試水溫 基泰首度小額投資大陸

2011/07/23 10:20 中央社

 

(中央社記者韋樞台北2011年7月23日電)基泰建設 (2538) 決定首度轉投資中國大陸700萬美元,設立「平頂山三元建材有限公司」,以供應當地建案建材為主。基泰表示,這是為正式直接投資開發前試水溫,2、3年後開始獲利。

 

基泰表示,配合中國大陸政策希望將3線城市發展追上 1、2 線城市為主流,因此基泰將優先在中國大陸某3 線城市開發房地產,目前正積極進行評估,預計年底前會拍板定案,屆時即快速進行開發。

 

基泰建設表示,基泰是透過持股 44.33% 的轉投資公司 GE MEI INVESTMENT LIMITED,再轉投資持股100%,位於大陸河南省平頂山市的「平頂山三元建材有限公司」700萬美元。

 

基泰說,由於平頂山市人口僅數百萬人,本身擁有煤礦,屬經濟起飛的城市;這家建材公司主要批發建築材料、節能環保材料、木材、石材、五金材料、塑料製品,供應當地的建設開發案使用,藉以測試當地房地產開發市場的水溫,預估這家建材公司2、3年後可以獲利回歸基泰建設。

--

之前大漢和基泰的新聞已被報過了, 

大漢5530減資案被退回

今年超賺錢的長虹是不是在新店推了一個豪宅,被批天價太離譜。

所以營建股還是買負債比低一點的比較好…

---

【廖珮君、吳靜君╱台北報導】金管會緊盯建商增資案。證期局日前以「負債比偏高且未來2年還將向銀行舉債開發建案」等理由,駁回營建公司增資案,證期局今年來,已將5件營建業集資案被退件或一度打回票,未來營建公司集資,如果舉債開發,或沒有充分說明土地開發計劃,將很難過關。

據證期局統計顯示,除和旺、基泰建設外,大漢、長虹建設及遠揚營造(公開發行公司)營建類公司的減資案或集資案,先後因「書件不齊全」或「記載不充分」等原因,被證期局要求補件或停止申報生效。

證期局主秘吳桂茂說,依規定,募資案若遭停止申報,就是希望公司再補充說明,補正時間是12個營業日;若是退件,則須再隔3個月後,才能再重新申請送件。

外界揣測,證期局似有意緊盯營建類公司增資案,尤其是以增資開發新建案,較為嚴謹,加上今年申報募資案中,多集中在下半年,適逢政府嚴控房市最火熱的時機,證期局緊盯建商炒地皮,似有配合政府政策味道。

和旺基泰長虹均遭擋

惟官員強調,並未針對特別產業「嚴審」,一切依法辦理,不會給特別產業「穿小鞋」,官員解釋,以和旺建設申請現增1億元及發7億元轉換公司債被停止申報生效為例,因和旺建設負債比偏高、且未來2年又預計再向銀行舉債開發新建案,這部分有些疑慮。

加上過去和旺向關係人取得不動產的營運模式又未確實改善,之前募資計劃也未產生實際效益,才要求和旺再補充說明。

至於基泰建設申請7億元有擔保轉換公司債,6月間送件後一波三折,上月正式被退件,須隔3個月才能再重新申請送件。證期局退件理由是,基泰建設集資參與土地開發案,但「未來出售利潤之分配比例尚未與開發公司談定」,為保障公益,全案退回。

學者:應控管土建融資

對於建商大舉增資買地,學者認為,對房地產的健康發展不利。學者表示,金管會應先瞭解建商的財務狀況,例如負債比或投資不動產情形,是否有太大缺失,不過要抑制建商炒地皮,根本作法還是從控制土建融資做起。

政治大學台灣房地產研究中心主任張金鶚表示,現在土地愈炒愈高,且政府打房績效不顯見,導致建商負債比來愈高,財務健全恐怕將面臨挑戰,若一旦建商財務狀況出問題,將會有資產泡沫的疑慮。

淡江大學產經系副教授莊孟翰表示,建商大舉增資,顯示負債比已過高,銀行已經不願意融資,才會採取增資方式,且增資取得的資金成本較低,建商才會一股腦兒申請增資。

張金鶚也認為,負債比過高的建商,不宜採取增資方式,否則將損及股東權益,金管會應該嚴格把關。

 

 

 

 

 

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()