合一:牛樟芝產品完成91天毒理試驗證實具安全性
(102/05/22 13:15:35)
證交所重大訊息公告

(4743)合一-公告本公司牛樟芝(液態發酵菌絲體)產品完成91天毒理試驗證實具安全性

1.事實發生日:102/05/22
2.公司名稱:合一生技股份有限公司。
3.與公司關係[請輸入本公司或子公司]:本公司。
4.相互持股比例:不適用。
5.發生緣由:
(1)今日媒體報導,經濟部生技中心委託動物實驗顯示,老鼠接受口服牛樟芝「子實體」粉末一定劑量後,出現細胞異常增生、空洞化,恐對肝、卵巢造成傷害,且對腎上腺具高毒性。
(2)本公司研發中牛樟芝產品,包括抗肝癌新藥(OB318)與保健品(極品牛樟芝菌絲體膠囊),均係由特定牛樟芝菌絲體經液態發酵後純化或配製而成,並非使用「子實體」。
(3)本公司牛樟芝抗肝癌新藥(OB318)目前正進行各項藥物臨床前實驗中;保健食品(極品牛樟芝菌絲體膠囊)業經委託進階生技公司完成91天大鼠毒理研究,每天每公斤體重以餵食管餵食500、1000及2000 mg,91天後進行下列項目的評估:
a. 動物死亡率/瀕死觀察
b. 體重、飼料消耗量
c. 試驗期間臨床症狀觀察
d. 眼科檢查
e. 陰道抹片
f. 臨床病理檢驗分析(血液學、血清生化學、尿液分析)
g. 屍體解剖肉眼檢查
h. 組織/器官秤重
i. 組織病理學檢查
結果顯示,在高、中、低各劑量組別,並未發現與試驗物質相關之毒性變化,顯示產品安全性良好,並無報載「子實體」可能產生之毒性。本產品已完成護肝功能性試驗,並向衛生署提出「護肝功能」健康食品申請。
 
國鼎:牛樟芝系列產品並無媒體報導之相關疑慮
(102/05/22 14:59:12)
證交所重大訊息公告

(4132)國鼎-102/5/22各新聞媒體報導牛樟芝含毒之相關說明

1.傳播媒體名稱:蘋果日報A2版
2.報導日期:102/05/22
3.報導內容:報載關於「........,蘋果日報今天報導「牛樟芝含毒,多吃傷腎」…
4.投資人提供訊息概要:無。
5.公司對該等報導或提供訊息之說明:對應目前報導之內容,經食品藥物管理局局長康照洲表示,目前已獲健康食品核可的牛樟芝業者所做的實驗均沒問題,其懷疑「昌達生技」所取得椴木培養之牛樟芝子實體可能遭受污染。
本公司國鼎牛樟芝系列產品,係完全在合格無菌室工廠利用固態發酵、萃取而成,歷經嚴格品質管控,且完全依衛生署訂立之健康食品管理法之規範,經歷安全性與功能性試驗合格而取具健康食品認證。國鼎牛樟芝系列產品並無媒體報導之相關疑慮,請消費者安心食用!
6.因應措施:無。
7.其他應敘明事項:本公司從牛樟芝菌絲體中萃取出之小分子化合物,目前已完成美國FDA及台灣衛生署肺癌人體一期臨床安全性試驗,現正規劃陸續開啟多項主要腫瘤適應症二期臨床試驗。

 

葡萄王 澄清牛樟芝素材不同

【聯合晚報╱記者劉愛生/即時報導】針對媒體今天大幅報導,「牛樟芝含毒,吃多傷腎」一事,葡萄王生技公司今天上午11時,在桃園縣中壢總公司召開記者會。

葡萄王公司研發處副總經理陳勁初強調,經濟部生技中心委託民間企業進行動物實驗,是取牛樟椴木的牛樟芝子實體粉末進行實施,生技公司是以菌絲體在實驗室培養而成,兩者素材完全不同,請消費者放心。



全文網址: 經長:生技中心說明牛樟芝研究 | 要聞 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/7913823.shtml#ixzz2U0EiABao 
Power By udn.com

 

臨床實驗少「把人當白老鼠」

 

2013年05月22日  
經濟部生物技術開發中心委外做動物實驗,意外發現牛樟芝對肝腎有害。林挺弘攝

生技中心為檢驗牛樟芝有無毒害,直接採集生長在牛樟椴木上的牛樟芝,乾燥磨粉餵食老鼠91天後,發現會傷害腎上腺等器官,而過去也有不少醫師臨床發現肝、腎或罹癌病患長期服用牛樟芝產品後,不但對病情沒幫助,甚至可能引發腎功能衰退,呼籲政府不能盲目鼓勵服用牛樟芝,不管副作用。

陳美鳳(左)、傅娟(右)都有為牛樟芝產品代言。資料照片

不建議泡藥酒燉肉

新光醫院腎臟科醫師江守山受訪表示,曾有一名約30歲門診病患,因肝病食用牛樟芝半年,出現腎功能衰退現象,他建議病患停用牛樟芝,經多項檢查排除各種可能病因後,發現最大嫌疑竟是牛樟芝。他認為,牛樟芝人體相關實驗很少,民眾在實驗結果不明下服用,「根本是把人當白老鼠」。國泰綜合醫院過敏免疫科醫師曹正婷也曾接獲類似案例。 
曾以牛樟芝分離化合物研究抗癌的馬偕醫院放射腫瘤科醫師陳裕仁表示,他在研究過程中,發現初步的萃取物確實有毒性,須以多道手續分離才能去除毒性,不建議民眾自行以牛樟芝泡藥酒、燉肉、或直接水煮食用。 
長庚醫院毒物科主任林杰樑也說:「許多腎臟病患,以為吃牛樟芝有療效,長期服用才發現一點用都沒有。」他認為牛樟芝既然安全有疑慮,實驗不能僅91天,至少要一輩子(指老鼠),甚至兩個世代,且須做臨床實驗,才能確保安全無虞。 

傅娟陳美鳳曾代言

但罹肺癌4期、曾服用牛樟芝產品的Makiyo媽媽昨被問到敢不敢再吃?仍自嘲:「沒關係啦,我身上都是毒了,以毒攻毒。」代言牛樟芝產品的藝人傅娟說:「已經吃2年了,全家也都有吃,效果還不錯。」藝人陳美鳳也透過經紀人指出,「美鳳代言的品牌經過國家檢查合格,她吃過才代言。」
法庭中心 

1兩2.2萬 全球只有台灣瘋

 

2013年05月22日  

牛樟芝是台灣特有種,早年被原住民用來解酒及治療飲酒過量引發的肝病,1990年代起學術界開始以牛樟芝為命名發表論文,後因業者、媒體大肆宣傳醫療功效,使牛樟芝市價水漲船高,野生牛樟芝拍賣一度創每兩2萬2000元天價,儼然成為抗癌治病萬靈丹,不但引發國人獨步全球瘋牛樟芝熱潮,在保健食品市場規模也超越靈芝、桑黃、冬蟲夏草等傳統中藥。

盜採1年被逮7次

根據經濟部工業局調查,去年牛樟芝商品產值已達12億元,因商機無限,生技業者爭相設廠,粗估未來10年內,年產值可望達到上百億元,連對岸的中國大陸也積極投入開發行列,坊間甚至流傳牛樟芝具有保肝、對抗肝癌、胃癌、乳癌、腸癌及子宮頸癌等療效,還可提升免疫力。 
但因牛樟芝只能生長在保育類植物樟樹的朽木中,且野生樟木數量有限,奇貨可居,價值不菲,引起山老鼠覬覦,盜採案件日益猖獗,甚至有山老鼠1年內被逮7次,仍不知悔改,讓檢警頭痛不已。 
不僅如此,這些盜採牛樟芝的山老鼠,為躲避查緝,甚至還有組織化情形,分為砍伐、運送組等,各司其職,分工精細。 
台東林管處於2011年6月14日,曾公開標售山老鼠盜採的牛樟芝約10斤5兩重,最後竟然以355萬元、相當於1兩價值2萬2000元的價格標走,如此高的天價,令人咋舌,台灣人瘋牛樟芝的程度,可見一斑。 
法庭中心 

 

蘋果調查 經濟部隱瞞 牛樟芝含毒 吃多傷腎

耗1.3億得驚人結論 卻不釐清

2013年05月22日  
昌達生技的實驗報告指連續服用牛樟芝,會造成動物肝腎腫大。

【綜合報導】國人視為養生、抗癌的台灣國寶「牛樟芝」,被經濟部生技中心委託生技業者,進行91天的動物實驗,不料老鼠接受口服牛樟芝子實體粉末一定劑量後,竟出現細胞異常增生、空洞化,恐對肝、卵巢造成傷害,且對腎上腺具高毒性,吃愈多傷害愈大,但離譜的是,經濟部與衛生署食品藥物管理局去年2月得知實驗結果,竟未對外公布。

林杰樑認為,在政府釐清牛樟芝的功效與安全性前,民眾最好暫停服用。
方萬民攝

經濟部2010年底提出「台灣本土天然藥物產業技術開始計劃─牛樟菇產品加值研發與應用」,投入1.3億元,預定到去年底要完成牛樟芝藥性等研究外,也要了解對人體有無不良影響。經濟部生技中心於是委託知名的昌達生技,進行動物實驗,藉實驗用大老鼠連續91天口服牛樟椴(音同段)木的牛樟芝(子)實體粉末,按體重每公斤給予200、600、2000毫克3種劑量。如換算成60公斤的人體,約等同每天口服12、36、120公克。 

醫師:最嚴重恐致死

昌達去年2月提出實驗結果,報告顯示每天服用200毫克的母鼠,腎上腺開始腫大,服用600毫克的公鼠也有同樣情形,服用2000毫克時,除腎上腺腫大,公鼠、母鼠的肝重量還會增加,母鼠卵巢重量也增加。該報告稱已排除各項環境污染因素。 
長庚毒物科主任林杰樑看過該報告後表示,「報告顯示牛樟芝恐對肝、卵巢及腎上腺造成傷害,在腎上腺這個部分,吃得越多腫得越大,且切片病理組織發現細胞空洞化。」他認為報告顯示牛樟芝對腎上腺具有高毒性。新光醫院腎臟科名醫江守山說,若腎上腺細胞空洞化,輕則人體血壓偏低、暈眩等,但若嚴重,恐導致腎功能下降、血壓過低,最嚴重恐造成死亡。 

與業者實驗結果相反

林杰樑說,葡萄王生技公司曾於2011年在國際知名期刊《Food Chem Toxicol》發表1項為期90天的動物實驗、劑量每公斤3000毫克,結果卻顯示一點傷害都沒有,與昌達的報告完全相反,林質疑:「有一方是錯的,一定要更詳細找出其中的差異。」
葡萄王生技公司研發副總陳勁初昨表示,目前全球對牛樟芝安全性文獻約有7、8篇,這些研究所使用的原料都是液體發酵所形成的菌絲體,結果都無毒性反應,葡萄王生技的產品也是用液體發酵,懷疑昌達可能使用的椴木出問題。昌達生技回應,實驗有「保密條款」,不便說明。 

食管局質疑黴菌污染

食品藥物管理局局長康照洲則表示,目前已獲健康食品核可的牛樟芝業者所做的實驗都沒問題,他懷疑昌達的牛樟芝可能遭黴菌污染。經濟部技術處生醫材化科長劉淑櫻則說:「該研究的目標是為了開發新藥,所以僅針對有藥效的部分,繼續研究是否有毒性,只要能透過分離、萃取等方式,就可以解決毒性問題。」生技中心則認為,不能因一次實驗有問題,就做出結論。
但經濟部、生技中心去年2月知道實驗結果後,卻未對外公布。消基會秘書長雷立芬批評,「政府花費人民公帑進行研究,無論結果好壞,都應公布讓民眾知道,若因結果不如預期就隱匿,根本是鴕鳥心態。」
雷立芬並建議民眾,在相關醫學報告並不完整的情況下,不要服用來路不明的牛樟芝,若非吃不可,建議選擇已向衛生署食管局申請健康食品獲准的大廠牌,且服用不可超過建議劑量。林杰樑另提醒,政府應儘速釐清問題,並了解這類產品到底有何功效?哪些人適合服用?劑量多少?在問題尚未釐清以前,他建議國人最好先停止吃市售的牛樟芝產品。立委黃偉哲痛批:「這件事攸關國人健康,政府不該隱藏這份報告。」 

癌患罵:真是害死人

5年前罹患舌癌末期的許姓男子表示:「花了15萬元吃了近一年的牛樟芝膠囊,所有報告都說牛樟芝抗癌,也沒聽說有害,現在怎又會有傷肝、傷腎的報告呢?到底要相信哪個報告?如果是經濟部做的官方報告,為什麼不公布呢?真是害死人了。」 

牛樟芝小檔案

學名:Antrodia cinnamomea又稱牛樟菇 
特色:生長在牛樟樹上的真菌,為台灣特有種 
市價:台東林管處前年拍賣野生牛樟芝,創每兩2萬2千元天價 
商品:生技業者人工培育牛樟芝後,製成保健或健康食品 
產值:食品工業研究所指去年產值約12億元,10年後每年可達百億元 
資料來源:《蘋果》採訪整理 

毒牛樟芝事件簿

2010/12 經濟部委託旗下財團法人生技中心執行牛樟菇產品加值研發與應用計劃
2011/07 生技中心委由昌達生技採集牛樟椴木牛樟芝,乾燥磨粉後分組餵食老鼠91天,試驗有無毒害
2011/10 試驗結果發現老鼠肝臟、腎上腺、卵巢細胞出現空洞化、異常增生及器官腫大,且吃愈多腫愈大
2012/02 經濟部委託學者審查報告,學者確認本次牛樟芝試驗結果是安全有疑慮,建議先找出危險因子,但經濟部仍同意生技中心執行第二階段加值新藥開發計劃
2012/11 生技中心與喬本生醫簽約,輔導喬本開發抗肺癌新藥,預計2015年進行人體臨床試驗
2013/04 立委黃偉哲向經濟部調閱試驗報告,事後接獲廠商及同僚關切;同月生技中心通知喬本終止合約
2013/05《蘋果》拿到試驗報告向經濟部查詢,經濟部仍不公布試驗有毒的相關資訊,也未進一步檢驗本次試驗的牛樟芝中何種成分有毒
資料來源:《蘋果》採訪整理 

 

閃過塑化劑 葡萄王訂單爆增

更新日期:2011/05/31 03:02 記者杜蕙蓉/台北報導

工商時報【記者杜蕙蓉/台北報導】

 

塑化劑風暴蔓延,葡萄王(1707)由於產品自製率高,躲過塑化劑的浩劫,雖然股價也慘遭流彈襲擊,但該公司訂單卻是接到爆。葡萄王表示,目前產能滿載,光是因應公司的產品,產能都不夠,塑化劑事件對業績獲利將有加持作用。

 

塑化劑風波引爆生技食品股人人自危,保健食品幾乎是全面倒,以保健食品為主的葡萄王近日股價亦受波及,50元大關失守,不過外資和自營商則是連2天買超。

 

葡萄王表示,該公司的產品幾乎都是「自製品」,菌絲體是在自己的實驗室培養,加上還有國內最多的發酵槽,在沒有委外代工和向昱伸等公司購買原料下,旗下的產品都符合安全規定,目前營運十分正常。

 

由於塑化劑風暴,引爆的代工轉單效應,葡萄王表示,目前確實接獲不少益生菌和飲料廠尋求代工訂單,但該公司原本產能利用率就相當高,能為同業代工的空間相當有限,現在產能是滿載的現象。

    文章標籤

    1707 葡萄王

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()