close

 

時報資訊

網通添新兵!展達(3447)今(15)日以每股26元掛牌上市,股價最高衝上42.5元,漲幅逾63%。展望2023年,展達受惠5G P2P接取設備量產,加上AIoT受惠於美國對大陸禁令影響下,法人看好營收將會有雙位數成長。

根據Small Cell Forum資料顯示,2022年全球小型基地台之部署數量可達480萬座、年增加19%。網通業者之5G CPE產品2020年開始量產出貨,展達今年驗證的5G P2P接取設備將於2023年量產,預估將使Wireless產品比重由2022年8%上升至2023年的11%;另外,根據IDC預估,全球IoT市場將從2018年的6204億美元成長為2023年的1.12兆美元,2018~2023年的年複合成長達12.6%,展達於2023年也有數個IP CAM及感測器新產品量產,預計帶動AIoT產品線營收年增 20%,且在美國針對大陸IoT產品禁令下,展達亦有望受惠。

展望後市,展達受惠電信業者積極升級寬頻、Wi-Fi 6路由器滲透率上升、智慧家庭趨勢推升IoT裝置出貨動能,且在營收持續成長下,營運槓桿將放大,加上先前認列的存貨跌價損失在後續消耗庫存後將再回沖,毛利率將有機會提升,後市獲利率仍是看俏。

法人表示,2023年展達5G P2P接取設備量產,加上AIoT受惠於美國對大陸禁令影響,帶動新品訂單暢旺,營收有望維持雙位數增長。

展達通訊上市承銷案以部分競價拍賣及部分公開申購進行,競拍得標加權平均價格32.95元,約為競拍底價22.22元的1.48倍;此外,公開申購價為26元,總計吸引超過26.9萬人參與申購,申購過程中凍結逾70億元,資金而中籤率僅0.64%。

展達前三季營收為43.46億元,較去年同期成長73.40%,EPS為2.39元。累計前11月累計合併營收55.51億,較去年同期成長72.36%。

 

 

MoneyDJ新聞 2022-12-15 09:31:37 記者 許曉嘉 報導

群光(2385)集團網路通訊設備公司展達通訊(3447)於12/15以每股26元掛牌上市。受惠於全球數位化及網路頻寬升級趨勢帶動高附加價值網通裝置出貨成長,預估2022年營收可望創下新高,獲利亦將刷新近年紀錄。

展望2023年,展達表示,公司持續聚焦在AIoT物聯網、寬頻通訊、無線通訊、數位影音等等四大產品線,在新客戶加入及新品量產帶動下,預期營收仍有機會維持兩位數幅度增長。

目前寬頻通訊產品營收比重約5成,數位影音產品比重約2成、AIoT產品比重約在15%-20%,無線產品比重在1成以內。其中美國市場銷售比重約佔6成,歐洲比重約3成左右,另有部分營收來自亞太地區。

 

因應產能風險分散需求,展達近年來配合集團策略積極在泰國打造生產基地,目前泰國產能佔整體產能比重約5成,接下來還有新產能將於2023年下半年完工並陸續投產,二期擴建則計畫將在2024年全部完工。

儘管景氣衰退,但受惠於網通技術推陳出新,各國積極投入寬頻網路基礎建設、全球數據傳輸的需求與品質要求日漸提升,以及先進國家持續更新5G基地台與推動FTTH(Fiber to the Home;光纖到府)等基建,加上開發中國家持續於偏遠地區佈建網際網路基礎建設以減少城鄉差距,網通產品需求後市仍被看好。

展達2022年累計1-11月合併營收達到55.51億元、年增72%以上,其中前三季每股盈餘約2.39元。預估2022年營收應有機會以年增7成水準創下新高,每股盈餘也有實力挑戰近8年新高。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()