close
2018-01-17 00:24經濟日報 本報綜合報導
大陸前五大手機品牌金立昨(16)日驚傳董事長劉立榮遭當地法院凍結41.4%股權資產,且積欠員工薪資,市場憂心金立深陷財務泥淖,並傳出還有大陸手機品牌廠恐爆危機,將嚴重衝擊供應鏈,聯發科、大立光、彩晶等台灣手機鏈高度警戒。

 

聯發科、彩晶等主攻大陸手機品牌的零組件廠昨天均強調未受金立事件影響,但相關效應已在對岸市場發酵,金立觸控協力廠歐菲光在金立負面消息傳出後股價一度跳水重挫5%,收盤跌幅近4%,透露市場的不安。

樂視先前爆發財務風暴,牽累仁寶等多家供應鏈認列鉅額呆帳,市場憂心,若金立或還有其他大陸品牌變成第二家、甚至第三家樂視,將嚴重衝擊產業生態與供應鏈,聯發科、彩晶等大陸品牌客戶占比大的台灣零組件廠將首當其衝。

金立等大陸品牌手機出貨規模遠比樂視大,金立年度出貨便上看3,500萬至4,000萬支,加計另一可能也出現財務問題的當地品牌廠,兩家廠商年度出貨應逾5,000萬支,以每支手機備料成本100美元計算,採購零組件與應收帳款高達新台幣數千億元。

日前陸媒盛傳劉立榮在澳門豪賭一夜,狂輸人民幣數億元,致使公司財務吃緊,嚴重影響公司支付貨款,但金立第一時間嚴正否認。不過,根據東莞當地法院最新公告,劉立榮持有金立約41.4%股權已被法院凍結,凍結時間為2018年1月10日至2020年1月9日,為期二年。

針對董座遭法院資產凍結,金立發言系統指出,該事件已進入司法程序,公司不便回應,未來將積極配合司法工作,盡快解決此事。也有網友踢爆,金立已積欠員工薪資,但也有自稱金立員工的網友出面指出,公司薪資發放一切正常。

由於金立多數智慧手機採用聯發科平台,一旦金立出問題,對聯發科衝擊最大;對此,聯發科表示不評論單一客戶狀況,但此事件對公司財務不至於造成過多影響。

經濟日報提供
經濟日報提供
2018-01-17 00:23經濟日報 記者 戴瑞芬
  •  

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

大陸本土手機廠金立(Gionee)與台灣供應鏈緊密,而且有大陸「商界棋王」稱號的金立董事長劉立榮,更與台灣「商界棋王」矽品董事長林文伯棋逢對手惺惺相惜,是兩岸科技業佳話。

 

不到一個月前,第二屆兩岸「商界棋王」爭霸在北京對弈,劉立榮拿下挑戰者決定戰的冠軍,就要挑戰第一屆棋王林文伯。臨陣前,劉立榮抽身到澳洲洽商,換人代打而錯失與林文伯再一次較量。

少有人知的是,林文伯曾是劉立榮的手下敗將,2014年金立到台灣開辦海峽兩岸圍棋冠軍爭霸賽,林文伯在台北為劉立榮接風,談起棋來兩人興之所至,擺開一局,殺將起來。結果令在場者無不驚詫,因為劉立榮一勝後再勝,連贏兩局。

對劉立榮來說,正是棋如人生。他領軍的金立集團在大陸競爭激烈的手機行業屹立16年未倒,眼看小米大落又大起、聯想全線收縮、曾經叱吒的樂視資金吃緊、魅族聲浪也大降,中興和酷派正遠離人們視線,劉立榮評價自己和金立集團就像棋局「落子無悔」。

不過,棋局難測,雖有峰迴路轉,但一招不慎也會滿盤皆輸。

2016年金立全年出貨量達4,000萬支,排名大陸手機品牌第五;距排在第四的小米僅輸200萬支。不少人都看好金立2017年就要改寫歷史,衝進前三名,不料栽在「全面全面屏」(意指全部全螢幕手機)戰略。

原本計畫2017年下半年要上陣的「全面全面屏」,但金立去年11月啟動為時已晚,錯失先機後無法刺激銷量,年底接踵而來的現金流缺口,讓金立捲入供應鏈欠款壓力漩渦,股權被迫凍結。

棋局難解,不過金立已回應將積極配合司法儘快解決,就看劉立榮接下來如何反敗為勝。

《半導體》金立董座陷財務風暴,聯發科失守5日線
2018/01/17 10:52 時報資訊

 

【時報記者王逸芯台北報導】中國第五大手機廠金立,董事長劉立榮持有的41.4%金立股票已經被法院凍結,凍結時間為2018年1月10日到2020年1月9日,由東莞市第一人民法院執保,包括聯發科 (2454) 、敦泰 (3545) 都是其供應商,也皆回應對營運不造成影響,惟今日依舊對股價帶來影響,聯發科下跌2%~2.5%,跌下5日均線,敦泰則小跌約0.5%。

中國大陸智慧機市場是聯發科出貨主力市場,也因此,本次傳出金立董座的財務風暴,市場即擔憂會衝擊到聯發科營運,但其實台灣廠對中國大陸的出貨方式,其實是多有透過代理商,貨先進到代理商在出貨給手機業者,所以相較於晶片廠,其實在此事件中代理商業主是承受較大風險的。

金立在中國大陸的智慧型手機市場表現不差,在2017年時不僅在中國大陸發表了四台攝影鏡頭的智慧機,也上全螢幕的風潮,推出多款18:9屏幕的手機,加上代言人策略,金立在2017年銷量排增速竄升到中國大陸第五名位置,更以55.6%的用戶黏著性排名第四,說是一線廠商也不為過,惟是否能過挺過這次風暴,仍有待時間說明。

 

大陸手機品牌金立爆出財務危機,市場關心半導體供應鏈是否會遭受影響。據了解,IC設計相關手機供應鏈幾乎都透過IC通路商出貨,加上IC通路商嗅覺靈敏,早在約莫6個月前就逐步減少出貨,因此半導體供應鏈預估此事件衝擊有限。

 

昨(16)日市場上盛傳金立董事長劉立榮持有自家公司的41.1%股權,遭到深圳東莞市第一人民法院凍結兩年,甚至有傳言指出,金立員工上個月薪水已無法如期在本月5日發放。外界猜測,金立可能遭逢財務危機,甚至可能會面臨像樂視的窘境。

由於台灣IC設計產業也有跨足到金立當中,如面板驅動IC廠聯詠、敦泰,以及IC通路商大聯大及文曄等廠商先前都有向金立供貨,因此外界相當關心半導體產業供應鏈是否會再次遭遇樂視呆帳事件。

 

IC設計業者指出,目前所有產品全數委由IC通路商供應,因此與IC通路商之間帳款往來狀況相當正常,並沒有受到任何影響。IC通路商透露,先前確實有代理IC設計廠產品對金立出貨,但目前幾乎無業務往來。

IC通路商指出,事實上約6個月前就已經嗅到金立庫存與下單狀況有異,加上去年大陸中小型智慧手機品牌銷量其實並無往年來得好,因此有察覺到金立拉貨狀況未如先前來得積極,因此便開始逐漸降低業務往來,目前幾乎已經沒有出貨。

業者指出,由於先前樂視呆帳事件,讓許多IC通路商身受其害,因此目前在大陸市場經營已經變得更加小心,會仔細觀察業者出貨及拉貨狀況,目的就是預防另一個樂視呆帳事件,讓營收及獲利莫名遭到衝擊。

(工商時報)

MoneyDJ新聞 2018-01-17 11:26:26 記者 新聞中心 報導

證券日報報導,大陸手機廠牌金立董事長劉立榮41.4%的股權已被法院凍結,時間為2018年1月10日到2020年1月9日,凍結期2年。對此,金立供應商歐菲科技(002456.SZ)透露,之前因金立拖欠款項,歐菲科技已向法院申請了財產保全,凍結部分資產,目前還在有效期;但公司強調,此次「凍結股權」起因和歐菲科技關係不大。

第一手機界研究院院長孫燕颷表示,雖然由歐菲科技暴露了金立的問題,但金立的問題其實是整個行業的問題。孫燕颷指出,今年手機行業從非全面屏轉向全面屏(全螢幕),現在又是手機的淡季,所以非全面屏形成了較大的庫存,保守估計整個行業非全面屏一些中高端機型的庫存可能接近5,000萬台。5,000萬台的庫存導致整個行業都不太行,有很大的資金壓力,金立只是先暴露了出來,其他廠家可能只是還沒暴露,但其實資金都非常緊張。

據瞭解,金立本來希望能在去(2017)年10月上旬啟動「全面全面屏」的產品發佈會,進而在市場上搶得先機;但由於種種因素,其未能在預定的時間點順利召開發佈會,發佈會被推遲至去年11月底。而在此變動影響下,金立只能在去年9月底匆匆發佈了一款全面屏旗艦機型M7,其餘機型直到去年11月才正式問世。

有分析人士指出,金立M7在去年10月和11月市場表現並不好,即使到了去年11月開始全面推出全面屏產品,但也未能大幅刺激銷量。據IHS Technology中國研究總監王陽表示,2017年全年,金立的全球出貨量僅2,800萬台左右,未能完成全年5,000萬台的出貨量目標,甚至相較上一年出現明顯下滑。

而大陸手機市場的黯淡,在最新出爐的市場資料上顯露無遺。據中國資訊通信研究院最新發佈的《2017年12月(大陸)國內手機市場運行分析報告》顯示,去年12月大陸國內手機市場出貨4,261萬支,年減32.5%;12月大陸國產品牌手機出貨量3,560萬支,年減36.4%。

資料顯示,金立近兩年銷售數據一直處於上升狀態。2016年金立全球手機銷量超過4,500萬台,有資料統計銷量達到了5,000萬台。因此,在2017年年初,劉立榮曾立下目標,2017年金立大陸國內銷量保底銷售3,000萬支,並挑戰3,800萬支。

當然,金立也有其自身的問題。孫燕颷指出,金立是中國手機業存活時間最長的手機廠商之一,這一方面反映出其一直是用自己的資金在滾動,很少用資金槓桿,因此,在資金遇到短缺的時候,可能比較容易出現一些小問題。

此外,孫燕颷還指出,金立是屬於全球手機十強之一的企業,所以跟金立合作的供應商包括歐菲科技在內都是行業巨頭,與其合作的廠家有華為、OPPO、vivo、小米,在這樣的體系中,金立算是相對小的品牌廠商,所以金立的問題會率先爆發出來。不過,孫燕颷認為,整體來說,金立是有很多資產的,如果要透過金融手段變現來解決這個事情,問題不大。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()