close

MoneyDJ新聞 2020-02-04 11:11:12 記者 張以忠 報導

 

受到武漢肺炎疫情影響,盟立(2464)配合當地疫情防護,上海、崑山據點預計2/10復工,且因客戶端復工不確定因素增加,案件進度可能受影響,加上處於傳統淡季,因此第1季營收估年減,所幸統計目前盟立來自武漢面板客戶訂單金額不大,且預計第2季起開始交貨,盟立所受影響有限;展望後市,由於中國面板廠建置高峰已過,目前盟立在手訂單較去年同期有所下滑,不過近期台灣客戶包括物流業的物流中心規劃案以及半導體自動化設備需求及接單漸趨明朗,有望彌補面板客戶訂單的減少,今年盟立在台灣客戶需求成長帶動下,法人預期,全年合併營收仍看優於去年。

盟立目前產品營收結構為資訊系統產品約佔21%、機器人9%、LCD設備53%、工業電腦/可程式邏輯控制器7%、其餘為自動倉儲及其他。資訊系統產品主要客戶為台積電(2330);LCD設備客戶除台系面板大廠,還包括華星光電、熊貓、京東方等中國面板廠;機器人客戶有東風裕隆、北方賓士等中國車廠;工業電腦客戶多為工具機廠,中國營收約佔6成,其餘主要為台灣。

受到武漢肺炎疫情影響,盟立配合當地疫情防護,上海、崑山據點預計2/10復工,且因客戶端復工不確定因素增加,案件進度可能受影響,加上處於傳統淡季,因此第1季營收估呈年減。

所幸統計目前盟立來自疫情最為嚴重的武漢地區主要為一家面板客戶、訂單金額不大,大約佔盟立5%以內營收,且該客戶訂單目前仍預計第2季起開始交貨,盟立所受影響有限。

由於中國面板廠建置高峰已過,目前盟立在手訂單較去年同期有所下滑,不過近期台灣客戶包括物流業的物流中心規劃案以及半導體自動化設備需求及接單漸趨明朗,有望彌補面板客戶訂單的減少。去年中國佔營收比重約6成,今年預期佔5成以下,反映台灣接單需求的提升。

近期台灣客戶受惠台商回流建新廠需求,且因台灣人力短缺,因此廠房自動化程度遠比過往要高,盟立因而接獲許多新建廠規劃案,同時也包括物流中心規劃案,相關訂單預計2-3月明朗。

半導體設備方面,盟立推出OHT空中走型式無人搬運車,其為潔淨室等級產品,將鎖定半導體IC封裝廠,盟立目前已切入至少兩間封裝客戶,且已有小量出貨表現,後續客戶端有機會逐步擴大導入,盟立盼能複製面板自動化設備模式擴大市場占有率。

盟立的OHT空中走型式無人搬運車未來若能逐步放量,將打破目前OHT在包括大福(DAIFUKU)、村田機械(Muratec)在內的日廠壟斷地位。盟立的半導體設備去年營收佔比不到5%,公司目標今年可達20%。

受到中國面板廠投資趨緩影響,盟立去年營收125.07億元、下滑13.18%,市場預期全年獲利表現將低於上一年;展望今年,法人預期,今年盟立在台灣客戶需求成長帶動下,全年合併營收仍看優於去年。各季度走勢方面,則預期今年營收能逐季成長。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()