2015/11/16 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:陳翊中

媒體或券商的研究報告,在推薦「定存概念股」時,常常以股利殖利率排名,或是篩選出股利殖利率高於4或5%的股票作為選股的標準;不過,這些所謂的高殖利率股票真的能讓投資人穩賺股利的同時,投入的成本也能回收,甚至還能賺得股票的價差嗎?

股票市場的獲利,一是靠資本利得,二是股利所得。所以,在投資定存概念股時,除了注重股利殖利率以外,更重要的是,有沒有人願意用更高的價格,把你的股票買走;而要讓別人用更高的價格買進這檔股票,重點是這家公司獲利有沒有成長,而且要「持續」地成長,這樣就能確保未來幾年的配股配息能力,即使行情有所起伏,但填權息的機率便大大提高。

以這樣的觀念出發,在篩選定存概念股時,最好能避開以下裹著糖衣的偽定存股類型:一、一次性獲利;二、景氣循環股;三、獲利衰退股。

第一類
一次性獲利 EPS高得誘人

有些老牌上市櫃公司,因為早期持有的土地資產成本低廉或轉投資眾多,當出售某塊土地或廠房或處分轉投資獲利後,讓EPS(每股稅後純益)暴衝。這些獲利當然可以像本業獲利一樣拿來配股配息。不過,除非是公司資產極為雄厚,可以長年賣土地或轉投資,不然賣土地或轉投資,通常只是一次性獲利。

觀察上市櫃公司出售土地或轉投資大獲利後,因為未分配保留盈餘會被課10%稅的關係,通常隔年便傾向分配高額股利或採取現金減資,而不是分幾年配發較平均的股利。這就會造成賣土地或轉投資隔年的股利報酬率很高,但之後幾年卻降低的情況,對於長期投資人來說,參與除權息就很難保證能填權息,便有「賺了股利、賠了差價」的風險。

舉例來說,黑松在2012年出售微風廣場旁的停車場土地,當年的EPS高達15.14元,隔年配發2.5元現金股利,並現金減資25%,等於當年配息高達5元,之後一四、一五年的股利卻降到2元、1.2元,若是在一三年7月31日以39.7元參與除息的投資人,雖然在一年兩個月後因為股價上漲而一度填息,但配息能力弱化,之後又轉為貼息。

這類一次性獲利的公司,雖然當年的股利報酬率可能高達10%以上,看似很誘人,但並不適合長期投資賺取股利報酬。

而從上半年財報公布來看,靠處分轉投資獲利大成長的股票,包括趁A股大漲時出脫在A股掛牌的轉投資滬士電子,EPS高達14.49元的楠梓電以及處分轉投資易華的長華電材,EPS也高達10.68元,明年配息能力雖大增,但就與黑松的案例一樣,若無法確保未來幾年的持續高配息能力,這類標的並不是很好的定存概念股。

第二類
景氣循環股 業績波動大

選擇定存概念股長抱,通常是符合三大要件的標的:一、穩定的ROE(股東權益報酬率);二、現金配息率高且穩定;三、本業收入(營業利益)穩定成長,而存股要能成功,「穩定」是最大的要件,因為存股要長抱,並將股息再投入,這樣才有複利的最大效益。然而,景氣循環股的特色就是業績波動大,景氣好的時候,EPS可能高達3元、5元,甚至10元以上,但景氣低迷時也可能大幅虧損,這類公司決定獲利多寡的關鍵因素,往往不是經營階層的眼光或管理能力,而是同業產能擴充的情況,因此,景氣循環股的「不穩定」是常態,這就要留意此類股票的股性。

較具景氣循環特性的族群,在傳產股中包括塑化股、化纖股、鋼鐵股、航運股;在電子股中則有面板股、太陽能股、LED股、DRAM股,而這些族群中,如面板股的友達、群創;太陽能股的茂迪、新日光、昱晶;航空股中的長榮航、華航等,都是獲利和股價波動非常劇烈的股票。至於深受不少長期投資人鍾愛的中鋼,現在是否也是存股的好標的,這就需要深入探討了。

中鋼一向是長期投資人的最愛,前幾年甚至有財經媒體鼓吹,只要中鋼跌到25元以下,就是長期投資領股利的好買點。但觀察中鋼○八年以後的ROE,除了一○年曾經達15.08%以外,都在10%以下,和○八年以前ROE動輒20%以上的榮景大相逕庭,以往一年3至4元的EPS,也衰退到1元出頭。

當然,中鋼的股本逐年擴大,營收卻停滯不前,成本、費用卻增加,造成本業獲利減少固是原因之一,但近幾年大陸產能不斷開出,造成供過於求,國際鋼品價格長期低迷,壓縮中鋼的獲利空間才是主因。儘管中鋼具有傳統績優股的口碑,但它本質上還是景氣循環股,而未來幾年隨著美元長期走強的趨勢,原物料最大使用國──中國大陸的城鎮化停滯不前、房地產景氣也趨緩,高盛等外資都預測原物料大宗商品將長期走空,中鋼在可見的未來似乎不容易恢復○八年前的獲利能力。

第三類
結構性獲利衰退的行業

最近媒體熱烈討論紅色供應鏈崛起以低價搶占市場,造成原本台商具有優勢的產業,獲利能力急劇衰退。原本高獲利產業受到紅色供應鏈競爭,獲利大幅衰退的產業,最明顯的案例,就是安控產業。這個族群中的奇偶、陞泰、彩富,原本都是EPS長年在5元以上的績優生,但近兩年受到大陸的大華、海康等競爭對手在國際市場以極低的價格搶單影響下,獲利大不如前,股價自高點崩跌後,動輒跌6至7成。像安控族群這類原本獲利能力優異,但產業出現結構性變化的情況,是存股長期投資最大的風險。

除了紅色供應鏈帶來產業結構性的變化以外,會造成創造性破壞而讓某個行業崩壞的因素,還有新科技的替代效應。比如最近幾年電子商務、網購盛行,就讓傳統通路例如3C賣場燦坤、全國電子、遠百、F-大洋面臨很大壓力,投資人不察,就很容易深度套牢。

面對這類型出現結構性衰敗的異常情況,投資人除了密切關注時事,並培養自己解讀新聞的能力外,還有什麼方法能發現這種結構性衰敗因子呢?

以上述的奇偶為例,雖然我們不知道它受到紅色供應鏈衝擊這麼大的消息,但在一三年第3季和第4季稅後淨利由以往的20%以上成長,成長率降為13%,第4季更轉為衰退9.9%,就要有警覺了,加上股價出現異常下跌,最好就進行停損的動作。也就是說,如果不是景氣循環股,也未出現金融風暴等系統性風險,穩定成長股連續兩季出現稅後淨利「成長率」下降,且股價出現異常下跌的情況,就要做停損的動作,更不可以逢低攤平。

投資人存股是長期投資,主要是希望賺取股利所得,資本利得不是重點,賺到是多賺,而要順利賺到股利所得,避免「賺了股利、賠了差價」,排除本文所列的三類偽定存股的類型,轉而選擇穩定成長的高配息股票,應能有較高順利填權息、存股成功的機率。

(本文摘自《財訊》趨勢贏家特刊特別版)

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()