MoneyDJ新聞 2020-11-04 11:18:40 記者 鄭盈芷 報導

 

可成(2474)Q3受匯損與資金匯回一次性課稅侵蝕EPS 6元,不過Q3毛利率、營益率增幅則優於預期,可成Q4筆電、平板電腦需求續強,不過手機則受客戶新品延後推出與泰州廠業務逐漸轉移影響,法人預估,Q4營收應與Q3相差不遠,不過在業外干擾降低下,獲利估可較Q3改善;處分泰州廠後,可成明年營收基本盤將與今年有較大落差,不過公司在手現金充足,市場也關注後續股利政策,以及是否執行庫藏股減資,而可成Q2已開始出貨車用產品,預期未來3~5年將快速成長。

可成Q3合併營收雖僅季增5%,惟成本與費用控制得當,加上折舊攤提持續減少,與產品組合改善,Q3毛利率、營益率分別為28.88%與22.73%,都較Q2的22.92%與15.01%大幅提升,不過受業務匯損24億元,以及資金匯回一次性課稅23億元,總共侵蝕Q3 EPS 6元,可成Q3 EPS僅0.75元,較Q2的3.63元下滑;可成前3季EPS為9.49元,較去年同期10.15元略減;Q3底每股淨值為188.63元,現金及約當現金則逾900億元。

可成在筆電與平板電腦需求依舊強勁,不過智慧型手機則受客戶延後推新品與泰州廠業務將逐漸轉移至藍思影響,法人認為,可成Q4營收應與Q3相差不遠,Q4營收可能年減逾2成,不過隨著業外改善,可成Q4獲利可望較Q3回升。

可成預計今年底前完成泰州廠交易案,法人預估,處分利益將有望貢獻EPS 25元,而泰州廠過去約佔合併營收4成,明年可成營收基本盤將與過往有較大落差,對整體經濟規模影響也還有待觀察,不過泰州廠獲利結構較差,透過重新調整組織架構,將有助於可成改善毛利率與營益率。

可成Q2已開始出貨車用產品,並預期未來3~5年將快速成長,後續也不排除併購或投入其他事業,不過畢竟智慧型手機業務相當龐大,可成騰籠換鳥仍需要時間,另一方面,市場也需要時間去認識可成的新面貌。

而可成目前在手現金充足,短期來看,市場則關注後續股利政策,以及是否執行庫藏股或減資。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(54) 人氣()