close

 

 

MoneyDJ新聞 2021-03-10 11:38:58 記者 王怡茹 報導

 

儘管近來半導體市場雜音紛陳,惟整體需求面並未鬆動,主要龍頭廠仍維持既定的擴產腳步,持續帶旺設備供應鏈,SEMI(國際半導體協會)就預估,今(2021)年全球半導體設備銷售額有望突破760億美元。法人則看好,與美系設備龍頭關係良好的京鼎(3131)將明顯受惠,以目前訂單狀況來看,今年第一季營收有望持平去(2020)年第四季表現,第二季動能加溫,全年營收可站上百億元大關。

京鼎2020年營收99.42億元,年增36.08%,主要受惠於半導體景氣熱絡,大客戶下單強勁,且在產品組合優化下,毛利率達 25.63%,年增2.57個百分點,營益率16.45%,年增4.35個百分點,稅後利益為 12.34億元,年增逾9成,EPS為14.91元。公司董事會日前決議109年度盈餘分配案,每股擬配發7元現金股利,以昨(9)日收盤價計算,殖利率約3.2%。

展望後市,法人表示,京鼎目前最大客戶為美系半導體設備商,占營收比重約7~8成,間接供貨晶圓代工、記憶體大廠,且公司在CVD(化學氣相沉積)設備模組代工滲透率高。而該客戶近期發表優於市場預期的財報與最新財測數字,顯示其看好未來半導體景氣,有望帶動京鼎業績一同向上。

從市場需求來看,半導體大廠全力衝刺產能,為設備業者帶來大榮景。根據SEMI國際半導體產業協會預測,2020年全球原始設備製造商(OEM)的半導體製造設備銷售總額年增16%、創下690億美元紀錄;今、明年可望持續走強,2021年將來到760億美元,2022年更有機會突破800億元。

在業務拓展上,法人表示,京鼎自2019年陸續跨入ALD(原子層沉積)、PVD(物理氣相沉積)設備業務,預計今年貢獻度有望進一步放大,為業績挹注良好動能。此外,公司在自動化設備及其他非製程設備業務也有發展潛力,目前已與晶圓代工龍頭有合作關係,未來將持續搶食中國本土化商機,估今年相關業務有望成長雙位數。

法人表示,京鼎今年第一季業績估持穩去年第四季,呈淡季不淡之勢,第二季業績可望向上;全年而言,大客戶需求展望良好,搭配公司在半導體備品、自動化設備的布局持續顯現,全年營收可望站上百億元,續創歷年新高,獲利也將優於去年。(京鼎不回應法人預測數字)

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()