close

MoneyDJ新聞 2021-03-29 15:55:11 記者 劉莞青 報導

陽明(2609)今(29)日下午召開法說會,針對今年展望,陽明表示,第二季受塞港與缺櫃影響,預期運價可維持高點,而部分進入齋戒月國家運量可能微幅下修;至於第三季至第四季的看法,陽明表示,面對特殊市場環境,並在下半年獲利預測上,考量疫情獲得控制、石油價格穩定及美洲線長約價格較去年上調有成下,陽明樂觀預期今年營運可維持穩定獲利水準,而後疫情時代全年供需可望平衡。

 

陽明去年合併營收1,512.77億元,營運量507萬TEU,稅後淨利為119.77億元,EPS 4.51元,轉虧為盈。陽明去年集團事業群營收占比方面,物流事業群占3.8%,散裝航運事業群1.46%、貨櫃航運事業群占94.46%、碼頭事業群占比0.19%;去年各地區營收占比方面,美洲占比42%、歐洲占32%、亞洲近洋占比11%、亞洲遠洋占比15%;而根據Alphaliner統計資料,截至今年3月5日,陽明在全球排名第九,總運力627,267 TEU,市占率約2.6%。

 

 

針對全球經濟展望,陽明指出,根據經濟合作暨發展組織(OECD)3月公布最新全球經濟展望報告,預估今年全球經濟成長率5.6%,明年為4.0%,受惠於新冠疫苗在部分國家加速施打與美國政府紓困法案,全球經濟前景轉趨樂觀,同時呼籲政府加快疫苗生產與推廣,並視復原狀況來調整財政支持。

 

至於今年整體航運市場供需狀況最新預測上,根據英國海運研究機構Drewry及Clarksons預估,今年需求皆大於供給;全年整體雖受疫情發展不確定性之影響,但呈漸進式溫和復甦,明年預估也趨於樂觀。

 

在相關預估數據上,根據Alphaliner預估,今年全球供給增3.7%,需求增3.4%;Drewry預估今年全球供給增4.5%,需求增8.9%;Clarksons預估今年全球供給增3.8%,需求增5.4%。而Drewry預測全球市場需求,在疫情受到控制下,今年港口裝卸量可望超過標準線8.9%,樂觀的狀況下有機會反彈至9.7%,而下行風險則有6%的成長。

 

至於油價走勢,陽明表示,今年隨著疫苗的問世與施打,COVID-19疫情已漸趨緩,經濟也可望隨之復甦;另加上OPEC+延長減產協議激勵,國際油價於今年第一季呈正向漲勢,惟未來疫苗接種是否能更快速且有效地普及,將是持續影響油價以及經濟發展的關鍵因素。

 

(圖為:陽明總經理杜書勤)

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()