close

《金融》節目分析股市,金管會與NCC共商規範
2013/01/17 08:04 時報資訊 

【時報記者陳奕先台北報導】近期發現電視和廣播中,有許多於台股盤中進行投資分析的節目,恐有誤導投資人的疑慮,金管會近期將頒布相關行政規則,國家通訊傳播委員會(NCC)昨(16)日針對「製播證券期貨投資交易分析或評論節目應注意事項」進行討論,整理出5大注意事項,未來將與金管會做最後確認。

鑒於許多廣播電視節目,製作人會邀請非股市分析專業人員,在股市盤中9點到下午1點半上節目評論,金管會表示,盤中及盤前後1個小時(早上8時到下午2時30分)上節目評論個股,容易引起民眾衝動而下單投資,將透過行政指導方式,希望不具股市分析執照的人員,僅就總體經濟或股市新聞發表評論高見,不宜評論個股。

 

NCC制訂的5大注意事項包括:一、從事分析的來賓學經歷必須揭露,二、節目結束前要登載警語,三、還要取得金管會和NCC的雙重執照,四、也不得有節目廣告化或推銷行為,五、盤中及前後1小時,分析人員要以受僱於證券投資分析人員為限。其中,注意事項大部分是金管會規定,NCC配合制訂標準。

NCC表示,相關注意事項還要與金管會討論後才會公布實施,但是主持人只要在節目中不進行評論,只是串場或訪問,就不一定要有專業證照。至於一般在理財性節目中所看到的理財評論,金管會表示,因為在盤後討論,影響民眾衝動下單的機會也比較小,因此目前未有限制。

 

封嘴令 主持人名嘴沒照不能談股

 

中國時報【鐘惠玲、張佩玲╱台北報導】

財經節目越來越多,常常可見邀請名嘴大談股市或個股,國家通訊傳播委員會(NCC)昨日討論「製播證券期貨投資分析或評論節目應注意事項」,其中除了統整既有規定,還擬新增將相關財經節目主持人與來賓等納入規範,未來都必須具備證券分析師證照,才能評論個股,否則只能談論整體情勢。如果順利,相關措施在農曆春節前有機會上路。

對此,東森財經台招牌節目《夢想街57號》主持人廖慶學昨表示,本身非證券分析師人員,但節目是以理財為主並非投資股票分析,每次在節目上都會邀請專業的投資分析師人員,也會在螢幕上打上清楚的來賓背景,「我們只是負責丟問題,由專業分析師來回答,應該都符合相關規定,我們總不能連『鴻海』兩字都不能說吧?」

東森綜合台節目部經理簡孟蔚昨表示,由賴憲政、季芹主持的《現在才知道》生活理財節目為例,主持人賴憲政就有分析師執照,所以沒問題。只要節目說到個股名稱,電視旁都會打上「節目內容僅供參考,非投資建議」,東森很早就開始這樣做,像是賴憲政本身具有分析師執照,所以沒有問題。

NCC指出,上述製播證券節目注意事項,初期將會是採行政指導方式進行,未來中長期希望能進一步法制化。除了對來賓與主持人的新規定,其他規定多已是現行措施,如必須揭露評論來賓的資格、揭示投資有風險等警語,評論內容也要遵循法規,同時廣告也必須與節目有所區隔等。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()