2020/01/15 12:05 財訊快報/記者何美如報導

看好人口老齡化、近視率上升趨勢,最新出爐的亞系外資報告,看好大台灣最大的連鎖眼科集團大學光(3218)將受惠,角膜塑形術(OK)鏡片需求,及老花、近視手術需求持續增加,未來五到十年的獲利結構將改變,獲利出現高成長,加上本益比相較大中華的眼科偏低,首次將大學光納入追蹤,給予「優於大盤表現」評等,目標價120元,激勵今日股價開盤跳空漲停。

亞系外資報告指出,人口老化及老花眼,與臨床強勁的成長畫上等號。大學光目前有62%營收來自臨床,38%來自雷射手術。台灣人口老齡化,對治療老花的雷射療法需求不斷增加,雷射技術費用增長率已經從2013~2017年約2~6%,在2018~2019年提升至20%。

隨著雷射技術的進步,白內障手術有望成為下一個增長動力。而治療近視散光的SMILE全飛秒手術已於2019年11月推出,將進一步推升醫學銷售。大學光過去幾年進行品牌重新定位,在角膜塑形術(OK)鏡片,由於只能通過處方分配,與其他驗光鏈相比,更具有獨特的競爭優勢它,業績貢獻也大幅增加。

亞系外資指出,台灣眼科市場仍非常分散,扮演整合角色者具有龐大的成長潛力。大學光是台灣最大的眼科集團,是唯一可以提供全面驗光和臨床服務的整體解決方案的品牌,但在896家眼科診所和醫院中的占比僅2~3%。

從營收表現來看,大學光的成長從2015-17年的年複合增長率(CAGR)3%,在2018年加大至10%,2019年更提升至19%,對比行業年增長率為13%。看好大學光的品牌價值,未來營收成長將加速。

中國市場方面,大學光於2013年進入,2017年與中國上市的浙江迪安診斷公司之母公司杭州迪安控股攜手,設立太學醫療投資管理公司,專注於江蘇,浙江和上海地區。大學光在2018年認列5000萬新台幣的虧損,預估2019-2021年期間每年虧損6000-6500百萬新台幣。

亞系外資指出,大學光以2020、2021年的獲利來看,本益比僅15.7倍、12.5倍,相較大中國地區的64.6倍、49.7倍明顯偏低,首次將大學光納入追蹤,給予「優於大盤表現」評等,目標價120元

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()