close

2016-01-23 13:50 聯合晚報 記者程平、蔡佩芳/台北報導

藍委搶破頭 曾巨威事件重演

第9屆立委民進黨68席,國民黨35席,2月1日立委報到,熱門委員會爭破頭,煙硝味不輸大選,財政金融專業的國民黨不分區立委曾銘宗可能進不了財政委員會。

根據立法院內規,國民黨在每個委員會最多只能占有5席(依總席次分配),國民黨在財委會的5位連任立委都要續留財委會,曾銘宗因為是資淺立委,進入財委會機會不大,四年前國民黨立委曾巨威無法進財委會的狀況可能重演。

國民黨多名資深區域立委具有財經專業,國民黨團有積分制,越資深積分越高,就有選擇委員會的優先權,才會讓曾巨威屢屢無法加入財委會。這次可能步上曾巨威的後塵,曾銘宗說,他會盡量爭取,但質詢與提案沒有委員會的限制,就算不在財委會還是可以發揮。

類似的問題也發生在經濟委員會,雖然第8屆立法院經濟委員會的國民黨立委多數連任失敗,由於委員會與爭取農經建設,及國營事業配合款息息相關,也是過去擠不進委員會的菜鳥立委,連任後的第一志願。倒是改任國民黨不分區立委的黃昭順,她因為選區緣故,過去多在經濟委員會,也曾在司法委員會,她這次不會硬爭,會尊重黨團調度。

泛綠陣營方面,時代力量昨舉行黨團大會,每人都已設定目標,黃國昌鎖定交通委員會、林昶佐教育文化,徐永明經濟或內政,洪慈庸在衛環、教育文化、國防外交都是選項,小黨得靠抽籤決定分配到哪些委員會的席次。

民進黨是否禮讓小黨挑選委員會,成為雙方在立法院未來合作的叩門磚。民進黨團幹事長蔡其昌表示,尚未抽籤目前談這些太早,下周第一次黨團大會確認內規後才會明朗,過去民進黨在委員會分配上,曾採專業保留、抽籤、資深制等不同制度,這次黨內要先確定規則,黨內處理好,才能處理與別人的互動。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()