close

晨星董監持股低 設獨董監督

 

【經濟日報╱記者謝佳雯/台北報導】

2010.12.20 04:11 am

 

KY晨星長期被外界賦予「神秘」色彩,在上市之前又引來董監持股低於1% 、承銷價一變再變等五大爭議,晨星董事長梁公偉昨(19)日親上火線,對外釋疑。

 

首先,他對董監持股過低一事坦言:「難以改變。」但已藉由獨立董事席次過半的方式,強化公司治理;至於創辦人名下持股驟減、承銷價多次調整等情況,則是各有緣由。

 

對於最受質疑的董監持股占比僅0.65%一事,梁公偉表示,公司個人股東多,持股原就比較分散;不過,目前股權仍有50%屬員工所有,當面臨重大決策時,員工仍可在股東會上表示意見。

 

梁公偉強調,為因應上市和公司治理需求,已引進獨立董事,在董事會占過半席次,以結構來看,比較像是「財經董事會」,獨董均具備金融、財務背景,可對董事會進行監督,未來亦將伺機增加董監席次。

 

由於股權分散對股價相對不利,梁公偉說,已藉由進行國內外公開說明會(road show)吸引長期持有的法人,這些法人股東並在上市後持續加碼,使股價更加穩定。

 

針對五度更改的上市承銷價,由最初的201元至最高的380 元,價差逼近九成一事,梁公偉則說,無論是201元、380元或270元,都是因應不同的上市文件所填寫的暫訂現增參考價,而非一改再改。

 

晨星說,當初在公開說明書裏寫上的380元,是為了向央行申請外匯準備,所以從寬估計的現增參考價;再加上創台廠先例,比照海外上市辦理海外公開說明會,使上市定價時間拉長,才會出現承銷價一變再變的情況。目前定案的承銷價為300元,將在24日新股掛牌。

 

另外,和梁公偉同列晨星四大創辦人的原總經理楊偉毅、研發主管容天行和史德立(Sterling Smith)等三人,在上市前退居第二線,甚至傳出史德立名下持股驟減,可能大賣股票。梁公偉澄清,主要是因為另三位創辦人都是技術背景出身,不擅於面對外界,才由業務背景的他接任總經理職務。

 

【2010/12/20 經濟日報】

--

梁公偉:晨星明年推3G晶片

 

【經濟日報╱記者謝佳雯/台北報導】

2010.12.20 03:46 am

 

 

KY晨星董事長梁公偉昨日指出,電視和手機晶片將是明年營運成長的主要動能,晨星已做好準備。

記者屠惠剛/攝影KY晨星董事長梁公偉昨(19)日指出,電視和手機晶片將是明年營運成長的主要動能,晨星已做好準備,不僅在電視晶片市占率會持續提升,明年將會推出3G手機晶片,下半年開始貢獻營收。

電視晶片廠晨星即將在24日掛牌上市,目前有九成營收來自電視和顯示器相關的顯示器晶片,隨著布局2G和3G手機晶片效益顯現,非顯示器類別的營收占比將會提升,將對IC設計龍頭聯發科帶來的威脅。梁公偉昨天接受記者訪問,以下為專訪摘要:

 

問: 各界對晨星切入2G和3G手機晶片看法不同,有的認為新領域成長空間大,亦有人認為卡位不易,你的看法為何?

 

答:手機晶片與客製化程度較高的電視晶片不同,手機市場屬開放性質,展訊當初在外界不看好聲中能夠竄起,就是很好的例子,因為沒有一家供應商可以照顧所有的客戶,每一家客戶也都會找到一家可以照顧它的供應商。

 

晨星現在已在打2G和2.5G市場,只是今年由很少量開始,但策略上已先產生「客戶群」,基本量已經有了,客戶願意試用晨星的平台開發產品,這一塊將是明年手機晶片成長重點。

 

明年還會再推3G產品,計劃先推出大陸特有規格TD-SCDMA,後續再推全球主流規格WCDMA,相關產品可於明年上半年完成開發,因此對營收貢獻下半年顯現。

 

智慧型手機方面,至少在Andriod平台部分會先參與,但這部分的策略內部還在討論,目前沒有定論,因為這個市場變化多端,現在的作法不見得是未來最好的作法。

 

問:對於明年各產品線的產品均價(ASP)和毛利率看法為何?

 

答:在智慧型電視等新產品、新應用帶動下,電視晶片ASP 有機會向上揚。手機則是標準型市場,只要有一家殺價,基準線自然向下移動,所以必須視競爭對手情況;但競爭對手數量多,降個1%,自己受傷最重,相信殺價戰在某一個階段將適可而止。晨星今年前三季平均毛利率是42.52%,明年度展望與今年持平,會持續透過降低成本穩定毛利率表現,包括明年將有部分產品線先轉進40奈米製程等。

 

問:晨星上市後,對於員工分紅、人才競爭、股本控制及本益比的作法和看法?

 

答:員工分紅將會依照業界水準,如果業界水準是20%,將採差不多的水準辦理。在人才競爭力上,晨星的分紅比例和業界一樣,相信人才競爭力也不輸別人。

 

 

 

【2010/12/20 經濟日報】

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()