請健保局保證股票填權息,才叫殖利率!只課散戶不課法人不公不義

 

2015-11-08

〔記者吳欣恬/台北報導〕1985年賴倍元被土地掮客欺騙,花了3000萬元買下大雪山一片林地,除了幾棵百年老樹,剩下滿坑滿谷的垃圾,卻讓他因此立下種樹的壯志。30年來,花了超過20億元,種下30萬棵紅檜、肖楠等樹苗,被稱為「台灣樹王」。昨天他獲頒東元獎人文獎,特地以種樹專用的補丁褲裝扮領獎,希望「有能力的人對地球和萬物多做一點事」。

  • 台灣樹王賴倍元。(記者王敏為攝)台灣樹王賴倍元。(記者王敏為攝)

人稱「賴桑」的賴倍元,指著縫補無數次的補丁褲說,這些都是種樹時留下的紀念,有的是大步走時被扯破,有的是除草時被樹枝勾破、跌倒磨破,他捨不得買新的,4、5件工作褲就這樣縫補輪替著穿。

30年來,他週一到週六,每天早上5點半出門種樹,多次意外跌下陡坡一身傷,手指因此脫臼彎曲90度、被落石砸中、被虎頭蜂叮、遇過比碗粗的眼鏡蛇、也跟山豬近距離對峙…,但都不曾動搖他種樹的信念。

為了種樹,賴倍元燒掉20億元,現在還負債3億元。在龐大經濟壓力下,妻子一度鬧自殺、離家出走,兩個兒子原本也十分不諒解,到現在卻已成為「種樹接班人」。大兒子賴建忠以「你喝咖啡,我種樹」的理念,創立「雲道咖啡」,希望傳承父親的種樹志業。

「我會一直一直種下去,植樹到天邊。」從種下第一棵樹開始,賴倍元就立下不砍伐、不買賣、不傳子的原則,他開玩笑說,東元獎的獎金40萬元太少了,只願有更多企業界和民眾關心環境永續發展。

前農委會林業試驗所育林組副研究員黃瑞祥也獲頒東元人文獎。早年台灣牛樟盜伐嚴重,復育卻遇上瓶頸,找不到可繁殖的枝椏。只好求助曾是「山老鼠」的友人,到深山找被鋸倒的牛樟樹上新生枝椏。當時每天跋涉1500公尺高山,一採集到枝椏,就要火速送回台北扦插繁殖,練出的體力讓他至今還能跑馬拉松。

黃瑞祥說,牛樟能「鎮守土壤」,是防止土石流大功臣,現在原生種牛樟已遍佈全台,最大的地徑還有6公尺,希望能更廣泛種植牛樟,繼續守護台灣山林。

今年東元獎另有7位科技類得主,分別為中央研究院資訊科技創新研究中心特聘研究員兼主任郭大維、台灣大學資訊工程學系特聘教授林智仁、台灣大學土木工程學系終身特聘教授蔡克銓、科技部工程技術研究發展司司長馮展華、清華大學生物醫學工程研究所所長宋信文、工研院材料化工所所長彭裕民以及台灣大學腫瘤醫學研究所所長楊志新。

 

種樹還給大自然─賴倍元 揮金揮汗買山還林

桃園 鏡天


  中區大銘運輸企業的第二代賴倍元,十四歲開始跟著父親經營家族事業,身為么子的他在富裕的生活中,逐漸體會到自己的工作充滿著對環境的污染和迫害。他覺得不應該耗盡子孫的資源,因而生起改變的想法。

  三十一歲那年,賴倍元開始買山還林,在果園和貧瘠山地種植樹木,回復山林的自然相貌。經過二十五個年頭,賴倍元已經買下十座山,總面積約一百三十公頃,植下樹木二十萬株。如今,他除了自己繼續種樹,也鼓勵企業主投入買山種樹的行列。

千年大業從今始

  二十五年前,參與家族運輸企業十七個年頭的賴倍元,開始體會到家族經營的事業對環境有很大的污染,童年的清淨環境已難復見。他想改變這個宿命,而決定「種樹還給大自然」。這份想望雖遭家人一致反對,但賴倍元並沒有退縮。

  初踏入種樹領域,門外漢賴倍元決定直接請教專家──木材行老闆。木材行老闆告訴他:「要根據海拔高度和土地、氣候等條件選擇樹種,最好種適合在台灣存活千年、百年的原生樹種,例如紅豆杉、肖楠、牛樟、櫸木、檜木等。」

  有了概念之後,賴倍元開始買山行動。當他買下生平的第一座山,進山墾植才發現,那座荒廢已久的山地已被傾倒了大量的垃圾。因此,賴倍元種樹大業第一件事,不是荷鋤墾地、種下樹苗,而是開著卡車,從山裡運出一車車腐爛的垃圾。「我把這件事當做人家分財產給我。」賴倍元灑脫地說。如今,他已運出二千五百卡車的垃圾,估計還有一千車次的垃圾等待清運。

  雖然第一回合交手遠遠超出賴倍元的預期,但是,他並沒有被擊倒,只要清出一塊地,就開始種樹。每天天未亮,他便從大雅家中出發,開車四十五分鐘,抵達東勢大雪山區、標高一千多公尺的山地,清運垃圾、墾地,然後種下樹苗。他一面種樹,一面繼續買山。為了種樹還給大自然,買下的地多是廢棄的果園、長期施撒農藥化肥而地力喪失的農地,甚至坡度超過四十五度的陡坡。因此,光是要把買來的山坡地,變成可以種樹的林地,就要做非常多的事前工作。

  他種樹的方法也完全採自然農法,不撒農藥化肥與除草劑,只是認真地除草和灑水。小樹苗很嬌弱,需要用心呵護──如果沒有澆水,會很快枯死;如果周圍雜草太高,不但會爭食養分,還會阻擋小樹苗吸收陽光、行光合作用的機會。「除草是很累人的工作。」賴倍元每次除草都只能埋頭苦幹,根本不敢抬起頭來。「如果抬起頭來,看到還有那麼一大片的雜草要除,手腳都會發軟,灰心得做不下去。」

種樹生出大瀑布

  「當初山上根本沒有水可以用,為了引水,我攀山越嶺,從大雪山區接了四十多公里水管來澆灌剛種下的小樹苗。」賴倍元種樹迄今二十五年,當年的牛樟小樹苗已經長成高達八公尺的大樹。這些大樹矗立在山坡上,樹根既深又廣,不但抓緊地力,也蘊含龐大水量,將這片原本乾枯的山地,孕育出一條水量豐沛的瀑布!豐富的水量不但供應新種苗的需求,也嘉惠了山下三十戶人家的用水。「森林是水的故鄉」,在這兒不是口號,而是事實的展現。

  最最辛苦的就是在陡坡上種樹。有一片坡度高達四十五度的山地,連站立都很吃力,若向上拋石頭,石頭觸及坡面後就直接向下滾落。賴倍元知道這樣的山坡地更需要植樹,才能有效護土,因此不畏困苦,努力在陡坡上種樹。賴倍元跟他的種樹團隊在一次次嘗試中,終於克服困難,找到訣竅:先把種苗背在背上,再向上揮鋤,將鋤頭嵌進坡壁裡當支點,藉力把身體向上拉,待向上攀爬的身體貼緊山壁、站穩之後,再拔出鋤頭,繼續下一次攀登的出擊……他們如此練就了一身「飛簷走壁」的功夫,這身功夫已為這片原本光禿禿的陡坡,鋪陳出四百株四公尺高的五葉松。

  工作上有如鐵漢的賴倍元,卻經常在山裡流淚。「每當克服了一項不可能解決的困難,會對著眼前的大自然,流下感激的眼淚。」原來,男兒有淚不輕彈,只因未到感動處。一次次的困難,在賴倍元不肯妥協的堅毅中,成為他成長的養分,勞動、攀岩、種樹的能力……日益增長,這點滴累積的成功感,讓他愈做愈來勁,讓他種樹的面積愈來愈大,數量也愈來愈多。

  樹種起來了,山恢復了原來蒼鬱的原貌,蒼鬱的山林不但美化大地,也帶來豐富生態。山林裡,除了青翠的植物,還有許多動物:地底穿梭的蚯蚓、馬陸、蜈蚣;陸上奔跑的兔子、猴子、山羌、穿山甲、蛇;翱翔天際的鳥雀,如麻雀、白頭翁、帝雉、老鷹等。每到螢火蟲生長的時節,山裡一片螢光飛舞,為沉靜的黑夜帶來燦爛的光點。

  賴倍元望著滿山的綠,很滿意這二十六萬綠軍的投資:「不罷工、不抱怨、沒勞保、不要遣散費,而且每天漲停板,日日有希望。」因為不管晴雨,樹木每天都在成長。林務局東勢林區管理處雙崎工作站技士龍聰容說:「賴倍元可以說是目前台灣私人造林最多、最成功的。」

不砍不賣不傳孫

  種樹之初,賴倍元承受極大的反對壓力,因為當時正值台灣經濟起飛,民眾多急於脫離貧困,賺錢成了當務之急,他卻拿出大把大把鈔票買山、買樹苗,生活不再富裕。他每天透早出門,天黑才拖著一身疲憊回家,兒子賴建宏說:「當時,我的爸爸可以用『拋家棄子』來形容。人家是爸爸捕魚去,至少還帶魚回來,我爸爸是種樹去,也沒看到他拿什麼東西回來。」家人並不知道,賴倍元心裡有個清晰的夢想:「我現在拿黃金換爛地,將來要拿爛地換黃金。」

  當小樹長大,當環保意識抬頭,當溫室效應成為全民公敵,家人才體會到賴倍元種樹的意義非凡。如今,太太依舊撐持家裡的貨運行,讓他可以無後顧之憂的優游山林,兩個兒子也積極參與父親的種樹事業,並開發出在大喬木間種植咖啡,以咖啡的收入來貼補種樹、養樹的龐大開銷──「你喝咖啡,我種樹」是他邀請大家參與種樹的新模式。

  原本只埋頭種樹的賴倍元,現在也開始向社會大眾推展種樹理念。有三十位企業主參觀過林場,有的決定加入購地種樹行列;有的將山坡地蓋別墅的計畫,改為種樹木;有的擴大已經進行的種樹規模……加入種樹行列的山地已達千甲。賴倍元種樹還給大自然的夢想不會停止,決定成立「森林信託基金」,不砍樹、不賣樹、山林不傳子孫。他並不以眼前的成績自滿,將會繼續種樹,但願有一天植樹到天邊!

《賴倍元─賴桑》
 

賴桑30歲開始,買地種樹。近三十年來,散盡家財近20餘億,種出了20多萬棵珍貴的森林!

賴桑種樹三不政策:
一、不砍伐 
二、不買賣 
三、不留給賴家後代子孫。

賴桑的願望 在我回去之前,我要留下50萬顆『活的』森林大軍。

賴倍元 先生,出生於純樸大雅鄉員林村,早年經營各項的運輸服務業、倉儲、貿易、投顧、水科技等事業,於西元1986年(民國75年)深感台灣森林面積逐年減少。濫墾濫伐種植檳榔、茶葉、果樹…等無水土保持之果樹。

加上對於台灣森林強烈且濃厚的執著與深愛,遂於30歲時(正值人生壯年之時),退居各項事業幕後,全心全力從事於造林運動之中。

至今已於大雪山購地130餘公頃。

賴倍元林場原先為垃圾山、梨園、梅園、檸檬園、橘子園、柿子及荒廢許久的香蕉林..等。從無申請過輔助,且分毫無回收的情況之下,所改植樹木種類有台灣肖楠、台灣櫸木、台灣紅檜、五葉松、雪松、九穹、牛樟樹、櫻花…等上百種樹種。

至今共計約27萬餘株,因對造林運動的熱誠從未減少,被朋友戲稱為”樹癡,是根留台灣、森愛台灣之典範。

達人賴倍元 27年種27萬棵樹

〔自由時報記者謝佳君/新北報導〕昨天是植樹節,總統馬英九在中樞紀念植樹活動種下「福木」,並以種樹引喻教育應該適性養才,還表揚廿七年來種樹超過廿七萬株的「種樹達人」賴倍元。



荒地變森林 昨獲表揚

 

中樞紀念植樹活動今年選在新北市三峽區的國家教育研究院舉行。經營運輸業的賴倍元,從小跟著父親經營家族企業,看到許多企業因為事業而破壞、污染環境,認為不應耗盡子孫的資源,於是開始買地種樹還林,讓一三○公頃的荒地變成森林,個人行動更感動家人和近百家中小企業響應,加入種樹行列。

馬總統表揚賴倍元,馳騁山林、種樹涵養水源與保衛國土,稱讚他為「森情大使」。賴倍元拿著總統頒發木材製作的表揚狀,聞後說「是樟木」。他說,當年從肖楠開始種起,現在已種樹二十七萬株,「種樹還給大自然,是我一輩子要做的事業」。

馬英九說,民國九十七年至去年底,政府已完成造林兩萬三千多公頃,另外,在花蓮、嘉義及屏東規劃設置面積一千公頃以上的大型平地森林園區。農委會副主委胡興華表示,九十七年至去年已有近一千九百個社區參與社區植樹綠美化計畫,今年也已超過三二○個社區申請。

馬英九昨天與司法院長賴浩敏等人分別種下福木,象徵發財又得福。林務局表示,今年中樞植樹活動栽植福木、水黃皮、楓香、茄苳、蘭嶼羅漢松,共卅五株,植樹面積約○.四公頃。

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

熱血流成河

喔…喔… 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • MIB103
  • 謝謝這篇文章內容帶給我無限的感動.同時用最大的讚美給賴倍元先生.
  • mhway lin
  • 千萬不要執迷於「種樹」!
    『土地公比任何人都會種樹』!!

    我很敬佩賴先生的精神與行動力~~~
    但,若他只買地、不種樹、頂多移除垃圾就好,
    他花相同的金錢、時間、心力,可以買更多土地,救回更多土地啊!!

    唉~~ 可惜,他請教的「專家」不是自然復育的專家、不是植物生態的專家!
    https://www.facebook.com/mhway.lin/posts/853123504700572
  • 訪客
  • 非常非常感動! 請兒子們搜尋一下 "Back to Eden"影片或許對林場業務有所幫助! 再次感恩您們一家人的付出與貢獻!
  • 威盛
  • 文明,是可進可退的!把開車競速,改成騎單車,
    甚至轉型成「走路」,都是文明。

    開一條新的高速公路,與將土地回復蠻荒狀態,通
    通是「文明」的體現喔!

    差異在於,一個是子彈向前(錢,或實用性)衝,
    一個是子彈向後轉(回歸自已,返璞歸真)。

    明乎此,基因改造食物,與有機栽培農作物。有如
    快活、慢活之分,但俱為文明、、有互補性啦!

    不過,既然「自然就是美」,甲霸銀銀,沒有卡差
    ,幹嘛非如此的徒勞不可?

    讓土地公種,以此資金,救回更多土地,我贊成!
  • 訪客
  • 真男人