鏡週刊 新聞傳真》校長自肥 董事長徇私 台南二大學高層濫權惹議

觀看次數:2,232次
2019年11月18日

首府大學位於台南麻豆,前身為致遠管理學院。首府大學董事長應秀鳳,讓2個兒子分別擔任有給職董事及學校主任祕書。(翻攝台南麻豆區觀光旅遊網) © Mirror Media 首府大學位於台南麻豆,前身為致遠管理學院。首府大學董事長應秀鳳,讓2個兒子分別擔任有給職董事及學校主任祕書。(翻攝台南麻豆區觀光旅遊網)

除了南藝大,位於台南麻豆的台灣首府大學問題也不少。該校教職員日前向全國私立學校產業工會檢舉,指首府大學董事長應秀鳳,讓自己的大兒子和二兒子擔任有給職董事及學校主任祕書,年薪破百萬元卻幾乎沒在做事。

接獲檢舉的全國私立學校產業工會理事長尤榮輝告訴本刊,學校主祕一職十分重要,各校均由學養俱佳且經驗豐富的專業人士擔任,首府大學去年7月1日聘用董事長的次子蔡鎮安擔任主任祕書,但他去年6月才剛從首府大學企業管理系畢業,根本沒有教學、治校等經驗或能力。

台灣首府大學董事長應秀鳳,因聘任2個兒子擔任學校要職,引發爭議。(翻攝首府大學官網) © 由 Mirror Media Inc 提供 台灣首府大學董事長應秀鳳,因聘任2個兒子擔任學校要職,引發爭議。(翻攝首府大學官網)

尤榮輝指出,這樣的人事聘任案不符合學校利益,首府大學董事會及校長可能有「未盡善良管理人義務」的法律責任,且蔡鎮安身為董事長的兒子,也有違反《私校法》第81條「圖謀他人不當利益」之嫌。

另外,尤榮輝指出,首府大學董事長應秀鳳的另一名兒子蔡鎮宇,因「家族庇蔭」當上學校專任董事,年薪177萬元,但他幾乎沒在辦公室出現過,有坐領乾薪之嫌。 台灣首府大學公關室表示,董事長的2位公子在學校擔任主任祕書、董事等職務,相關人事是由董事會遴選、學校開會決議,均符合相關法規,亦已向教育部報備核可,無徇私之嫌。公關室表示,擔任主祕的蔡鎮安非常努力,為輔佐校長招生勤跑全台,成績有目共睹,不了解為何有人要做這樣的指控。

 

--

國立台南藝術大學校長詹景裕,6月間因續任投票爭議神隱多時,但日前搭上第一名模林志玲的婚宴話題,他力邀林到校舉辦世紀婚禮,搶占媒體版面。不過,本刊最近接獲南藝大教職員投訴,指控詹治校無方、濫權自肥,還把反對他的教職員拔除主管職務,秋後算帳。

詹景裕因續任案惹出風波,6月13日校務會議要針對校長續任投票,祕書室卻在前一天下午4時,才以電子郵件發布通知。詹驚險過關後,將反對他續任的音像學院代理院長孫松榮、總務長吳永毅解職,引發眾怒。

另外,因為校務會議的學生代表未達標準,程序違法,不少師生在校園內高掛白布條,也北上教育部抗議,要求徹查。教育部允諾在調查結果出爐前,暫停發放校長續任聘書,也因此詹至今仍未取得明年續任的資格。

詹景裕擔任國立台南藝術大學校長至今3年多,被校內教職員指出藉私人關係找來10人到校任職。其中之一就是同學的老婆、台北科技大學經營管理系教授林鳳儀,借調到南藝大擔任音像藝術學院院長。林鳳儀今年初自請離職、歸建回北科大,卻在11月初因涉嫌詐領60萬元補助款,遭檢調約談,最後50萬元交保、限制出境。

知情人士透露,林鳳儀不只在北科大有詐領問題,她在南藝大經手的上百筆款項,也應是檢調偵辦的重點。多位教職員告訴本刊,林鳳儀的專長是會計,詹景裕卻安排林到南藝大擔任應用音樂系教授,兼任學校的主任祕書,不久之後,又兼任音像學院院長。

今年1月底,林鳳儀突然申請歸建北科大,校內教職員整理帳務時發現,林在院長任內申請的119筆、合計31萬元款項,都被學校收回。詢問主計室,對方表示「款項有問題」「校長指示不要再查」。但有教職員進一步瞭解後發現,這些款項都是單筆一萬元以下的採購及活動支出,其中不少單據都來自林鳳儀胞弟及母親名下的公司。

知情人士表示,這119筆款項的追查時間,還不是林鳳儀擔任音像學院院長的全期,只是前主計室沈姓主任於去年中到任後,至去年底期間的問題款項。據了解,代理院長孫松榮對此除於2月間詢問沈姓主任,也兩度發文給校內的主計室及政風室,但至今校方都未答覆,電子公文紀錄也都由余姓主祕代理校長決行,僅簡單回應「瞭解後再回覆」,顯然有意掩蓋。

詹景裕表示,林鳳儀追回119筆款項是因2018年底,前沈姓主計主任察覺其代墊款項過多,於計畫結束前要求繳回代墊款項。另今年審計部也要求審閱相關資料,校方已提供正本資料,經審核後已退還,且無進一步指示。

 

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()