定調整人事,強化體質, 吳火生在台新金內部友人透露,台新的確有放款給華美,但投資華美並非吳火生建議,「華美和吳火生的事無關。」他說吳火生會遭到解職是因為台新投信業務狀況低於其他業者,績效不如預期所致。

證券業老將的吳火生,不只當過群益、日盛、金鼎3家投信總經理,還曾當過金鼎投顧董事長、遠雄人壽與富邦投信副總,從基層研究員起家的吳火生在投信、投顧圈的經歷長達31年,過去的操守與績效在市場成績有目共睹。

雖然近年投信普遍競爭不過銀行通路,使得投信基金規模成長不如預期,不過,對照整體投信基金來看,據投信投顧公會統計,截至去年11月底,整體基金成長238億元,達2兆3395億元,但台新投信基金規模不到700億元,台新投信在39家中排名第16。

由於吳火生上任時,吳東亮期許他的首要目標是能擴大資產管理規模,但相比台新銀行、台新證券的績效,台新投信獲利一直不如預期,對比同業情況,使得吳火生地位岌岌可危。

不只吳火生去職引外界側目,調職台新投信董事長的台新金總經理饒世湛也被市場解讀,此舉是被流放邊疆。對於饒世湛轉任,台新金內部員工直言,過去6年來,饒世湛作風溫和,法金成長不如吳東亮期望,「饒總常私下說,『又要挨老闆(吳東亮)罵了』。」

面對饒世湛外放,台新金高層坦言,「饒世湛為人很好,但命令常常無法有效執行,而且處理放款地雷、TRF(目標可贖回遠期契約)的反應也太慢。」考量投信業務需整合銀行通路資源,因此安排饒世湛轉職。

為進一步強化台新金的法金團隊,台新金上週四(11日)更進一步公布新的法金主管,從凱基挖角林淑真,擔任法金執行長,原任法金執行長鍾隆毓卸下台新銀總經理一職,專任台新銀董事。

除了法金重新大洗牌,近年來在個金表現佳的尚瑞強,布局數位金融有成,從設置Richart數位帳戶、搶下Apple Pay頭香等戰功顯赫,除接任台新銀行總經理外,還兼任銀行個金執行長,原任吳清文則轉任台新大安租賃副董事長。

普天是中國中央企業,前身是大清郵政總局,業務還涵蓋制定、把關中國通訊標準,台灣電源廠華美電子和英格爾一度受到普天訂單加持,股價飆漲,英格爾股價一度從25元飆漲到257元,暴漲10倍。

 

隨著去年中國政府實施資本管制後,普天延後支付海外帳款,再加上普天營運不佳,上海普天被列警示股,南京普天遭停牌,連帶使得「普天概念股」華美和英格爾也受影響。

華美和同為電源供應商的上櫃公司英格爾關係密切,華美的大股東之一正是英格爾,而且華美副董事長呂正東還兼任英格爾總經理,英格爾董事長張志榮也兼任華美總經理。

華美和英格爾被普天積欠貨款各高達37.5億元和54.8億元,使得華美和英格爾股價重挫,華美被停止交易,股價從最高點的60.9元,大跌至3.65元,重挫逾9成5;英格爾也被列為處置股,股價最低一度跌破4元,跌幅高達8成1。

華美董事長楊名衡和英格爾董事長張志榮2人更被檢調懷疑有假交易,遭羈押禁見。

 

回應

對台新金踩地雷調整人事,台新金表示,是為安排專業經理人年輕化,並藉職務輪調、晉升擴展被輪調主管的職能,強化人才庫。對於華美虧損一事,金額遠低於20-30億元,且相關應收帳款均有大型保險公司出具的保單提供十足擔保。

對外界傳聞,吳火生涉及華美一事,吳火生否認該項傳聞,並表示沒有參與台新銀的任何決策,至於他究竟為何遭解職則未作任何回應。饒世湛對職務異動不回應,要本刊向金控發言人查證。

2017-12-29 01:41經濟日報 記者王奐敏/台北報導
  •  

台新金控董事會後人事大搬風,最令台新金員工意外、並震撼整個證券圈,莫過於台新投信董事長吳火生請辭,接任人選則為台新金控總經理饒世湛,據了解,台新金還將另安排台新銀行營運事業處資深副總經理林尚愷接任台新投信副董事長,預計在今(29)日台新投信董事會上通過。

吳火生對於這樁人事案不予回應,僅表示全權交由金控發言;台新發言體系則表示,吳火生階段性任務達成,因個人生涯規劃辭任,但知情人士卻指出,吳火生在27日由金控董事會通知解任,要求他二天內清空辦公室,理由是「資產管理規模成長不如預期」。

吳火生是證券業老將,操守與績效向來有口皆碑,這次突遭撤換且未安排新職務,證券圈譁然。這幾年投信業普遍因銀行把持銷售通路,只要有獲利就會叫客戶贖回,導致投信基金規模難以成長,直到主管機關開放多元ETF產品,並建立專屬投信業交易平台的基富通證券,才讓投信業在資產管理規模不斷萎縮下出現一線生機。

在台新投信方面,正是受到上述大環境影響,基金規模持續下滑,目前公募基金規模在689億元,39家投信排名第16。為拉升與維持規模,吳火生搶攻代操市場,拿到台新投信近十年來首檔政府代操勞退基金70億元,接著在去年拿到退撫50億元、今年再獲勞退新舊制合計110億元代操,以及其他中小型產壽險業代操,同時調整產品陣線並並打出知名度,其中台新2000高科技今年來績效39%,為台股基金第一,國內141檔排名第十;台新中國通38.6%排名13,且三度拿金鑽獎。

也正是基金績效太好,經常遭到客戶申贖,反映在每股盈餘(EPS)仍呈下滑:2014年、2015年還有0.49元、0.61元,2016年只剩下0.09元,為此吳火生今年加入發行ETF,與MSCI聯手發行MSCI台灣正2、反1 ETF與MSCI中國ETF,讓產品線更多元;台新投信還獲得Smart智富台灣基金獎之「股票型基金團隊研究獎」,顯示在股票型基金的操作表現不俗。

至於接任人選相中饒世湛,市場認為是為借重其在銀行資歷與整合集團資源;將接任副董的林尚愷,除了有財富管理銀行經驗,也曾任職於投信圈,督導過最有名的基金為鐵木真基金。

 

台新金:子公司台新證券投資信託董事長改由饒世湛擔任,生效日107/1/1
(106/12/29 16:02:56)
公開資訊觀測站重大訊息公告

(2887)台新金-本公司代子公司台新證券投資信託(股)公司公告董事長變更

1.董事會決議日期或發生變動日期:106/12/29
2.人員別(請輸入董事長或總經理):董事長
3.舊任者姓名及簡歷:吳火生,台新投信董事長
4.新任者姓名及簡歷:饒世湛,台新金控總經裡
5.異動情形(請輸入「辭職」、「解任」、「任期屆滿」、「職務調整」、「資遣」、「退休」、「逝世」或「新任」):辭職
6.異動原因:辭職
7.新任生效日期:107/01/01
8.其他應敘明事項:無
 

寶佳進逼 台新金董監改選行情鳴槍開跑

撰文: 洪佩玲 日期:2017-12-29

台新金12月28 日發布一連串人事重大訊息,高層出現大異動,其中金控總經理饒世湛轉任投信董事長,原本位置改由財務長林維俊接任。

至於銀行總經理改由個金事業群執行長尚瑞強接任,原銀行總經理兼法金事業總處執行長鍾隆毓未來免兼總經理,金控財務長則改由現任投資長賴昭吟轉任。

 

同時間金控、銀行總經理全換人,財務長也換人,外界紛紛猜測跟「神祕地王」林陳海主掌的寶佳資產有意取得董事席次有關。

 

前身為鑒機資產的寶佳資產,今年3月24日才更名,在出清新光金、中信金的持股後,轉為加碼台新金、永豐金、華票等,且都有問鼎董事的實力。12月22日又助攻遠航董事長張剛維拿下三信商銀五席董座。

 

據了解,寶佳已持有台新金7%左右股權,如果在明年六月改選董監事前持續加碼,要擠進董事會並不難,為了迎戰寶佳,公司派積極展開固樁工作。從近三個月股價上漲走勢來看,董監改選行情早已正式鳴槍開跑。

 

台新投信繳不出好成績 吳火生黯然下台

 

11月20日台新金舉辦法人說明會,前三季各項業務穩健成長,特別是銀行總放款較去年同期成長9.1%;台新證券除了原本就名列前茅的承銷業務外,在合併大眾證券後,經紀市佔及融資餘額皆有顯著的成長,唯獨投信獲利一直表現不佳。

 

「走在風雨飄搖的台新投信。」一位金融高層提到。外界紛傳台新投信這一年多,並未因證劵老將吳火生接任董事長,讓資產規模有所成長,於是被通知解任,不過公司對外說法是「個人生涯規劃辭任。」

 

吳火生從基層研究員做起,當過群益、日盛、金鼎3家投信總經理,歷任金鼎投顧董事長、遠雄人壽與富邦投信副總,在投信、投顧、壽險等產業資歷長達31年。

 

當初吳火生因在證劵業操盤績效與個人操守備受外界肯定,進而被台新投信延攬。一年多前剛上任時,以擴大資產管理規模為首要目標,要求每一位基金經理人一周需繳交4篇個股報告,一年產出近2千篇報告,還要求經理人對所投資的個股一個月至少要親自拜訪一次。

 

為提升資產規模,吳火生不僅積極爭取政府代操基金,今年也攜手MSCI明晟指數推出被動式基金(ETF)。但無奈基金績效表現欠佳,遭客戶大量贖回,加上大環境不佳影響,資產規模不增反減,目前公募基金規模為689億元。

 

而2011年11月10日接任金控總經理的饒世湛,從國泰證券總經理退休後,被找去擔任美商華美銀行執行副總裁,當時前總經理蔡榮棟閃電請辭,董事長吳東亮遍尋人選後,決定由饒世湛接任。如今轉任投信董事長這個燙手山芋,如何讓業績及規模成長,考驗著饒能不能順利突圍。

 

內升兩位沉穩年輕專業經理人

 

「二人都兼備年輕、專業、沈穏的特質」,台新金指出,這次高階經理人異動,新任的總經理林維俊及尚瑞強,都是內部培養的主管所轉任。跟林維俊互動過的人,私下都覺他他個性溫和穩重,但只要在法說會,尤其是紛紛擾擾的彰銀案,態度馬上轉為強硬堅定。

 

「半小時的會面,讓我見識到吳東亮身為大老闆的氣度及格局,休息五個月後我決定再次踏進職場,加入台新這個大家庭。」2011年2月8日,當大家都以為尚瑞強會在中信金做到退休時,突然接下台新金個金事業群執行長,他對部屬只有一個要求,「不能說做不到,除非能說服我。」

 

這幾年台新銀行佈局數位金融有成,2016年推出的Richart數位帳戶開戶數明顯領先同業。「什麼都敢挑戰」,是部屬對他最深刻的印象。

 

雖然重兵擺陣,但台新金在董監改選前能否換上不同面貌,全力鞏固經營權,有待六月股東會揭曉答案。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()