close

 

 

 
曾參殺人!斷章取義的謬思
在印度參訪途中,突然接到記者打來電話,問我要不要回應力積電黃董事長的談話?原來是媒體斷章取義,拿我的一句話去套黃崇仁董事長說,我叫大家不要碰力積電的股票!
黃董事長根本不知道我表達的是什麼?他也很直接說我不𢤦半導體!其實這像是曾參殺人的一齣戲,我本來不想回應,只好趁這個機會,再講清楚一點!
去年大選期間,很多媒體都大吵ECFA,大多數親中的媒體一直強調:失去ECFA,台灣經濟會完蛋!我認為ECFA只剩臍帶關係,實質的影響沒有那麼大,反而是中國對全世界輸出通縮,很多中國標準規格,大量生產的產業,會遭到嚴重打擊,未來經營會面臨沈重壓力。
我舉了幾個代表性的產業,像水泥,中國年產30億噸,台泥5000萬噸,鋼鐵:台灣的中鋼一千多萬噸,中國10億噸起跳;還有中國石化業產能全開,台塑將首當其衝!中國年產7億隻豬,但養豬業全養到賠錢⋯⋯
這個價格殺戮,到了2024,一定會撞擊電動車產業,中國的電動車會把全世界殺成一片紅海,最後也會衝擊到半導體產業。由於美國管制EUV,高階晶片的生產,中國仍不得其門而入,台積電會一枝獨秀,但成熟製程晶片可能會在中國全面量產下殺成紅海⋯⋯
從2009年起,面板,太陽能模組,LED等產業都在中國殺戮下,到今天仍陷入苦戰!我提醒業者必須努力避開「大色貨」的大宗標準規格產品,努力朝高附加價值產品邁進!這是我的一貫看法。
我看到張安平董事長帶領台泥積極轉型,最近台塑集團王文淵總裁也宣布100億元的轉型計劃,這都是正向能量。今年台積電大漲23%,領先大盤的漲幅8.1%,但三家以成熟製程為主的晶圓代工廠,股價相對弱勢。
今年中芯國際,華虹半導體股價跌幅都不小,其實像聯電去年eps4.93元,今年配3元現金,殖利率逾6%,股價並不貴,但市場並不買單,這是對成熟製程的半導體產業的疑慮。黃崇仁一生驍勇善戰,更擅長逆境崛起之道,他一定可以帶領集團轉型,突圍再起!
媒體記者沒有告知我的邏輯思維,只抓了一句說力積電不要碰!好像是我故意在挑釁他,其實這個誤會大了,有點曾參殺人的味道!

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20240306001315-260410?chdtv

謝金河稱半導體股只能買台積電 黃崇仁:他不懂|華視新聞 20240304

黃崇仁對此表示,他跟謝金河是非常好的朋友,但不見得同意他的說法,「我們看到生意商機在前面,他只是從股價結果評論,我們做比較特殊的,謝金河根本不知道力晶在做什麼,聯電也有聯電在開發的東西,你(謝金河)不知道。」

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

商益(@businessyee)分享的貼文

 

以下為謝金河發言內容:

 

 

如果要買半導體的股票,只能買台積電(2330),千萬不要假驁(台語:意思指自作聰明)買聯電(2303)、力積電(6770)、世界先進(5347)!

 

台積電已經709元了,聯電50塊都上不去,理論上應該是老二,為什麼股價不會動?

 

因為現在高階晶片會漲,普通的一般製程晶片變成「殺戮戰場」。

 

同樣晶圓代工命運不一樣!一定要把這個觀念弄清楚,投資一定不會輸。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()