MoneyDJ新聞 2020-03-27 09:08:01 記者 張以忠 報導

和碩(4938)昨日舉行法說會,釋出幾項重點,其一,先前受肺炎疫情影響致復工率較低,但已每周改善,目前已經恢復,供應鏈及產能可以符合客戶需求;其二,部分第1季訂單遞延至第2季,加上第2季有新產品貢獻,三大產品線(資訊、通訊、消費)出貨都會較上一季成長,帶動第2季營收季增、且上半年營收有機會優於去年同期;其三,今年資本支出規模約3.5億美元,其中越南廠第一期投資高達1.5億美元,預計明年上半年投產,並持續規劃分散產能,下一步將鎖定印度。

和碩去年營收1.37兆元、年成長2%,受惠原物料庫存管理得宜、產能利用率提升,毛利率3.3%、年增0.3個百分點,營業利益169.06億元、年成長41.7%,加上業外金融資產評價利益增加,稅後淨利193.18億元、年成長73%,EPS為7.40元。公司董事會並通過擬配發現金股利4.5元。

展望今年營運,和碩釋出幾項重點,其一,先前受肺炎疫情影響致復工率較低,但已每周改善,目前已經恢復,供應鏈及產能可以符合客戶需求。

其二,和碩部分第1季訂單因產能及供應鏈不順而遞延至第2季,加上第2季有新產品貢獻,三大產品線(資訊、通訊、消費)出貨都會較上一季成長,將帶動第2季營收季增、且上半年營收有機會優於去年同期。

至於今年各產品線展望,和碩執行長廖賜政(附圖右)指出,通訊產品(手機為主)方面,產業已經成熟,不過下半年客戶推出新產品,成長動能會持續,公司在這個領域已站穩地位及競爭力,今年持續提升生產品質,符合客戶需求。

消費性產品(遊戲機相關)方面,今年客戶步入新舊產品交替期,有些產品進入銷售週期末端、上半年會下滑,隨著下半年新品推出加持,出貨表現將回溫。

資訊產品(PC相關)方面,雖然產業處於非常成熟階段,不過也因為疫情關係,筆電需求有所增加,這有利於近期的出貨,不過若是電競PC,由於基期較高,加上市場競爭增加,今年經濟情況不佳,整體出貨表現會較為辛苦。

其三,今年和碩資本支出規模約3.5億美元,其中設備投資約2億美元,包括越南廠第一期投資在內的廠區建置約1.5億美元,預計明年上半年投產,並持續規劃分散產能,下一步將鎖定印度。

相較於和碩印尼巴淡島廠生產網通、IOT產品,越南又將肩負那些產品線?廖賜政表示,巴淡島廠定位是以當地供應鏈能取得的資源基礎下,從事較為簡單的機構件生產或是組裝;越南廠則因地理位置靠近中國,較容易取得供應鏈零組件,因此越南廠的產品會較巴淡島廠更為豐富,產品也會不一樣。

廖賜政表示,相較印尼,越南廠比較適合大量生產性質的產品,越南的勞工年輕,且有電子業製造經驗,又靠近中國供應鏈,較適合大量生產,以及生產複雜度較高的產品。

至於和碩近年跨入的電動車產業,廖賜政表示,車用電子目前營收佔比還很小,不過客戶以及市場需求持續增加,且客戶全球布局之下、產品線增加,將帶動今年車用電子營收有雙位數成長幅度,且透露,除了房車,也有參與電動機車、電動自行車領域,預期今年至明年會逐步看到成果。

至於下半年展望,廖賜政則坦言,受到疫情以及經濟情勢變動影響,目前雖然集團在人力及供應鏈都能有所掌控,但仍憂心消費端受到影響,會密切與客戶配合,即時調整生產計劃。

 

 

MoneyDJ新聞 2019-03-15 09:05:47 記者 張以忠 報導

 

和碩(4938)14日舉行法說會,法人主要關注四大重點,其一,和碩獲利已連續三年下滑,今(2019)年能否止跌回穩?其二,主力的手機業務在2019年的展望?其三,手機以外的事業有哪些機會?其四,海外生產基地布局進度為何?

和碩2018年營收1.34兆元、成長12.2%,然受到競爭加劇、人力成本上揚、毛利率較佳的子公司貢獻下滑,毛利率3%、低於2017年的3.9%,稅後純益111.15億元、衰退24.3%,EPS為4.25元。

和碩EPS表現由2015年高峰的9.23元,已連續三年下滑,主要係反映蘋果手機近年銷售力道趨緩,相對法人也關心2019年和碩獲利能否止跌回穩?

和碩指出,這些年來的挑戰在於,客戶新產品的銷售PEAK(高峰)爬升得很快,但下來得也很快,起伏非常劇烈,但生產製造上有學習曲線,好不容易克服學習曲線後,因需求下來得很快,所準備的人力、材料會有調節上問題,這幾年新品銷售週期越來越短,這對公司很不利。

以2018年第4季為例,該季營收雖大幅季增44.7%、年增23.4%,但毛利率卻從前季的3.3%降至2.6%,這個數字是多年來的歷史低點,當然毛利率降低的原因有一部分跟競爭有關(代工費難以調升),但另外主要的原因是新品推出較晚,在時間擠壓之下,產生大量的初期投入生產成本,加上旺季招募人力困難,人力成本亦較重。

而2019年要如何改善銷售週期縮短所帶來的營運壓力呢?和碩指出,會加強人力的能力預估、可能離職的人力預估措施,目前預測的精準度有提高,可以在所預期的人力波動下,預先做準備;不過比較難控制部分是外在的競爭,例如中國進入旺季時,招募成本很高,人力流動率也相應提高,這些都是不穩定因子;另外,客戶產品單價有提升,但報價無法適度反映成本的上升,這也屬於競爭態勢下的營運壓力所在,是2019年的挑戰。

法人也提到蘋果手機2019年若銷售量缺動能,還需要三家供應鏈(指鴻海(2317)、和碩、緯創(3231))嗎?

和碩表示,這是客戶的供應商策略,無法代其回答,不過不論2019年總銷售量是多少支,對和碩而言,重點仍然在於銷售週期是否能平穩一些,若週期縮短,對組裝廠會有所壓力,因為人力招募、訓練、備料都會有影響。

至於手機以外的事業有哪些機會?和碩表示,2019年在資訊產品部分,機種數會增加,對2019年會有正面貢獻,其他產品像是IOT、穿戴、車用電子、智慧家庭裝置,2019年出貨會有兩位數增長。

另外,中美貿易戰之下,和碩先前已於印尼設廠,生產受到加徵課稅影響的網通產品,法人關心布局海外生產基地是否有新的進度?

和碩指出,印尼廠1月已開始出貨,作為貿易戰、以及針對中國工資上揚的分散風險措施,未來東南亞會持續投資,上半年印尼是第一波,預期下半年還會有投資計劃展開,其中,印度也是規畫的選項之一。

至於若是選擇印度設廠,是否針對出貨量較有規模的手機品牌?和碩僅表示,適當的產品放適當的地方生產,不限哪一種產品,要看客戶需求而定。

針對2019年整體營運展望,和碩則表示,2019年外部環境不佳,其中政治經濟情勢不明,將帶來挑戰,而產業角度來看,有些產品已逐漸成熟(飽和),但新開發的產品,市場需求還不一定跟得上來,故認為2019年挑戰仍大,需靠內部管理與成本控管,努力維持獲利穩定表現。

至於即將來到的第2季,和碩指出,第2季資訊、通訊業務都處於新品推出前的空窗期,消費性電子也同樣處於淡季,預期第2季為全年最淡一季。

(圖:資料照片,右為和碩董事長童子賢,左為執行長廖賜政)

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()