close

F-東凌Q1推電商次品牌;今年擬新增4網購平台

回應(0) 人氣(16) 收藏(0)2014/01/17 13:07



全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=c125b565-c9fa-4ea5-b9f5-088a6f7ec876#ixzz2qdEras00 
MoneyDJ 財經知識庫 

 

【專訪】許復進催生黃色小鴨品牌到掛牌

2011/11/19 10:18 中央社

 

(中央社記者許湘欣台北2011年11月19日電)提起「黃色小鴨」,不少人腦海應會立即浮現一隻模樣可愛的小鴨子。這隻陪伴許多人成長的小鴨竟然要掛牌上櫃了,總經理也是創辦人許復進說,要感謝當初害他工廠倒閉的美國人。

 

以溫暖、可愛形象深植兩岸的「黃色小鴨」,即將以開曼東凌 (2924) 為名掛牌風光上櫃。不過,回顧過去,許復進百感交集,他說,「我苦了20年」。

 

念機械科出身的許復進,是在1991年創立「黃色小鴨」這個品牌,看起來嚴肅的他似乎與這個毛茸茸、胖嘟嘟的東西有一點不搭。事實上,他會投入這一行,當初還真是有些不得已。

 

原來,自稱很會「開模」的他,當初是以代工廠起家,那時候一位來自美國波士頓的客人是他的主要客戶,他幫這位客戶做了很多陪伴小孩洗澡、遇到水溫會變色的塑膠玩具。

 

想不到,1988年成立工廠才兩年,許復進就面臨黯然倒閉的命運。

 

許復進說,不像現在這麼方便,當年做生意都得靠信用狀(L/C),那時這位波士頓客戶剛好下了一大筆、高達5個貨櫃的訂單給他,但是高高興興的做完後,卻終究沒等到L/C,血本無歸,他只好把工廠收起來。

 

不過,也因為這件事,許復進深深體悟到,一個公司想要永續發展,一定要有品牌。他記起這位大客戶曾說過,美國市場做過調查,最受兒童歡迎的5種動物分別是鴨子、青蛙、大象、羚羊與狗。

 

許復進說,既然人家調查過了,就要好好利用,於是他把5種動物反覆想了想,大象已經有人用了(麗嬰房),且過去這個客戶下的訂單向來以鴨子最多,「我又喜歡鴨子這種暖色系」,於是「黃色小鴨」就這樣誕生了。

 

連「黃色小鴨」這個名字,都是許復進去行天宮「擲茭」問來的。「我不知道到底要叫黃小鴨,還是黃色小鴨,聽人家說恩主公很靈,就去問」。他表示,結果,恩主公給了他「黃色小鴨」這個答案。

 

當然,做品牌沒那麼容易,黃色小鴨也不是如他想像,一下子就擄獲人心,許復進苦笑說,以前很多小孩生出來都有黃疸,皮膚黃黃的,穿上黃色的衣物更黃,那個他自以為「很溫暖」的顏色,害他整整1年沒生意。

 

不過,儘管嘴上講苦了20年,「黃色小鴨」如今終於成功且要掛牌上櫃了。許復進謙稱,是恩主公厲害!而且還要感謝當初害他倒閉的美國人,因為,他工廠收掉1年後,這個客戶竟回來找他,本來堆積在鄉下的庫存剛好銷掉,也成了「黃色小鴨」的第一桶金。

許復進:嬰童市場龍年爆發成長

2011/11/15 21:13 中央社

 

(中央社記者許湘欣台北2011年11月15日電)知名嬰童品牌「黃色小鴨」即將以開曼東凌 (2924) 為名掛牌上櫃。總經理許復進表示,明年是龍年,從今年的結婚潮可預期,明年嬰童市場可望在兩岸出現明顯成長。

 

許復進指出,不管台灣或大陸,華人向來很重視吉祥生肖,尤其是接下來的龍年,從今年許多人搶結婚也可看出一些端倪。

 

加上近年來大陸消費能力不斷提升,許復進說,光是2007年的金豬年,在新生兒潮帶動下,當年在大陸的營運成長1倍。

 

許復進表示,雖然隨著都市化程度高,台灣生育率越來越低,但中國生育率仍足夠,以上海地區來說,1年就生出20萬個新生兒,比台灣全部還多。

 

根據統計,大陸1年新生兒約1600萬人,但因為大陸有不少未申報的戶口,所以加起來可能高達2000萬人。

 

大陸由於一胎化,許復進指出,大多數小孩都是父母親加上雙方父母共6個人在養,就算景氣不佳,受到的影響也不大。

--

黃色小鴨 年展店40到50家

2011/11/15 21:08 中央社

 

(中央社記者許湘欣台北2011年11月15日電)可愛形象深植兩岸的「黃色小鴨」即將以開曼東凌 (2924) 為名在12月2日掛牌上櫃。總經理許復進表示,未來每年將以40到50家速度展店,第4季將進入全年最旺季。

 

黃色小鴨於1991年創立後,陪伴許多台灣人成長,2002年進入大陸市場,在當地屬於中高價位品牌,在大陸訂價甚至比台灣貴20%,目前大陸專櫃門市已達294家,台灣與美國門市分別為14與6家。

 

許復進指出,黃色小鴨由於是自行研發生產,經銷通路如各省的寶寶店、藥局等各大小鋪貨點銷售,遠比直營門店更多更綿密。

 

所以,以大陸營收比重來看,大陸經銷商與直營約65%比35%,台灣因為更早透過經銷布局,經銷比重更高,且直營費用高。許復進說,經銷通路才是黃色小鴨的最重要獲利來源。

 

近年來隨著中國大陸的新生兒持續增加,消費能力上揚,黃色小鴨2008到2010年合併營收穩步攀升,分別為新台幣5.69、7.74與9.54億元,今年前3季集團合併營收已經達到7.95億元。大陸營收占比約為7成。

 

許復進表示,每年黃色小鴨都是以兩位數的速度在成長,未來則計畫每年展店40到50家,今、明兩年應該也可以維持過去的成長態勢。

 

法人分析,黃色小鴨(開曼東凌)去年EPS為5.01元,今年前3季已達2.38元,預期第4季在全年最旺季來臨下,可望比去年同期甚至第3季更好。

 

不過,法人分析,由於股本為2.75億元,上櫃釋股後將達3.02億元,加上去年沒有計算美國小幅虧損的部分,加上今年有上櫃費用,全年EPS可能比去年略降,但明年可望再度往上。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()