close

 

2021-01-04 01:30經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

長榮鋼鐵董事長林耿立。記者黃淑惠/攝影
長榮鋼鐵董事長林耿立。記者黃淑惠/攝影

 

長榮鋼鐵(2211)董事長林耿立指出,美中貿易戰帶動台商回流,且國內疫情控制得宜,更加深台商回流效應,包括營建大樓、電子科技廠擴廠、危老都更等案量充沛,鋼構市場將迎來三年榮景,公司今年已近滿單,能見度看到2022年,他強調,今年營運可望比去年還要好。

 

長榮鋼鐵是長榮集團小金雞,也是國內前三大鋼構廠,去年前11月合併營收達83.62億元,年增13%,去年前三季稅後純益8.01億元,每股純益2.03元,法人估,隨著該公司產能擴充及訂單暢旺,今年營收可突破百億元。長榮鋼鐵已獲證交所審議委員會審議通過,最快今年第1季可望由興櫃轉上市。以下為專訪紀要:

 

 

 
 

問:鋼構市場近兩年景氣如何?

 

 

答:美中貿易戰後,很多台商回流,長榮鋼鐵看到的趨勢是許多電子廠加碼投資,建商去年推案積極,帶動今、明年的營建需求,大型商辦更是火熱,還有老屋重建等,整個案量非常多。

 

由於現在所有大型鋼構廠的產能差不多都排到今年,各廠的能見度也都到明年,內部看好從今年起產業可望迎來一波三年的榮景。

 

 

 
 

問:目前公司訂單的狀況?預期今年的營運展望?

 

 

答:目前訂單已經排到2022年,今年已近滿單,產能也都安排好,舉例來說,物流倉儲需求火熱,像中華郵政一期就是長榮鋼鐵提供約2萬多噸,第三期工程也取得訂單。而富邦momo物流倉1.1萬噸也拿到訂單。

 

過去兩年將新竹鋼筋廠轉型為鋼構廠,單月產能增加4,000公噸,加上新營廠既有產能,今年全產開出,將充分展現擴廠效益。

 

內部預估市場供不應求的狀態會維持到明年,例如桃機第三航廈、台北雙子星等工程,都是非常大的案子尚未發包。由於今年的業務量比去年多,營運表現有信心比去年更好。

 

問:鋼構產業會受到建築用鋼的影響,怎麼看原料變化及對公司的影響?

 

答:原料面上游鋼板、型鋼等去年第4季估計還沒有漲夠,尤其鐵礦砂每公噸已飆至170美元,廢鋼也持續走高,看起來今年鋼價是正向走勢,內部的策略是報價時預估漲幅、成本專案控管、尋求供應商專案價的支持及尋求多方料源。另外,看準去年第4季開始鋼價起漲,因此都有提前備料。

 

此外,因應成本風險變動大,後續工程在價格上報價前仍會預估材料漲幅,加上今年業務量不差,應不致影響今年的獲利能力。

 

問:今年可望轉上市,是否有新的投資計畫?是否有朝風電領域發展的計畫?

 

答:目前光是建築用鋼構客戶就已經接不完,產能上沒有空間可挪移。過去幾年一直都有新領域或新市場的評估,但鋼構市場在加入風電產業後,整體市場需求量增加,供給相對不足。

 

不過,內部也沒有放棄新領域或新市場的評估,朝提高附加價值發展是不變的趨勢,以新領域來看,鎖定LNG(液態天然氣)儲槽、風力發電、太陽能支撐架等進行研究;另外,外銷市場也在研究。

 

 

2021-01-04 01:30經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

長榮鋼鐵(2211)雖然今年第1季才要掛牌,但最近原物料需求反彈,加上營建業火紅,法人開始在準上市櫃公司中尋寶,並注意到中小型股的表現,長榮鋼成為關注的個股,法人指出,長榮鋼雙引擎齊發,給予的評等是增加持股。

 

 
 

 

法人給予長榮鋼目標價格56元。推估2020年全年營收91.4億元,稅後純益12.02億元,每股純益2.88元。法人指出,考量到營建業景氣復甦,台商回流擴廠需求,看好鋼結構及廢棄物處理商機,進一步提升長榮鋼評等,並且展望2021年到2023年市場供不應求及自身產能擴張下,預估業務跟著增加,進一步推升營收、獲利。

 

法人看好鋼構產業的兩大理由,首先半導體業者積極投資建廠,帶動國內鋼結構需求,長榮鋼在手訂單達21萬噸;其次離岸風電興起,對於鋼構的需求量增加,排擠到國內鋼構的需求。

 

至於占長榮鋼營收比重約28%的特許廢棄物業務,由旗下三家合資子公司經營,欣榮為桃園市唯一大型的生活廢棄物焚化爐;水美經營有害事業廢棄物處理。由於桃園地區生活廢棄物焚化爐需求量大,長榮鋼增加投資榮鼎,預計2021年第3季啟用,成為推動營收、獲利成長新動能。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()