豐藝董事長陳澄芳感受原鄉召喚 為良田注創意活水

 

‧今周刊 2011/03/30

從小在好山好水的宜蘭長大,陳澄芳對土地有一份難以割捨的感情,如今,他利用企業界的優勢,站到第一線推動友善農戶及市集,希望能夠號召更多電子業老闆,一起來參與台灣319鄉鎮的環境保護。

 

 

【文/林宏文】

大老闆返鄉》豐藝董事長用科技優勢改善人與土地關係

 

 

陳澄芳推動豐藝內部吃健康食材,自己是董事長兼義工。

每周二的下午,位於台北市內湖的豐藝電子餐廳都會很熱鬧,許多員工與義工會前來幫忙,因為當天早上從花蓮及宜蘭開來的貨車,會送來一箱箱新鮮的水果青菜,大家忙著分類,作為員工餐廳料理的食材,也讓訂購的員工可以下班就帶回家烹煮。

人群中,有一位精壯身材的中年人,跟著大家一起分菜,看起來不像科技新貴,倒十足是宜蘭鄉下農民的模樣。他就是豐藝電子創辦人兼董事長陳澄芳。

 

陳澄芳一九七六年畢業於交通大學電物系,當時正值電子業起飛的年代,許多同學如今都創業有成,例如威健董事長胡秋江、偉詮電子董事長林錫銘、前Foundry Network董事長陳澧,都是電子業重量級人物。

 

豐藝電子投入電子零件通路產業,如今年營收已近兩百億元,不過,這位科技大老闆目前卻積極投入對環境與土地的保護行動,執著參與的精神,比當年創業更有過之而無不及。

 

推動產地直銷 自掏腰包補助有機農民

 

攤開雙手,陳澄芳手上長著像莊稼漢一樣粗糙的厚繭,「這可不是因為打高爾夫球,是這幾年下田幫忙,磨出來的。」六年前,他就不再打球,因為覺得已經打到沒意思了,「我的內心有另外一個聲音在呼喚我,台灣的土地、環境與農民,有太多的事,更重要的事需要做。」

 

豐藝員工目前吃的水果與青菜,是與近三年積極把農民直接帶進消費市場的大王菜鋪子合作的。大王菜鋪子把花蓮及宜蘭等地六十個農戶所產的食材,直接銷給台北及花蓮等地兩百多個家庭,其中豐藝除了企業本身有採購,也有四十名員工家庭參與其中,算是消費大戶。

 

大王菜鋪子創辦人王福裕說,當初Eric(陳澄芳的英文名)來找他,談到要長期支持宜蘭的農民,希望他把原來只做花蓮農戶的供應鏈,也納入宜蘭的農戶。「因為宜蘭到了秋冬雨多,收成向來不好,但消費者秋冬季也要吃,光靠宜蘭農戶,很難有穩定的供貨。」

 

王福裕說,原先他覺得很困難,「但Eric很認真,談了好幾次,並保證要推動企業及員工來參與,我真的是被他的誠意感動了,最後決定和他一起做。」王福裕強調,不是規模做大就對農民有利,最重要是要有長期穩定的支持力量,因為,如果消費者今天要,明天不要,那對計畫生產的農戶來說,反而是個大災難。

 

強調生產過程不灑農藥及除草劑,只用有機肥料及少數化肥的食材,價錢一定比較貴,例如市面上一顆雞蛋賣兩元,但這裡要價七元,平常一罐油兩、三百元,這裡要六、七百元,「為了幫助農民,為了不再破壞土地,多出來的部分就由公司或我個人掏腰包補助。」

 

陳澄芳說,人每天吃的食物,與農業、土地的關係是非常緊密的,「例如大家都要吃雞腿,都要吃又大又漂亮的水果,但為了供應這麼多雞腿,這麼多漂亮的水果,生產過程就會被扭曲,對土地、對健康,都造成難以挽救的傷害。」這也是為何他如此積極地從改變吃的習慣做起,希望給農民一些改革創新的機會。

 

受舅舅影響深 對土地關心、對資源珍惜

 

陳澄芳對於土地的熱愛,源自於從小在宜蘭長大,故鄉的好山好水,讓他一直有難以割捨的感情。「每次傍晚開車回家,經過雪山隧道出來,看到整片是深藍色的雪山景色,就有說不出的感動。」

 

陳澄芳老家住在宜蘭市,父母經營「日和行」雜貨店,平常很少管小孩,他總是一大早就和鄰居小朋友跑到附近河圳中釣魚,那時河裡到處可見魚蝦,陳澄芳每次抓到魚,就細心地帶回家養。

 

在員山鄉種田的舅舅吳錫富,是影響陳澄芳最深的人。念小學的時候,陳澄芳經常到田裡幫忙除草種菜,那時就可以挑很重的擔子,個子不高但很精壯的身材,就是當時練出來的,後來他也成為交大足球校隊的成員。

 

陳澄芳念的幼稚園叫慈愛園,當時是佛光山創辦人星雲大師從大陸來台灣時,第一個落腳的地方,那時星雲大師還只是三十歲不到的年輕小夥子,小時候陳澄芳就經常在他身邊跑來跑去。如今,這個幼稚園原址已蓋成二十多層的大樓,成為佛光山在宜蘭重要的據點。

 

陳澄芳帶著記者,回到老家日和行舊址及慈愛園,如今都已翻成新大樓,至於小時候釣魚的河圳,附近已改建成運動公園。回憶這些往事,陳澄芳說,這些童年往事至今還影響著他,不論是對土地的關心、對資源的珍惜、星雲大師的訓勉,都形成他日後創業及工作的座右銘。

 

陳澄芳的舅舅吳錫富後來加入農耕隊,派駐海外三十年,到過許多非洲及中南美洲等邦交國,用台灣優秀的農業技術大幅提升農民的收穫,不過十年前,吳錫富回台灣,發現台灣的農藥噴得太過分,「像番茄,實在噴太多農藥了,我們農耕隊在海外,也會使用農藥,但會遵循很多原則與限制。」看到現在台灣農村完全沒人管,土地這樣被糟蹋,讓他非常痛心...

 

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多吃一口 振興米食王國

2011-04-02 新聞速報 【中央社】

 為刺激銷量,減少休耕地;行政院農委會主委陳武雄日前開玩笑說,總統下令府院餐會若沒有米飯,不付錢。實際上農委會也規劃米商品策略,超商攝氏18度冷藏飯糰就是其中之一。

 

 農委會統計資料顯示,98年國人每人每年白米消費量才48公斤,為了活化5600公頃休耕地,農委會要推動國人每人每天多吃一口飯活動,若每人每年白米消費增加1公斤,可促使全台每年白米消費量增加2.3萬公噸,折算稻穀可增產3.3萬公噸。

 

 農委會並計算,若每人每年白米消費增加 1公斤,除可帶動活化 5600公頃休耕地,還可增加稻穀產值新台幣 6.9億元,帶動週邊產業經濟3.6億元,減少休耕給付2.5億元。

 

 陳武雄說,預計目標是讓國人每人今年白米消費增為48.5公斤,101年49公斤,102年50公斤,103年51公斤。

 

 他強調,為了落實讓國人每人每天多吃一口飯,農委會計劃透過市場各種管道,找回失去的米食消費市場,當然總統有感而說的話,是希望府院餐會要自發響應;更廣範的推廣部份,則要透過早餐、外食、宴席、點心烘焙及伴手禮市場著手開發新品,拓銷市場,來達到前述目標。

 

 農委會舉例,以超商龍頭統一所售攝氏18度冷藏飯糰、壽司等鮮食為例,何以能在鮮食市場裡搶下商機,其實就是使用農委會技轉的攝氏18度冷藏技術,因而讓米飯口感好,吸引諸多年輕外食族食用;既然已有此佳作,農委會還將再開發其他產品與技術,與市場結合,用好吃來刺激國人每天多吃一口飯。

 

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全民吃米 僅3%休耕地能復活

 

【聯合報╱記者曾懿晴/專題報導】

2011.04.05 02:59 am

 

 

台灣農民平均年齡超過60歲,休耕導致傳統種稻經驗的傳承面臨「斷層」。

記者曾懿晴/攝影

農委會主委陳武雄指出,受飲食西化影響,台灣稻米消費量逐年下降。廿多年前,平均每人每年吃掉一百公斤稻米,近五年平均僅剩四十八公斤。農委會呼籲民眾每天多吃一口飯,一年下來估計能增加五千六百公頃稻作生產面積。

 

 

 

數十年來,陳武雄每天從早餐就開始吃白米飯,日前還要求農委會所屬機關的餐宴、同仁喜酒,沒米飯一律退桌。但即使全台民眾每天多吃一口飯,能增加的稻作生產面積仍有限。

若以民國九十八年的休耕面積廿萬九千六百廿九公頃計算,「全民吃米護農」能活化的稻作面積,還占不到休耕地的百分之三。

 

台大農經系教授陸雲指出,休耕減少農民勞動,農民年齡老化又普遍缺乏新血加入的情況下,傳統種稻經驗的傳承面臨「斷層」,也成為休耕農地恢復生產的隱憂。

 

陸雲表示,台灣農民的平均年齡三、四十年前,僅四十八歲,仍屬於中壯年人力,六十五歲以上農民,當時為百分之九點四。六年前,農民平均年齡已超過六十歲,四十五歲以下僅百分之九點八。

 

目前每期稻作每公頃的休耕補助為四點五萬元,若農民選擇辦理契作飼料玉米,每期作每公頃獎勵同樣為四點五萬元,如果為契作牧草及青割玉米,則降至三點五萬元。對部分農民而言,轉作或出租農地都須承擔收成不佳、農地可能被他人侵占的風險,投入意願也相對較低。

 

 

【2011/04/05 聯合報】

 

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