close

2020-12-28 02:00經濟日報 記者李珣瑛 / 新竹報導

三聯科技(5493)總經理林廷芳表示,儘管今年初受到疫情影響,業外轉投資的短期評價損失造成首季虧損,但第2季即回復讓半年報回到正軌。他樂觀看好三聯在自動化監測事業、電子材料事業及海外感測與設備事業本業今年與明年的前景,可望挹注營運正向發展。

 

 
 

 

 

三聯定位為「感測系統整合服務」的專業提供者,今年累計前11月合併營收達24.53億元,年增10.9%,已逼近去年全年營收24.87億元。若以三聯今年平均單月營收平均逾2億元估算,今年全年營收應可突破去年高點,再寫歷史新高。三聯今年前三季稅後純益7,674萬元,年減30.7%,每股純益1.77元。以下是專訪紀要:

 

問:從財報表現來看,今年首季是谷底,第2季大反彈;下半年是否也是先蹲後跳走勢?

 

答:第1季向來是三聯的傳統淡季,因為政府的預算案需要備標、招標等過程,通常就到了4月、5月。今年初因為各界都忙著防疫工作,備標及招標作業又延遲約三個月,但半導體電子材料市場未受影響。

 

 

不畏疫情 本業持續賺錢

 

 

首季轉虧的原因主要三聯為有53年歷史的公司,轉投資關係企業上市櫃公司的持股相對多,第1季股市大盤受疫情影響向下,需認列跌價損失,但第2季就回來,半年報就好看些,因此只是帳面上的認列,但三聯的本業是持續獲利。可以確定今年首季是谷底,然後就呈現翻揚走勢。

 

問:三聯各事業的營運走勢?

 

答:今年的電子材料需求暢旺,其他則是上半年仍受到疫情影響,下半年才恢復。去年10月1日發生南方澳斷橋事件,政府今年下半年啟動26座橋梁啟動大規模體檢作業,正好將三聯近年來在IoT的研發成果應用上,安裝後可望發揮監測安全及預警的功能。

 

外銷市場今年受影響較大,原本要銷往不丹、尼泊爾、菲律賓、印度、墨西哥及紐西蘭,印尼、峇里島等地民生災難防治的地震儀、感測器等,會受到疫情的排擠效應,本來南向政策是要送科技產品協助防災,但經費用挪移到防疫製造口罩等。幸好國內下半年橋梁的檢測需求起來,三聯拿下近20座橋梁標案的訂單,本季忙著趕工出貨,要於年底交貨結算。今年整體來講,三聯對疫情的耐受程度還在接受範圍。

 

 

 
 

問:今年完成減資作業的考量?

 

 

答:今年完成現金減資案,減資比率6%,每股退還股東0.6元。主要是考量到將用不到的現金退還股東,若是三聯要赴海外投資,就採用金融體系的融資即可。三聯的負債比率低,採行發債方式募集資金,只要董事會決議即可執行。

 

 

火星計畫 緊抓海外市場

 

 

問:怎麼看明年景氣?

 

答:內部認為相當樂觀,包括自動化監測事業、電子材料事業,以及海外感測與設備事業等三個事業都會成長。

 

因應疫情導致員工無法出差,三聯12月展開名為「火星計畫」的應對措施,將打造數個「移動式模擬操作站」,將需要需要校正,適當的組裝的感測器,所需要工具附上,希望明年3至4月即可將操作站送抵印尼、菲律賓的代理商。透過直播連線的方式,與台灣同步教導維修,讓員工不必差旅的情況下,業務也不至中斷。

 

僅管疫情帶來危機,但「也不要浪費一個好危機」,可乘勢開拓ODM/OEM商機,拓展如今年上半年賣1,000台地震儀OEM訂單予日本國土交通省的商業模式。

 

另外,二次大戰後全球的公共建設,橋梁和建物大樓已達中高齡,國際斷橋事故頻傳。台灣的木柵捷運線已完工通車27年,台灣的橋梁有約2.8萬座,無法全數改建,只能透過科技方法量測、分級,老舊有安全問題者需立即改建;短期內堪用者採限承重方式維護;相對新的五楊高架陣風達到幾級時,限制通行,以免發生危險。

 

早期三聯創辦人是以代理電子儀器為主,如今已從純進口代理、服務型的企業,轉型到內含科技的自製產品,有的已優於國外產品,可以行銷全球。

 

 

三聯科技總經理林廷芳。記者李珣瑛/攝影
三聯科技總經理林廷芳。記者李珣瑛/攝影

 

 

三聯科技(5493)總經理林廷芳身兼勤美董座,雖然工作繁忙,但他酷愛登山,不但是「駱駝登山會」的創會會長,更利用今年疫情期間,完成登百岳的壯舉。

 

林廷芳熱愛爬山,唸中原大學土木系時擔任登山社社長,48年來終於完成攀登台灣百岳的自我挑戰。大一寒假,林廷芳帶隊參加合歡山的滑雪訓練營,被相中挑選為奧運滑雪射擊的國手,從此與滑雪結下不解之緣,迄今他仍積極參與奧會事務。疫情導致無法出國滑雪及參加國際馬拉松賽,林廷芳留在台灣也沒閒著,帶著衛星電話就爬大山。

 

林廷芳1980年起不當國手後,長達十餘年的時間僅偶爾爬山及游泳,直到40歲時出現腰酸背痛等症狀時,才重拾做選手時的規律運動,且從最能因地制宜的跑步開始。運動之於工作,林廷芳認為更能發揮「相輔相成」的效果。他每天清晨5時起床跑步,他說,若不每天運動一下,腦袋會不清楚。

 

他指出,從單調重複的動作中可達到「紓壓」及「清醒」的效果,特別是跑馬拉松。林廷芳形容跑馬拉松有如「動中禪」。扣除不適合跑步的人,他建議有心挑戰長跑者,只要撐過撞牆期,就能體會箇中樂趣。

 

對於沒運動習慣的上班族,林廷芳建議,用訂出目標的方式,展開規律運動。如果要管理好人的惰性,就有賴訂自己做得到的目標,然後再展開各項步驟。

 

他舉自身為例,以一星期為單位規劃,一周至少跑步五次,一次一個多小時。若是因為公務繁忙,落掉一天沒運動,他一定隔天補回來。

 

林廷芳也在公司推行「健走PK」,參加就送一支健康手環,統計每天走路步數;他也鼓勵員工參加路跑比賽,每參加一場、每跑1公里就發給100元獎金。他說,從運動開始,讓員工自己設定目標,想辦法達成,工作上也會養成自主態度。

 

上班族如能從運動中學會訂目標,找到適合自己的「節奏」,在工作上也就會從訂目標到達成。林廷芳認為,能按部就班計劃工作者,更能在工作上勝任愉快。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()