大賺僅帳上 雙潤明年股利不含
2013/11/15 13:48 中央社 

(中央社記者許湘欣台北2013年11月15日電)潤泰全 (2915) 與潤泰新 (9945) 昨天驚人EPS公布後,今展現強勢。不過,由於只是帳上現金,明年不會派發股利外,潤泰全與潤泰新前3季EPS分別為5元與3.56元。

因應國際財務報導準則(IFRS)今年起實施,潤泰全與潤泰新和歐尚集團8月14日訂新股東協議後,產生一次性認列收益,挹注第3季獲利大幅跳升,前3季EPS分別達到54.19與28.83元。

不過,潤泰新主管指出,這只是帳上收益,並無實際現金流。換句話說,明年這部分也不會有股利配發。

今天兩家公司也依照證交所要求公告扣除這部分、還原的EPS,前3季EPS分別是5元與3.56元。

 

會計師:潤泰獲利暴衝 美麗錯誤

某位資深會計師表示,潤泰集團此次財報的獲利暴衝,是依2010年的國際會計準則IFRS,依公允價值,將轉投資高鑫零售改以市值計價,但是這並不符合全球最新適用的2013年國際會計準則的規定,只能形容「這是一個美麗的錯誤」。

潤泰集團旗下的潤泰全與潤泰新,因應國際國際會計準則IFRS,重新依公允價值調整其轉投資高鑫零售的持股認列方式,改依市值計價,造成獲利暴衝。高鑫零售經營大陸大潤發的連鎖通路。

會計師指出,潤泰當年與法商歐尚共同投資高鑫零售,當時是雙方「共同控制」高鑫零售,但是在2010年的IFRS中規定,控制力不能共享,只能歸於一方,因此雙方為符合規定,在此次財報中加以調整,控制力歸於法商歐尚,而喪失控制力的潤泰,則需將持股依公允價值認列,採用市值計價方式。

會計師指出,潤泰的作法是符合台灣政府在會計準則上的規定,但是先進國家早已發現這個規定有問題,因此在2013年版的IFRS中,已經修正此款,喪失控制力的一方,其所有持股,不必要以市值計價,而是要用權益法計價,這才是比較合理的會計原則。

也因此這個法令上的修改,被會計師私下稱為是「美麗的錯誤」。

消息來指出,我國才剛適用IFRS,還有很多學習路待走,也還未適用新版規定,也因此潤泰是符合既有規則在做,但是一旦未來我國要適用新版規定時,屆時,潤泰有可能會面臨重編財報的情況。

【記者陳美玲/台北報導】潤泰新董事長簡滄圳表示,Concord Greater China(高鑫零售)的公允價值衡量,是以在中國大潤發的控股公司「高鑫零售」目前在香港掛牌的市值重估所評定,僅在因應IFRS上路做一次性的調整,未來仍將按權益法認列收益。

配合轉投資Concord Greater China的大股東歐尚集團,接軌國際會計準則的會計年度調整,潤泰新第3季轉投資收益暴衝至273.04億元。

 

圖/經濟日報提供

【2013/11/15 經濟日報】



全文網址: 會計師:潤泰獲利暴衝 美麗錯誤 | 股市要聞 | 股市投資 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/STOCK/STO2/%E6%9C%83%E8%A8%88%E5%B8%AB%EF%BC%9A%E6%BD%A4%E6%B3%B0%E7%8D%B2%E5%88%A9%E6%9A%B4%E8%A1%9D%20%E7%BE%8E%E9%BA%97%E9%8C%AF%E8%AA%A4-8297110.shtml#ixzz2kgITT9JD 
Power By udn.com 

 

潤泰全 每股賺54.19元

潤泰全球、潤泰創新昨(14)日公布,依據國際會計準則(IFRS),重新以「公允價值」衡量對轉投資事業高鑫零售的投資價值,造成兩公司獲利暴衝。潤泰全前三季每股稅後純益達54.19元,潤泰新衝上28.83元,皆創歷史新高。不過,此為一次性的收益,明年開始採單季獲利認列。潤泰全昨天公布今年前三季稅後純益429.76億元,年增14倍,每股稅後純益(EPS)達54.19元,超過去年獲利王TPK的每股42.24元,也超越股王大立光46.26元。

潤泰集團與法國歐尚集團共同投資高鑫零售,經營大陸大潤發。由於我國目前適用2010年IFRS版本,要求控制力不可共享,只能歸給一方,而2013年IFRS修正版的權益法尚未上路,在過渡期內,雙方今年8月14日簽定「新股東協議」,控制力歸屬歐尚,潤泰依高鑫零售市值認列獲利,潤泰全獲利390億元、潤泰新258億元,合計達648億元。

潤泰全總經理徐志漳昨天指出,獲利僅帳面認列,股利分配要等到董事會通過,明年股東會才知道。潤泰全獲利另有外有25.7億元來自轉投資的南山人壽貢獻,潤泰全前三季本業獲利僅14.3億元。

潤泰新第3季業績暴衝,也因此以公允價值評估,出現258億元的業外收益,單季稅後純益衝上271.99億元,EPS激增至24.91元。今年前三季稅後純益294.36億元,年增十倍,EPS為28.83元。

潤泰新第3季營收僅36.8億元,持續呈現無營建收入挹注的空窗狀況,毛利率17.04%,惟因重新評估高鑫零售的投資價值,致前三季獲利暴衝,將擠下長虹建設,成為今年的營建獲利王。

儘管兩公司獲利大幅衝高,但不一定會表現在股利分配。

另外,新股東協議中,未來大多數董事還是由潤泰集團推薦且由歐尚集團委任,管理層團隊也不變。

【2013/11/15 經濟日報】



全文網址: 潤泰全 每股賺54.19元 | 股市要聞 | 股市投資 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/STOCK/STO2/8297047.shtml#ixzz2kgB2kWBe 
Power By udn.com 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()