close

澳元,你憑什麼上漲?

鉅亨網新聞中心 (來源:世華財訊) 2011-04-01 14:37:35

 

澳元憑借后半程的優異表現,可獲三月份最佳貨幣的桂冠。或許有人不解,澳元何以獲市場如此青睞?倘若你將大宗商品及能源的價格走勢圖與澳元圖表疊加在一起,困惑便可迎刃而解。

 

澳元兌美元在三月份的漲跌可謂涇渭分明。在上半程澳元跌跌不休,日本地震、海嘯以及核威脅,加之北非利比亞緊張局勢持續升級,引發了投資者對高風險貨幣澳元的擔憂,部分分析人士不禁感慨澳元的好日子可能已經到頭了。然而3月中旬以來,匯市風云突變,澳元兌美元毫無征兆地逆轉此前頹勢,完成V字形反轉,月末迭創歷史記錄高點,而投資者卻一頭霧水。

 

 

進入2011年,澳大利亞原材料出口的重要目的地中國收緊貨幣政策舉動頻密,其抑制通脹之決心顯露無疑。同時,伴隨而來的是中國經濟增速可能放緩。在稍早公布的數據顯示,1-2月,中國固定資產投資(不含農戶投資)17444億元,同比增長24.9%,增速同比減緩1.7個百分點。

 

而中國物流與采購網剛剛發布的消息稱,2011年3月份,中國物流與采購聯合會發布的中國制造業采購經理指數(PMI)為53.4%,環比上升1.2個百分點。本月PMI指數回升,具有一定的季節性特征。與往年同期比較,回升幅度較為平緩。顯示出當前我國經濟在向宏觀調控的預期方向發展,同時也意味著央行進一步加息的可能性增大。然而作為與中國經濟呈正相關性的澳元匯率卻毫發未損。

 

反觀澳大利亞國內經濟表現亦差強人意。該國今日稍早公布的3月AIG制造業表現指數為47.9,處於榮辱線下方,顯示該國制造業活動處於收縮狀態;而澳大利亞2月營建許可年比下降21.8%,遠低於預期的年降12.8%。與此同時,澳大利亞2月零售銷售月比僅上升0.5%,暗示消費市場依然溫和。由此可見,在澳大利亞遭遇洪災后,新一輪需求來臨前經濟增長暫時陷入停滯,澳聯儲加息進程亦受到拖累。澳元則失去了利差優勢預期的庇佑。

 

似乎一切都在朝向澳元不利的方向發展。然而,日本地震引發的海嘯以及核泄漏事件,和北非地緣政治緊張局勢,在帶給市場短暫的恐慌之后卻給予了投資者別樣的體驗。美元并未像以往那般發揮其避險功能。反而市場因擔心中東動蕩局勢蔓延,刺激了國際能源及大宗商品的新一輪升勢。至此,你再將大宗商品及能源的價格走勢圖與澳元圖表疊加在一起,之前的困惑便可迎刃而解。其原因在於澳大利亞作為全球重要的原材料供應國,導致澳元與大宗商品價格之間呈緊密的正相關性。因此,在全球大宗商品價格持續上漲之際,澳元間接受益。

 

此外,美聯儲高達6000億美元的二輪寬松政策后,盡管美元依然保持的全球主要儲備貨幣的王冠,但市場不再將美元作為可信賴的貨幣。事實上,這也是美元未能在本輪諸多風險事件橫行之際承擔避險貨幣責任的原因所在。

 

只是可悲的是,其他主要貨幣同樣缺乏足夠的說服力。日本經濟在遭遇超級強震之后千瘡百孔,核泄漏事件如何收場仍是懸而未決之事。但可以預見本已債臺高筑的日本政府將被迫進一步擴大負債,以應對災后重建。因此,日本經濟前景的不確定性以及高企的債務問題成為了日圓投資者不容回避的風險。同時日本災害發生后,日圓的飆漲在G7的攜手干預下偃旗息鼓,市場日圓買盤意愿已是意興闌珊。

 

再者,歐洲主權債務危機余波不斷,葡萄牙距申請救助已是一步之遙。歐盟致力於修補歐元信譽,但其內部不可調和的矛盾卻消磨著投資者的耐心。誠然,歐央行四月加息的預期,幫助歐元與美元的競爭中暫時取得領先。只是沒有人敢掉以輕心,輕易押注歐元的未來。倘若歐央行四月加息落實,卻未能展現持續緊縮貨幣政策的決心。歐元持有者的臉上想必會晴轉多云。

 

於是“多”權相害取其輕,澳元便這般脫穎而出,盡管略顯滑稽,但亦符合邏輯。只是近期美聯儲多位官員吵鬧著收緊貨幣政策,倘若雷聲大雨點小,澳元尚且無事;反而美聯儲真到假戲真做之時,澳元在28年來高點處便會頓生“高處不勝寒”之感。

 

(關威 撰稿)

--

美元觸及16個月低位 高收益貨幣集體上揚

鉅亨網新聞中心 (來源:世華財訊) 2011-04-08 14:03:15

 

日亞市午盤,亞太股市普漲令市場風險偏好急劇升溫,美元兌主要貨幣走軟,美元指數跌至2008年12月以來低點75.18。高收益貨幣重拾漲勢,歐元兌美元創14個月新高,逼近1.44關口;澳元兌美元刷新歷史高點至1.0526;美元兌加元刷新3年多以來的新低0.9559。

 

本周重要風險事件已過,市場基本面仍未發生較大改變,風險情緒以及利率差異將主導匯市。美元經過半個月的反彈走勢后,再度刷新年內低點,或預示著新一輪跌勢的開始。美國總統奧巴馬表示仍未能就預算達成協議,政府關閉將對經濟造成顯著影響,這可能是令美元承壓的部分因素。

 

 

亞太股市8日普漲,盡管日本再度發生地震,但并未動搖市場信心。日經指數盤中漲0.2%,澳洲S&P/ASX 200指數漲0.2%,首爾綜合股指漲0.2%,新西蘭NZX-50指數漲0.1%。道指期貨在盤后交易中漲8點。

 

8日亞洲交易時段盤中,原油期貨延續升勢,Nymex期貨合約一度攀升至逾2年半以來的最高水平,因市場人士對利比亞及周邊產油國原油供應問題的擔憂持續不散。

 

8日亞市金價再創歷史新高1466美元/盎司,亞市美元全面下跌以及油價繼續刷新兩年半的新高是推動金價上漲的主要因素。

 

技術上看,美元指數經過了半個月的反彈走勢后重回跌勢,并刷新年內低點,MACD雙線再度形成死叉,KD隨即指標不斷下行,暗示美指跌勢仍將持續。若美指跌破75關口后將測試74.00/30附近支撐。阻力位分別為5日和10日均線位置。

 

(郭艷濤 撰稿)

--

連6日創新高 人民幣兌美元8日收盤報6.5354 大漲66點 升破6.54關口

鉅亨網新聞中心 (來源:世華財訊) 2011-04-08 18:30:08

 

8日人民幣兌美元詢價系統收盤小幅上漲,并連續第六日創匯改來新高;在美元連續走弱,中間價連五日創新高的推動下,人民幣即期匯價一舉突破6.54元整數關口,短期升值有加速跡象;監管層連續設高人民幣中間價,或有抑制輸入型通脹的考量在其中;估計短期人民幣將繼續維持雙邊波動,溫和升值走勢。官方公布的美元兌人民幣中間價報在6.5420,7日為6.5456,美元兌人民幣在詢價交易系統中最終收報6.5354,7日為6.5420。

 

國家發改委副主任彭森表示,政府已對國際油價的進一步上漲制定了預案,正在研究建立政府、企業、消費者合理分擔機制。對於今年的物價走勢,彭森認為,隨著翹尾因素在下半年的逐漸減少直至消失,以及政府一系列調控措施見效,今年中國的價格形勢有望呈現“前高、中穩、后低”的局面。

 

 

中國央行周五(4月8日)表示,今年債券市場對境外投資融資主體開放步伐將進一步加快,國際板等對外開放建設也將穩步推進。

 

國家統計局周五(4月8日)公布調查結果顯示,2011年一季度企業景氣指數為133.8,比上季度回落4.2點,同期企業家信心指數為137.4,與上季度持平。同時國家統計局將從本月起發布國內生產總值(GDP)、工業增加值以及投資等四個宏觀數據的環比統計數據。將有利於投資者判斷未來經濟變化形勢。

 

(張金棟 撰稿)

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()