壽險業四大「包租公」國泰人壽富邦人壽、南山人壽及宏泰人壽

國泰、富邦、南山、宏泰等國內地主已向壽險公會提議,壽險公會將整理相關紓困提議後向金管會提建議,爭取放寬不動產固定收益率的規範,以降租來幫助飯店、商場度過這次難關。

 

疫情衝擊不少餐飲、百貨、飯店業,壽險業租金收益率也受波及,壽險業者建議調降不動產投資收益率標準,金管會主委顧立雄昨(26)日表示,會在二周內研議是否需要採取「暫行措施」,若調降,前提是壽險業房東須對承租戶調降租金。

 

 

經濟日報/提供

經濟日報/提供

根據金管會現行規定,壽險業投資不動產收益率最低標準是依郵局兩年期定儲機動加碼,目前是2.095%,壽險業者希望調降2碼至1.595%。

顧立雄昨天表示,他還沒有收到壽險公會建議,收到後再來儘快研議;希望收益率調降後,再對承租戶降低租金,相關建議細節,金管會將討論看是否需要有暫行措施。顧立雄說,要看壽險公會提出調降的相關配套是什麼,過去也曾調降壽險業對社會住宅租金收益率要求;最低收益率規定,主因是壽險業不能投資沒有收益的不動產,導致流動性不足,若要調整,可以專案因應暫行措施,看年化收益率如何做,且同時降租金,壽險公會報上來會儘快來處理。

對於多久時間可以研議完成?顧立雄說,二周時間來處理。

至於收益率標準會否同意調降?顧立雄表示,可以考慮配合紓困政策,前提是租金也要下降;金管會並傾向,收益率標準降低後,業者要能足額反映給承租戶,減緩疫情對產業的衝擊。

壽險業投資不動產後,會再出租賺取收益率,以達金管會規定的最低標準,疫情衝擊承租的商家,金管會若能同意調降壽險業投資不動產最低收益率標準,並讓壽險業房東同意調降租金,對承租的商家將減輕負擔。

此外,因股價下跌,保險業資本適足率(RBC)受影響,壽險業者也建議放寬RBC相關規定,包括虧損部分評價只認列20%等。

顧立雄表示,對於股市波動問題,因已採逆景氣循環措施,若依3月18日收盤價來看,風險係數已大幅降低,RBC均跟國際接軌,任何調整要很慎重,有關RBC的建議,目前還在研議中。

 

工商時報

 

四大壽險建議金管會調降投資性不動產報酬率門檻,讓壽險業可進而降租,「紓困」因新冠肺炎衝擊的觀光零售等產業,金管會主委顧立雄26日在立法院承諾,待收到壽險公會建議後,二周內會研議「暫行措施」,調降壽險業投資性不動產收益率門檻,但會要求壽險業一定也要對承租戶降租金。

 

保險局方面表示,「不會齊頭式平等」,即承租戶若是在疫情中業績不降反升,如有搶購潮的大賣場,就不可能讓壽險業該不動產也降投報率,因此會限定承租戶範圍,如觀光、飯店、餐飲、百貨等產業,且壽險公司要提出降租金方案,才能降投報率門檻。

 

新冠肺炎衝擊觀光產業、餐飲飯店、百貨零售業等,進而影響壽險業在全台數百棟大樓及商場的租金收入。壽險公會26日討論迫切方案,建議金管會調降目前投資性不動產投資收益率門檻,現行為中華郵政二年定儲機動利率加5碼,建議暫時降為加3碼,即大約1.595%,壽險公司即有空間可降租。

 

顧立雄26日上午表示,仍未看見方案,但初步了解是調降投資性不動產收益率要求,讓壽險業可以將降報酬率要求的部分,轉嫁給承租戶、調降租金,將等壽險公司建議的細節送到金管後,會盡快研議,「看看是不是有一個暫行措施」。

 

顧立雄表示,金管會要求投資性不動產要符合最低收益率,是避免壽險業投資「賣不掉、租不出去」的不動產,造成流動性風險,現在壽險公會若有降收益率的提案,金管會將檢視配套方案,不能金管會降了門檻,壽險業卻不降租金,一定要調租金。

 

至於壽險業另一提案,即二年即時利用且有收益的部分排除今年受疫情影響的時間,金管會可能不認同,即該租出去的、該賣出去的不動產,期限仍應照走。

 

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()