MoneyDJ新聞 2020-12-18 13:32:13 記者 邱建齊 報導

衛浴設備大廠凱撒衛(1817)今(18)日舉行35周年慶祝活動,今(2020)年雖有疫情因素,前11月合併營收僅微幅年減0.5%,前三季EPS 2.17元、優於去(2019)年同期的1.7元,法人依據此趨勢及市況推估,全年EPS可望回到3元以上,明(2021)年看有15%左右的成長力道。

凱撒衛董事長蕭俊祥(圖左)表示,尤其台灣疫情控制良好、市場所受影響較小,後續樂觀看待第四季與明年農曆年營收,至於新建工程事業也持續發酵中。但在凱撒衛在越南則相對受疫情影響較多,在年初與第三季的疫情影響下,許多零售店面暫停營業,營收也連帶受到影響。在後疫情時代下,CAESAR凱撒將開發一系列抗疫產品,加強與消費者溝通。同時為更凸顯產品差異化價值,整合線上線下通路,8月新成立「凱撒廚衛生活館」,搶攻網購衛浴市場商機。

凱撒衛今年積極進行品牌重新定位,蕭俊祥不諱言,在2014年以前,似乎不需太多努力,業績就一直上去,但到了2015與2016年之後業績顯得卡卡,為了創造成長動能,凱撒衛共完成資本支出超過9億元,主要分為建廠、建倉庫及自動化三大部分。凱撒衛在台灣造橋建造3,439坪的發貨中心、造價3.4億元;越南去年開始營運的櫥櫃場與新龍頭廠則大概花費4億多;原來瓷器廠自動化高壓注漿也已投產。

凱撒衛台灣與越南營收占比分別為63%與36%、其他海外市場為1%。台灣公共工程市場市占率有望持續提升;越南積極拓展櫥櫃市場;海外市場除了東南亞市場外,也積極拓展美國OEM市場。

凱撒衛浴穩坐國內衛浴修繕市場龍頭,未來將全力佈局搶攻國內新建案市場,期望3年內越南新建案營收占比大幅提高至4成。同時,凱撒也是最早搶進越南市場的台商,目前已是台灣前三、越南前二大衛浴品牌,與世界百年品牌同場競爭。同時配合新設立越南櫥櫃廠,也將加速越南櫥櫃市場版圖的擴張。

2021年Caesar凱撒衛浴將與拜普生醫科技攜手共同研究開發,將創新技術活用於生活領域,開發一系列符合凱撒衛浴研發主軸之產品,進一步提升居家生活品質。拜普生醫為台灣新創公司,為創辦人盧仁傑於台大醫工博士班時期創立,結合跨領域團隊,由電漿半導體技術出發,深耕生醫與科技農業領域,以活性氮氧離子RONS電漿專利技術為發展核心,高效應用於長效殺菌清潔、醫美保養等領域。

凱撒衛表示,以多元居家生活品牌Caesar凱撒衛浴創立至今35週年,一直努力創新,注重品質與工藝技術。今年嶄新推出玻尿酸美容花灑和微米氣泡花灑,洗澡同時也在呵護清潔肌膚,是秋冬不容錯過的保養美膚聖品,更使用最新的3D釋放技術,確保美容因子均勻且穩定的釋放至水中,嶄新推出玻尿酸美容花灑,保濕、潤澤、除氯效果一次擁有,透過三大美容因子分層導入,保濕更持久;天然植萃保濕因子聚麩胺酸能有效深入肌底,長效保濕並改善肌膚狀況。

凱撒衛表示,台灣品牌已創立35年,1996年投資越南,創立越南凱撒衛浴,並於2013年在台灣上市,在越南擁有四個生產工廠。目前在台灣與越南皆為市場前三大品牌,與世界百年品牌競爭。未來將協同更多台灣新創合作夥伴,持續以「科技衛浴」為開發主軸,拓展更多國際版圖。

 

MoneyDJ新聞 2020-08-20 09:17:18 記者 邱建齊 報導

 

衛浴設備大廠凱撒衛(1817)深耕台灣與越南兩大市場,營收比重分別佔63%與36%。董事長蕭俊祥表示,凱撒衛已連續10年,推出的新產品是所有競爭對手加起來的1倍;除了藉由不斷推出新產品衝高市佔並拉高毛利率,在產品差異化不遺餘力的凱撒衛,更要做衛浴產業的小米。而就前7月營收YoY(年變動率)已轉正,法人估兩大市場8月營收都可望年增,今(2020)年毛利率又較去年回升下,全年營收與獲利皆有機會優於去年,但因台灣旗艦展示中心再增2個、越南進軍廚具事業,EPS能否重回3元以上,關鍵在費用控制,估今年EPS約可從去年的2.48元增至約2.85元。

細究台越兩大市場在今年的表現,蕭俊祥指出,台灣價格情況滿樂觀,大概這半年來、甚至到7月,營收幾乎都跟計劃差不多、未因疫情減緩,尤其可喜的是中高價位產品銷售量愈來愈多。但越南市場售價惡性競爭令人擔心,除中國倒貨傾銷東南亞,越南本身經濟也受疫情影響,從86年改革開放到現在,頭一遭聽過越南工人充裕,今年竟有500萬到1,000萬人失業,常見為防疫封村造成無法送貨,沉悶的社會氛圍也衝擊消費。

蕭俊祥表示,除了陸系廠商低價傾銷,凱撒衛在越南更需面對日系TOTO、INAX兩大世界級對手打價格戰,因自認一直在品牌上吃虧,所以積極發展差異性產品,除了在2017年就投資廚櫃廠,奠定今年在越南大推櫃盆的基礎;凱撒衛更是亞洲唯一具FFC(高溫耐火瓷)技術業者,除了不需再從大理石挖洞嵌入臉盆、無論大小皆可一體成型,重點買一塊大理石的錢就可買整個臉盆,搭配自製浴櫃成本更省、毛利相對高。由於高毛利的櫃盆銷售數字幾乎45度上去、傳統及一般臉盆配瓷腳產品一直掉,整體營業額仍不減反增。

也因設備同廚具生產,凱撒衛可藉由在越南已有通路和品牌並對當地更了解、更深入的優勢,將櫻花(9911)在台灣市佔過半的成功經驗複製到越南。蕭俊祥指出,當1個家戶在裝修時,廚具設備可能是衛浴設備的3倍,營收成長速度會更快,毛利也因有品牌可維持一定程度較高水準。決定全力在越南推動廚具事業後,凱撒衛總經理陳威志表示,第一間展示店已在胡志明市開出,原在年初就找好房子,4月初卻因疫情實施社會隔離受延遲,目前試營運中,從胡志明往外推展加盟。

台灣表現雖然優於越南,凱撒衛仍持續行銷力道。目標共達4個的旗艦展示中心,除之前已完成的內湖及造橋發貨中心,台中已於今年上半年完成、9月將開幕,高雄也正設計裝潢中,陳威志表示,希望10月底可施工完成、11月試營運。而在宅經濟發燒下,凱撒衛開始發展自有電商平台,可根據客戶資料進行分析讓行銷投放更精準,6月試營運、8月下關鍵字廣告;中期可能上架知名電商平台,透過高流量、高曝光增加知名度;遠程更往O2O線上線下整合邁進,並計劃在百貨櫃設點。

對於電商的想法,能帶來多少營收似乎不是首要考量,蕭俊祥表示,因為要被看到,凱撒衛推出許多具差異化的產品,都能藉此平台與消費者溝通,更希望慢慢取代成本高、效益卻持續下滑的電視廣告,上半年也因疫情把所有電視廣告壓下,推銷費用較去年同期略少200萬元。

凱撒衛上半年合併營收10.67億元、小幅年減1.72%,毛利率30.55%、年增0.84個百分點,EPS 1.17元優於去年同期的1.05元。但來自營運之現金流量卻轉為負的683萬元,蕭俊祥指出,年初看到疫情,考量到浴櫃廠3月就要正常營運,當時在中國訂的板材無法過來、在印度訂的長石也不能出貨,擔心疫情若持續下去會造成工廠停擺,於是決定大量庫存,包括原物料及成品庫存共增加約0.89億元。

展望未來,陳威志指出,主要有四大方向:凸顯產品差異化價值,持續與消費者溝通;後疫情時代來臨,力拚社群電商新通路;利用已有越南市場經驗,加速擴展越南櫥櫃版圖;持續提高旗艦展示中心營運效益,提升新建工程市場佔有率;提升龍頭廠生產效能,強化現有產品線,並拓展OEM接單市場。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()