close

 

中時

 

調查局獲報,台灣最大健身器材出口商「岱宇國際」負責人、被封為「健身器材業併購王」林英俊,遭檢舉涉嫌勾結股市金主及炒手,利用人頭帳戶,以相對成交的沖洗式炒股手法、操縱岱宇股價,違反《證交法》操縱股價罪,台北地檢署2日指揮調查局中機站兵分22路搜索,約談林英俊共16人到案,檢察官複訊後諭知林英俊200萬元交保、發言人鍾沛宏、股市炒手蘇信華2人各以100萬元交保。

另股東林純真20萬元交保、營業員鄧金玲15萬元交保、洪姓、陳姓共犯2人各以10萬元交保,其餘公司員工及人頭戶則獲無保請回。

岱宇公司負責人林英俊涉嫌自2018年至2019年間,勾結股市操盤手及金主,透過10多個人頭帳戶,以此左手賣出、右手買入的相對成交等沖洗買賣手法,製造出交易活絡的假象,把價量拉高,吸引投資人跟進下單,拉抬岱宇公司股價,案經證券交易所查覺交易異常,移請調查局偵辦。至於林英俊等人的不法所得金額,檢調仍調查釐清中。

林英俊畢業於台大公共衛生系、美國德州大學會計碩士。林英俊早年碰上台灣運動器材工廠朋友,想要在美國找人推銷,他在美國幫忙推銷,後回台做貿易,1990年6月2日設立股本500萬元的岱宇國際,邁向創業之路。商業人士指出,林英俊擅長併購,創業歷程,猶如一部精彩併購史,被封為健身器材業的「併購王」。

岱宇國際是台灣最大健身器材出口廠商成立,以國際貿易起家,經銷網遍布86國,擁有130多家事業夥伴,成為全球頂尖的健身、物理治療和運動器材品牌,業務範圍涵蓋產品的設計、製造和經銷。

 

全台最大出口健身器材廠商岱宇國際股份有限公司(股票代號1598),5年前時任岱宇國際的董事長林英俊,涉嫌與股市炒手蘇信華合謀,炒作自家股票,涉嫌違反《證券交易法》操縱股價罪,台北地檢署今天(8/2)指揮調查局中機站,持法院核發的22張搜索票執行搜索,同時以被告身分約談董事長林英俊等16人到案釐清案情。

檢察官偵訊後,其中某證券公司營業員鄧金璘,以涉犯《證券交易法》諭令15萬元交保,其餘公司員工及人頭則訊問後陸續請回,至於董事長林英俊,公司發言人鍾沛宏、股東林純真,以及股市炒手蘇信華等人,則仍漏夜偵訊中。

 

股市炒手蘇信華(白衣男)。呂志明攝
 
股市炒手蘇信華(白衣男)。呂志明攝

依岱宇國際官網記載,該公司於1990年在台北以貿易公司起家,90年代初期台灣迅速發展為製造業重鎮,出口運動器材在全美市佔率超過三成。「岱宇國際深具放眼全球的企業格局,設有 7 間直營辦事處,經銷網遍布86國,並擁有130多家事業合作夥伴,同時採取多角經營策略,迅速搶攻家用、商用及復健醫療的運動器材市場,奮力朝業界第一的目標邁進。」

岱宇國際股東,同時也是重要人頭的林純真(右二),深夜被移送北檢複訊。呂志明攝
 
岱宇國際股東,同時也是重要人頭的林純真(右二),深夜被移送北檢複訊。呂志明攝

檢調查出,2018年、2019年間,時任岱宇國際的董事長林英俊,涉嫌與股市炒手蘇信華,以相對成交、連續高價或低價買入自家公司股票,涉嫌違反《證券交易法》第155條第1項第4款、第5款,而犯同法171條第1項的操縱股價罪。

台北地檢署今天指揮法務部調查局中部地區工作站執行搜索22處,同時以被告身分約談林英俊、蘇信華、公司員工及人頭共計16人到案釐清案情。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()