close

 

 

黃阡阡

傳產

攝影/ 陳弘岱

1274期

2021-05-19

被外界視為特斯拉概念股的和勤,這幾年積極布局中美能源車市場,這家五年前虧損的公司,如何靠著精密沖壓件,一步步重回眾人的視野?

 

走進台灣精密沖壓大廠和勤精機位於彰化伸港占地三千坪的廠房,沖壓機運作聲此起彼落,和勤董事長黃亦翔提高音量說,「(沖壓)前製程就像現在看到的已經投產,電鍍部分預計第四季也能完成,沒有意外的話,明年就可以全線生產。」

 

和勤去年營收近二十三億元、EPS(每股稅後純益)一.六九元,其中EPS創下近十年新高。這座二○一九年斥資十億元打造的全新廠房,除了持續挹注硬碟等電子零件產能,也將是自行車、醫療等高階精密零件的研發中心,肩負未來硬碟事業營收翻倍的重任。

 

不只獲利寫下新高,法人也指出,和勤一七年底開始獨家供應特斯拉(Tesla)用在電動車啟動時的重要金屬零件高壓開關,躋身特斯拉供應鏈,引起市場關注。除了特斯拉外,近年崛起的蔚來汽車、小鵬等中國電動車黑馬也是它的客戶。

 

砍掉負毛利訂單

 

整頓中國產能、加碼台灣

 

可別以為和勤一路來都是優等生,其實它一五、一六年仍虧損,直到一七年經營權易主後,以黃亦翔為首的現任團隊入主才虧轉盈,其後營運漸入佳境。

 

「我們本來是和勤的大股東,但經營策略上雙方分歧,進來(入主)也是為了和勤的發展考量。」黃亦翔直言,當初和勤把產能幾乎都移到中國,業務上拚命接單卻不考量毛利,五百多樣產品中就有超過一百樣是負毛利,導致具技術優勢的和勤陷入虧損的局面。

 

黃亦翔在內的新團隊接手後,積極開源節流調整體質,除了把接單的毛利率目標設定在希望能超過三○%,也積極調降內部營運成本、整頓中國產線,另外也加碼台灣,透過兩岸分進合擊搶訂單,「我們認為兩岸的市場同時重要,策略上不是將所有重心放在中國,台灣也要有完整的產線,而且兩岸的定位還要更明確,才能讓和勤脫穎而出。」

 

 

MoneyDJ新聞 2021-04-14 13:00:00 記者 周瑩慈 報導

精密金屬零組件廠和勤(1586)今(14)參加2021年台北國際汽機車零配件展(AMPA),公司展出一系列電動車電驅系統、車用變速箱等多樣零組件。展望後市,和勤看好自身無論燃油車、電動車零件生產實力兼備,接單能見度看到明年。法人推估,在兩岸擴廠新產能陸續加入後,和勤今年營收有望創高、EPS上看2.5~3元,明年再展現高雙位數成長。

 

和勤致力於發展精零組件、熱處理及表面處理技術,在汽車零件方面,以變速箱、門鎖、發動機、座椅、煞車系統等零件為主,7成以上產品均為獨供,終端客戶涵蓋美系電動車大廠、中國合資品牌車廠等。

 

 

展望後市,和勤看好汽車零組件、硬碟機構件、自行車及工程油泵零組件等事業接單同步增溫,目前訂單能見度已看到明年,而隨台灣、中國兩岸今年將陸續完成擴廠,在產能充足情況下,公司營運計畫是未來5年逐年雙位數成長,最終營收規模達50億元。

 

其中,和勤副總經理黃湘怡(見附圖)表示,目前彰化新廠前製程已投產,表面處理製程則預計第四季投產,未來新廠主要生產硬碟、自行車用的高階零組件,而台灣廠區營收規模預計可從過往穩定的7億元水準逐年攀升至明年的10億元以上。中國新廠部分,2019年公司投資6000萬人民幣購地及廠房,今年預計再投資2000萬人民幣精裝修,未來繼續作為燃油車、新能源車用零組件生產基地

 

以目前訂單能見度到明年來看,法人推估,隨新產能陸續加入,和勤今年營收有望較去年成長2成以上,超過27億元,明年再成長高雙位數,逐年創高。獲利方面,受惠多項新品、新專案量產,生產規模提升、產品組合轉佳,加上和勤在舊產品上也持續優化生產製程,法人看好公司毛利率也將自去年的21.56%再向上提升,推升今年EPS上看2.5~3元,年增逾48%,而明年再有雙位數成長。

MoneyDJ新聞 2021-03-26 11:28:36 記者 新聞中心 報導

高端精密沖壓大廠和勤精機(1586)今(26)日公告去(2020)年財報,去年平均毛利率21.56%、營益率10.01%,雙創上櫃以來新高,歸屬母公司稅後淨利1.38億元,大幅成長586.07%,也創下新高,每股稅後淨利(EPS)1.69元。展望今(2021)年,和勤布局電動車關鍵零件,積極爭取更大商機,因今年汽車零件接單全年暢旺,硬碟零件可望與去年持平,看好今年營收、獲利將同步成長。

 

和勤2020年營收22.96億元,年增9.69%;因產品組合優化、有效降低營運成本,全年平均毛利率達21.56%、營益率10.01%,雙雙創下上櫃以來最高水準;歸屬母公司稅後淨利1.38億元,大幅成長586.07%,創下歷史新高;EPS 1.69元。公司董事會同時通過2020年度盈餘分配案,將配發現金股利0.80元、股票股利0.20元,配發率約6成,亦創上櫃來新高。董事會並通過設置公司治理主管,強化公司治理,以提升企業的競爭力,並健全企業之永續經營及發展。

 

 

和勤表示,公司近年持續進行營運改善、策略接單政策,隨著低毛利產品陸續結束,產品組合優化,平均毛利率大幅拉高7個百分點至21.56%,拉動去年歸屬母公司稅後淨利成長586.07%至1.38億元,雖然因台幣升值認列了2,720萬元的匯兌損失,稅後淨利依舊創下新高。

 

展望今(2021)年,和勤表示,今年汽車零件接單全年暢旺,硬碟零件則可望與去年持平,下半年起又有新產品進入量產,全年營收成長可期,且高毛利產品比重拉高,預期平均毛利率可維持在高水準,獲利料可與營收同步表現。

 

和勤也指出,新能源車將是汽車產業的未來主流,和勤在相關零件出貨也持續成長,去年新能源車零件的營收比重已達8.09%。隨著美系電動車大廠出貨成長及新車款推出,加上今年和勤又新增門鎖零件供應,來自美系電動車大廠的訂單將繼續成長。在其他品牌的新能源車方面,和勤也已供應座椅、門鎖等零件,並與各大品牌車廠開發新能源車關鍵的電驅系統零件;此外,和勤亦加入鴻海MIH聯盟,爭取更多電動車商機。

 

硬碟(HDD)產業方面,和勤指出,公司有八產品為高階機種零件,以5G、雲端伺服器為主,出貨不受硬碟PC市場縮減影響,在現有客戶的訂單量下,除了既有終端客戶Seagate外,亦持續開發WD、Toshiba供應鏈,預期今年硬碟零件營收將能維持去年水準。公司仍持續接觸新客戶,擴大硬碟零件的全球市佔率。此外,高壓注塞泵系列產品預計下半年出貨,預期對公司的業績將有顯著貢獻。

 

此外,和勤表示,公司持續開發新產品,朝不斷優化產品組合、拉高平均毛利率的目標邁進,高壓柱塞泵、重卡變速箱零件即將量產之外,冷凍空調零件、自行車精密零件等高端產品的開發案也在進行中,開拓更廣的下游產業,保持公司營運中長期成長動能。

 

關於近期原料價格大漲,和勤表示,因預期到原料上漲的趨勢,已提前備料至第二季,未來仍將持續觀察原料價格的變化,並持續進行製程改善與合理調整產品價格,以維持公司獲利能力,達到營收與獲利同步成長。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()