2009-09-02 06:00:00

測溫過高或新流感居家隔離,學生必須請病假影響全勤?家長可以請假照顧免扣薪?

教育部表示,將修改相關學生請假規定,凡疑似或感染流感的學生居家或就醫須請病假,但一律排除在全勤獎計算之外,而全班停課的學生不需請假,再補課即可。

勞工部分,勞委會表示,如果是職業所引起的,可請領公傷病假,薪水照給。若非職業上原因,要請普通傷病假,一年若沒有超過三十天,工資折半發給。

照顧生病或停課子女部分,受雇於五人以上公司,可請「家庭照顧假」,一年有七天,雇主可不給薪,但不影響全勤、考績、福利;五人以下的公司請事假,一年可請十四天,雇主可不給薪。另外也可排定特別休假方式。

若雇主不遵照,民眾可向政府申訴,勞委會申訴專線0800-085151。只要勞工可舉證停課或家屬染病證明,公司不得拒絕、刁難,違者可依性平法罰一萬到十萬元。

(勞委會副主委郭芳煜、教育部國教司長楊昌裕解答/記者洪素卿、魏怡嘉、林曉雲整理)

 

 

別只關心武漢肺炎!威脅更大的流感重症死亡已達61例

2020-02-05 00:44聯合報 記者陳婕翎、趙容萱/連線報導

武漢肺炎引發社會不安,但流感對國人的威脅更大。國內上周新增八十七例流感重症病例,及五例經檢驗與流感相關死亡個案,死亡病例都未接種本季流感疫苗,幾乎都在發病後短短五天內喪命,其中一名八十四歲北部婦人僅發病一天就離世。

疾管署防疫醫師林詠青說,上周五例死亡個案年齡介於五十一至九十歲,皆有慢性病,卻都沒接種本季流感疫苗,經檢驗四例感染H1N1、一例為H3N2,都是感染A型流感。該名八十四歲北部婦人有中風史,且臥床十年以上。

該婦在今年一月上旬出現發燒、呼吸困難等症狀,家人緊急送醫,在急診檢查已出現敗血症及肺炎症狀,隔日在急診留院觀察,開始心律不整,還來不及送進加護病房,經搶救仍不治。

自去年十月起迄今年二月三日流感併發重症病例,累計八五八例,年齡層以六十五歲以上為主,占四成以上,其次為五十至六十四歲,約占三成;九成八的病例未接種本季流感疫苗且近八成具有慢性病史;流感重症死亡病例累計六十一例,九成八病例未接種本季流感疫苗。

疾管署監測資料顯示,國內流感疫情仍處高峰,國內上周門急診類流感就診達十萬多人次,較前一周下降。但急診類流感就診病例二成二,仍在上升中,林詠青研判,上周為春節連假,多數門診休診,所以急診才會較多,疫情趨勢仍待觀察。

林詠青提醒,家中長者若行動不便,可洽各地衛生局申請到宅接種,衛生局會評估轄區弱勢長者獨居及行動不便長者接種情形,協調衛生所或合約院所至住家提供到宅接種服務。截至二月二日止,全國公費流感疫苗尚餘約四十二點二萬劑,疾管署副署長莊人祥呼籲,符合公費接種資格的民眾盡速接種。

台中市衛生局建議,民眾應做好勤洗手,就醫請戴口罩防疫,若出現呼吸道症狀應盡速就醫;出現呼吸困難、急促、缺氧、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆,更應盡速至大醫院看診。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()