https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80401/post/202005190012/%E7%82%BA%E4%BD%95%E6%B2%B9%E5%83%B9%E5%A4%A7%E8%B7%8C%E5%BE%8C%E5%BC%B7%E5%BD%8819%EF%BC%85%E3%80%81%E6%88%91%E7%9A%84%E5%8E%9F%E6%B2%B9ETF%E5%8D%BB%E6%B2%92%E6%BC%B2%EF%BC%9F%E5%85%A9%E5%BC%B5%E8%A1%A8%E3%80%81%E5%85%A9%E6%95%B8%E6%93%9A%E5%91%8A%E8%A8%B4%E4%BD%A0%E7%AD%94%E6%A1%88\

林韋伶

聰明理財

達志

2020-05-19

 

由於主要石油生產國減產且全球陸續解禁刺激經濟活動,市場預期原油需求將回溫,讓原油價格出現反彈。但應該有不少投資人好奇,為什麼原油價格上漲時,我手中的原油ETF漲勢卻跟不上呢?

首先,要先了解,通常新聞媒體報導的「原油價格」都是以「最近月原油期貨價格」為主,以目前來說,就是6月期貨價。觀察自5月8日到5月15日的西德州原油(WTI)與布蘭特原油價格(6月期貨價),分別有19%與4.9%的漲幅。

 

而國內追蹤西德州原油(WTI)與布蘭特原油價格的ETF分別有元大S&P原油正2(00672L)、元大S&P石油(00642U)以及街口布蘭特油正2(00715L),然而這三檔商品,卻讓投資人超無感,元大S&P原油正2沒有漲勢、元大S&P石油微幅小漲0.2%,而街口布蘭特油正2也只漲3.7%。

 

 

 

油價漲、原油ETF不漲?你的比較基準對了嗎?

 

會造成此情況,是因為投資人的比較基礎錯了,事實上,元大S&P石油與元大S&P原油正2,早就雙雙將持股換到12月期貨契約,而街口布蘭特油正2則轉持8月期貨契約,此資訊可從元大投信街口投信網頁查到。

 

▲元大S&P石油持股權重。(照片來源:元大投信官網)

 

 

▲元大S&P原油正2持股權重。(照片來源:元大投信官網)

 

▲街口布蘭特油正2持股權重。(照片來源:街口投信官網)

 

 

 

因此,在調整為正確的比較基準下,數據應該像下面這張表格一樣,原油期貨價格漲勢與原油ETF漲幅數字拉近了不少。

 

 

這時,可能會有投資人疑惑,為什麼一樣是追蹤12月期貨價格,槓桿開到118.5%的元大S&P原油正2,漲幅卻不如槓桿僅有100%的元大S&P石油?其實,這跟元大S&P原油正2的淨值太低有關

 

淨值太低,原油ETF難以反應市場波動

 

一檔ETF一旦淨值價格太低,受限於交易所都有最小跳動單位的限制,就無法如實反應追蹤價格的表現。以元大S&P原油正2來說,在5月8日與5月15日這兩天,淨值皆為0.62元,交易所最小跳動單位為0.01,用0.01除以0.62會得到0.016129這個數字,意思就是,在還沒有改變追蹤月份前,西德州原油12月期貨價至少要漲1.61%,元大S&P原油正2才會跳到0.63元,但當周西德州原油漲幅僅0.2%,因此淨值不會跳動。

 

要解決淨值太低無法反應市場波動的問題,國外主要採取「反分割」,所謂的反分割,就是合併ETF張數讓籌碼減少、淨值提高,有點類似於企業減資的概念。如此一來,就能在讓基金淨資產總額沒有改變的情況下,更真實反應市場波動,不過,目前台灣還沒有反分割機制。

 


溢價開始收斂,淨值不跌、市價也可能走跌

 

除此之外,投資人也應該特別注意,這三檔原油ETF,目前都有籌碼不足的問題,但先前投資人資金追捧力道驚人,因此造就驚人的高額溢價,甚至還有網友開玩笑說:「原油ETF在交易的是溢價」,好像只要自己不是最後一隻老鼠,不管油價還要低迷多久,靠溢價就能獲利一樣,尤其是元大S&P原油正2,溢價在400%以上都不稀奇。

 

不過,情勢可能悄悄在改變,近日這三檔ETF溢價幅度開始收斂,因此有部分投資人可能開始覺得莫名其妙,為什麼ETF淨值持穩或甚至出現漲勢,但看盤軟體卻顯示ETF市價走跌,這波市價走跌反映的,就是溢價收斂,以19日盤中來說,元大S&P原油正2溢價一度收斂約100%,唯下午2點時溢價又再度回到近300%。

 

過往因為投資人一頭熱,總是有人願意用更高溢價買進原油ETF的情況,是否將扭轉還不確定,但也許會有不少投資人眼見油價漲、手中原油ETF卻漲不動後,決定向它道別。弄懂了這些投資眉角,相信下一次投資的勝率將會提升。

林韋伶

聰明理財

達志

2020-05-19

 

做多做空都賠錢 原油正向與反向ETF同步大跌

 

新冠肺炎疫情研發傳佳音,但美中關係再度惡化,全球金融市場前景不明。在台掛牌的ETF中,本周以科技正向、新興債正向、美股正向ETF最強勢,原油ETF最弱勢。

 

全球許多地方逐漸重啟經濟,油價一度衝到兩個月高點後又下殺,原油ETF表現紊亂不堪,正向與反向ETF同步下跌,槓桿與反向ETF跌幅尤深。元大S&P原油正2全周狂跌17.4%,街口S&P布蘭特油正2跌9.1%,元大S&P原油反1跌8.2%,包辦本周所有ETF跌幅前三名。

 

元大S&P石油本周跌0.4%,表現最佳。這檔原型ETF最近不但領漲槓桿ETF,且交易量也比較大,已成為台灣投資人交易原油的主流ETF標的,反映的仍是槓桿ETF溢價幅度太大,下市風險偏高,投資人轉戰原型ETF。

 

到22日下午5時,元大S&P原油正2 的淨值為0.67元,與一周前相同,溢價幅度則下滑到261%;街口S&P布蘭特油正2淨值回升到2.5元,溢價116%;元大S&P石油淨值則是6.48元,溢價45%。

 

元大投信22日特別發布長達2,000多字的新聞稿,再度提醒投資人投資槓桿/反向期信ETF的注意事項。元大投信指出,像原油槓反這類的ETF,其商品本身設計上不同於一般常見的原型證信ETF,漲跌幅未設限,且折溢價幅度較高,並不適合長期持有,不可如同購入一般傳統型證信ETF時,採佛系管理。

 

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()