close

 

 

MoneyDJ新聞 2021-04-09 10:44:58 記者 邱建齊 報導

被動元件千如(3236)主要產品為電感類,公司表示,由於電感是基礎元件,在車電、通訊、醫療、智慧裝置、工業用等方面都佔有一定的市場跟需求;此外,千如也把觸角跨入散熱方案,開發陶瓷散熱器產品。

 

千如最主要產品線仍以電感佔最大宗,從插件式電感,功率電感中無遮蔽、半遮蔽、全遮蔽,乃至到粉壓成型的高功率電感都有。目前產能分布,包括晶片電感3,500萬顆、無遮蔽與半遮蔽功率電感各2,000萬顆、全遮蔽功率電感4,200萬顆、高功率電感3,000萬顆、濾波器1,000萬顆、插件式電感1,000萬顆。

 

 

千如表示,濾波器將來有較多擴張計劃;另外比較跟電感不同的散熱器方面,由於是以陶瓷為材料具有多孔洞結構,相較於鋁製品更為輕薄省空間,也是非常好的絕緣材料,可屏蔽EMI電磁干擾,在自然散熱下提供良好散熱功能,目前持續生產與出貨;而為了提供本身金屬料片的使用需求,千如也在2008年成立精密金屬部門,目前精密金屬與陶瓷散熱器都還只有個位數營收比重。

 

就銷售區域來看(見圖,千如業績發表會資料),佔營收比重最高的在歐洲佔37%、中國大陸27%、美國19%、台灣8%、日本3%、其他亞洲地區6%,跟台灣多數電子業一樣是以外銷為導向,尤其歐洲與美國加起來就佔了近56%營收。

 

觀察2019~2020年8個季度的營運表現,千如表示,由於2017~2018年被動元件產業很火熱,到了2019年初期有感受到客戶端庫存累積、需要時間消化,同一年又有中美貿易戰、影響客戶端需求,因此2019年呈現逐季緩步下降趨勢。

 

到了去(2020)年第一季,又爆發新冠肺炎,實際的影響不只在訂單需求減少,千如上海、廣州廠在疫情剛發生時,無論開工或人員回廠都受到限制;此外,馬來西亞發布行動管制令,除完全停工2周,更經歷一段時期的半開工,一直到第二季才完全復工。

 

而到了去年二、三季,在疫情較為和緩下,在大家已經適應疫情生活之下,無論國、內外客戶的需求都有回來,因此去年的二、三季是復甦階段,千如營收、毛利與淨利都有一定程度的提升。

 

但到了第四季,由於每年第四季一向是公司的淡季,加上台幣不斷對美金與歐元升值,對外銷導向的企業影響較大,使去年第四季無論在營收、毛利與淨利上都再度往下降。

 

今(2021)年疫情雖仍未結束,不過千如指出,目前大陸與馬來西亞都沒有停工或半開工的狀態發生、整體生產順遂。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()