close
名人開講-廣體客機瞄準新航點,飛向更藍天  -復興航空董事長林明昇
(102/01/15)

(文.羅毓嘉)

復興航空(6702)成立已逾60週年,是台灣現存最老字號的民航業者。在國產集團接手後,現任董事長林明昇走馬上任2年多來,更大刀闊斧一舉完成包括推動上市、私募增資、擴張航點、添購機隊,乃至於管理組織改造等重要任務,說林明昇讓復興航空往後的發展進入了新的紀元,實不為過。

2012年11月26日,復興航空在法國空中巴士(Airbus SAS)總部正式交付旗下首架廣體客機(widebody)A330-300,已宣告復興航空的機隊組合正式往次世代佈局邁進。復興航空董事長林明昇指出,A330新機加入復興航空機隊後,將為航線佈局開啟新的里程碑,未來飛行時間在9小時以內的亞太主要城市,都將成為復興航空積極爭取的新航點,透過中轉,復興航空更可跨越洲際,飛航版圖遍及全世界。

在此同時,復興航空亦不以航空本業為滿,林明昇透露,未來復興航空計畫要往「旅遊一條龍」式的服務擴張營運版圖,包括以旗下頗富盛名的復興空廚推出餐飲代工服務、甚至經營直接面對消費者的餐飲通路,乃至切入與航空相關連的旅館業,預計在未來5-8年間整個佈局就可逐步完熟,帶動復興航空邁向營運的新紀元。

廣體客機加入營運,機隊營運彈性大提昇

復興航空作為國內最老字號的航空公司,過去機隊佈局以國內線、短程國際航線為主。在取得A330-300之前,復興航空主要機隊皆為單走道(single asile)客機,包括A320、A321等噴射客機,以及ATR72-500系列的螺旋槳機型。

復興航空在去年11月底取得的A330-300型客機,是復航向歐洲航太國防工業集團(EADS)旗下的空中巴士訂造2架同型機種的首架,2013年1月還將會取得另外1架客機。

林明昇指出,廣體客機A330加入機隊,讓復興航空即將跨入新的里程碑,「這是非比尋常的事情。」他說,營運機隊的能量持續增長,也象徵著復興航空能走的路正在演變得更高、更廣、更遠,單以復航的國際線客座數供應能量來看,2架A330-300將讓復航國際線客座運能成長4成,對營收成長會有相當顯著的貢獻。

事實上,A330-300客機在市場上屬於成熟機種,自1993年投入航空市場以來,一直是同級別飛機中單位營運成本最低、效率最高的機型,可非常靈活地適應各種不同航線網路,比如可以執飛從香港至臺北的區域性航線,也可以執飛從曼谷到澳洲雪梨的稍遠航線,將更有助於復興航空中長程航線的開航與佈局。

林明昇透露,相較於目前復興航空最遠航點僅覆蓋到新加坡、北海道等地,A330的9小時航程,足以讓復興航空進一步將航網擴充到亞洲各主要城市,甚至包括澳洲雪梨、紐西蘭、關島、東歐或中東等航點。只要透過這些航點轉機,A330更可提供洲際航程,讓復興航空飛遍全球。

復興航空目前營運有16條國際定期航線,其中有8條是林明昇自2010年就任董事長以來所規劃新增的,包括有新加坡、河內、大阪、沖繩、札幌、函館、旭川、釧路等航點,在A330-300客機正式加入復興航空機隊營運後,規劃初期讓A330投入新加坡與北海道航線,未來還可能投入更多延遠航線,為營運再添動能。

A330營運效益高,前後段整合成本更省

儘管A330-300屬於廣體機種,不過A330因導入空巴的「Fly by wire」駕駛控制系統,且駕駛艙配置與A320、A340、A380系列均採同樣規格設計,因此航空業者在選用不同空巴產品時能夠降低駕駛員訓練的銜接期,原本駕駛A320機型的飛行員僅需接受1週左右轉訓,即可順利改飛A330-300,更有助於讓航空業者在駕駛人力配置上的無縫轉換。

而復興航空營運A320、A321等空巴產品已行之有年,空中巴士機型導入的控制系統一致化設計,也使得原本採用單走道機型的復興航空,在尋求機隊升級時,即選用A330-300,不僅提昇了航空業者的競爭力,同時也是空中巴士集團銷售的最大利基之一。

林明昇並指出,復興航空的A330-300雖僅有2架,「我不敢說這可以發揮經濟規模,但至少是讓復興航空能夠『多做嘗試』」;他透露,單是以引擎來看,復航的A330採用Rolls Royce的Trent 700型發動機,其性能成熟且具負載優勢,同時也是在適用於A330的發動機當中最具減排效益的型號。

在過去3年當中,已有超過75%的A330系列機種採用Trent 700系列發動機,復航並已在2011年間與Rolls Royce簽訂價值達1.5億美元的採購與維修服務合約。

林明昇強調,配合Rolls Royce的售後支援服務,預期將能讓復航的A330-300發揮最佳營運效益,同時也可省去購買引擎備品的成本,等於「不用讓復航自身背一具發動機的庫存,資產成本更節省。」

復航的A330-300規劃搭載人數達300人,包括268席經濟艙與32席商務艙,這使得復航營運能力從目前的每架次150-180人,一口氣拉高到更高等級,這對復航固然形成了挑戰與壓力,然而只要營運得當,加上前後端成本的整合,「沒有給自己壓力,又怎會有成功的喜悅?」林明昇笑稱。

旅遊一條龍服務!復航將跨足餐飲、飯店

儘管復興航空以穩健的腳步持續成長,林明昇卻並不以此自滿。他表示,復興航空將以航空本業為基礎推動發展,強調復航「不去做不相關的事情,」連近期可望底定的私募案,都要以有航空業營運經驗、旅遊業經驗的企業投資者為首選,這也透露出林明昇對復航的掌舵方向有明確的定見。

林明昇表示,復航未來要走的方向是整個集團以航空業為核心,並向旅遊服務的上下游做「一條龍」式的整合。

單以復航旗下最負盛名的子公司復興空廚來看,林明昇就說,目前復航已投入數百萬元規劃要成立餐飲新品牌,初期在台北市區推出餐飲通路,因為採取中央廚房式的管理,「一旦成功,可以很快複製到全台灣各地,」林明昇信心滿滿地說。而甫成立一年時間的龍騰旅行社,目前營運規模仍小,不過林明昇也強調,「給它一點時間,龍騰一定會長大,」未來要往包團、票務代理等方向全面發動。

而與航空業息息相關的旅館業,國內兩家航空業老大哥華航(2610)、長榮航(2618)早有佈局,復航也不落人後,計畫以位於花蓮女中附近的一塊8,000坪土地進行旅館開發案。林明昇說,復航這塊地原本就是旅館用地,不過之前曾變更為商業用地,目前則計畫再改回旅館用地,將朝向五星級觀光飯店規劃。

此外,復航母公司國產實業(2504)近萬坪的南港廠,目前已進入都市計畫階段,要變更為住商兩用區域,目前規劃開發為辦公大樓、豪宅社區、觀光飯店等綜合型的大型開發案,預計在5-8年後正式完成開發,更可與復航的航空本業相輔相成。

不僅在國內同業、異業整合動作頻頻,復航在海外的合作案也鴨子划水,近期將有最新成果出爐。林明昇透露,配合亞洲區間航線陸續開闢就位,目前復興航空正持續強化與旅行業、旅館業的異業合作,近期復航將和馬來西亞的酒店集團推出「機加酒」的套裝行程,該酒店集團於日本、星馬、印尼等地均設有酒店,相當符合復航的航網佈局,最快將在2013年3月前後推出日本行程,後續將把合作範圍擴大到其他城市。

廣體飛機

維基百科,自由的百科全書
 
 
 
A380的機身剖面示意圖

廣體飛機,又稱寬體飛機,指的是機身直徑有5至6公尺以上的飛機。對於客機而言,至少會有兩條走道,在經濟艙的座位一排會有7至10個。廣體客機通常可搭載200至800人。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()