close

2021-01-17 01:30經濟日報 記者 邱馨儀

元創精密(3685)前一周股價還是20元以下,上周開始連續五支漲停,即使上周五(15日)大盤下跌,元創依然以30.85元、成交261張漲停作收,表現強勢。元創以往並未獲得市場太多關注,此次大幅上漲,且每天成交量不大,分析元創大陸事業合併趨於積極,是推動近期股價大漲背景因素。

 

 
 

 

元創2020年12月合併營收1.66億元,創2020年單月營收新高,較2019年同期成長74.4%;2020年第4季合併營收3.67億元,年增8.47%;2020年1至12月合併營收9.69億元,年增4.98%。

 

 
 

 

分析疫情衝擊2020年上半年營運表現,但隨著中國新車銷售市場築底復甦,帶動主要客戶拉貨力道,元創2020年第3季稅後純益227.6萬元,擺脫疫情發生以來前二季虧損陰霾,公司亦在汽車市場版圖擴張再下一城,考量整體營運規劃,配合調整集團投資架構,襄陽元創持有河南寶合元股權已於去年9月董事會決議通過將持股從49%增至51%,去年12月子公司河南寶合元併入集團合併營收,占單月營收比重約22.5%,這是元創去年12月營收改寫2020年單月新高紀錄的關鍵因素。

 

元創前身政翔精密原本是光學導光片大廠,供應手機、面板導光板,元創集團是在大陸與眾多車廠合作緊密的大型車身金屬沖壓的台商。元創入主政翔後,市場有許多看法,包括元創可能比照自行車鏈條廠桂盟模式,將大陸事業陸續併回台灣,另外因元創和大陸車廠長期合作關係,有助元創台灣的光學射出件切入大陸車廠供應鏈。

 

不過有關合併大陸集團事業,元創進度並不快,一方面須經過主管機關審核通過,一方面則是過去兩年大陸車市受美中貿易戰影響買氣,又因新冠肺炎影響市場,元創集團大陸事業題材並不受到重視。

 

不過去年下半年大陸車市再起,元創大陸事業合併趨於積極,被認為是推動近期元創股價大漲的背景因素。

 

依據元創資料顯示,2020年全年兩大主力產品車用顯示器光學射出件及車身金屬沖壓件,車身金屬沖壓件營收已明顯超越車用顯示器光學射出件,主要是元創多年來深耕中國車市,與主要客戶密切研發設計汽車鈑金件之沖壓、焊接及相關模具開發,出貨至終端品牌車廠目前已包括上海汽車、上汽大眾、東風日產、鄭州日產等汽車廠,受惠主要客戶需求逐步增溫,帶動公司生產基地湖南醴陵、湖北襄陽及河南開封平均產能稼動率提升。

 

光學射出件則為台灣從事車用顯示器之零組件導光板,透過國內面板大廠銷售於歐美汽車大廠,雙產品貢獻元創集團2020年全年營收,即使排除12月併入的子公司寶合元業績,仍逆勢較前一年年增1%。

 

目前機構普遍對2021年新車銷售持樂觀態度,根據中國汽車工業協會預測中國整體車市在2021年將呈現緩慢增長態勢,預計新車銷量將達2,630萬輛,年增4%。

 

汽車零組件業者元創精密 (3685-TW) 日前宣布新進電動車廠天際電動車款零組件開發訂單,等於宣告打入電動車供應鏈,激勵股價狂漲,周漲幅近 50%,成為本周漲最多的飆股王,並創 13 個月來新高價位,以 30.85 元作收。

元創精密指出,今年在中國車市買氣可望持續升溫,隨著近年來擴大布局新能源車與電動車款業務有成,目前已持續接獲包括上海汽車、上汽大眾、東風日產、鄭州日產等車廠新款燃油車,也新進電動車廠天際電動車款零組件開發訂單。

另一方面,元創精密旗下襄陽元創持有河南寶合元的股數自 49% 增至 51%,已於去年 12 月起併入合併營收,有利未來營收規模擴大。

展望後市,元創精密表示,據中汽協預估,由於今年中國車市可望呈緩步增長態勢,年增率約 4% 左右,尤其新能源汽車銷量預估為 180 萬台,年增率更高達 40%,有助拓展業務空間。

 

工商
劉朱松 、台中

汽車零組件廠-元創精密(3685)12日表示,已感受到2021年大陸車市買氣持續升溫,尤其電動車已成為汽車產業未來發展的重心,讓公司近年來擴大新能源車與電動車款業務布局,目前接獲包括上海汽車、上汽大眾、東風日產,及鄭州日產等車廠新款燃油車的零組件,及大陸新進電動車品牌天際電動車款的零組件開發訂單,公司對於未來營運,抱持樂觀看法。

元創公布2020年12月合併營收1.66億元、年增74.49%,創去年以來的單月營收新高;2020年第四季合併營收為3.67億元、年增8.47%;2020年度合併營收9.69億元、年增4.98%。

元創強調,2020年雖遇全球疫情蔓延,衝擊整體上半年的營運表現,但隨著大陸新車銷售市場築底復甦,已帶動主要客戶的拉貨力道增溫,不僅創造公司2020年第三季單季稅後純益227.6萬元,正式擺脫新冠肺炎疫情發生以來、去年前二季營運虧損的陰霾。

元創亦在汽車市場版圖擴張,再下一城!元創為考量集團整體營運規劃,配合調整集團投資架構,由旗下「襄陽元創」持有「河南寶合元」的股數,去年9月董事會已決議通過,將持股從原49%,再增至51%,並於去年12月正式將子公司河南寶合元,併入集團合併營收中,占單月合併營收比重約22.51%,挹注元創去年12月營收,成為公司改寫2020年度單月營收新高的關鍵因素。

元創指出,2020年主力營運兩大產品,包括車用顯示器光學射出件,及車身金屬沖壓件。其中,車身金屬沖壓件營收,已明顯超越車用顯示器光學射出件營收,主要是公司多年來深耕大陸車市,與主要客戶密切研發設計汽車鈑金件的沖壓、焊接及相關模具開發有關。

至於元創出貨至終端品牌車廠,目前包括上海汽車、上汽大眾、東風日產,及鄭州日產等汽車的主機廠。

受惠於主要客戶的需求,在疫情後逐步增溫,帶動公司旗下大陸三個生產基地,包括湖南醴陵、湖北襄陽,及河南開封等廠平均的產能稼動率提升。

另外,光學射出件則為台灣從事車用顯示器零組件導光板的元件,透過國內面板大廠銷售給歐美汽車大廠,使得上述雙產品齊步貢獻元創集團2020年度營收,即使排除12月併入子公司寶合元的業績,元創仍逆勢繳出年增1%的優異成績!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()