close

黃育仁辭職聲明書如下:

 

 

育仁自2001年8月返國回到東元集團,一路為集團戮力付出,至今將近20個年頭,萬分感謝先進們多年來的照顧與指導,惠我良多。也謝謝眾股東不吝給予意見和建議,提供檢討改進的方向。

 

我要特別感謝我的父親,黃茂雄會長,從小到大對我的悉心栽培、寄予厚望,因為父親的用心良苦,才能成就今天的育仁。此外,還要感謝東元歷代的老長官們,這些資深前輩,一直以來對我的指點、照顧,提攜恩情感念不盡。也因為有這樣培育的歷程,讓育仁對東元有著無限的使命與感情。

 

然而,今年東元集團面臨創新與轉型的巨大考驗,局勢令人憂心,如何決策布局,才能再次開創新局?這問題讓育仁陷入長考。今天在此,沉痛地向各位說明:由於東元集團目前的經營路線,將難以面對未來的挑戰。只好痛下決定,即日起請辭東元電機常務董事,及資訊電子事業群執行長職務,同時也將不再接受董事會的董事提名。希望大家能夠包涵並諒解,謝謝。黃育仁2021.03.18

【東元父子鬧不合】東元經營權保衛戰 驚爆黃茂雄父子失和內幕

文|劉曉霞 江星翰

 

上週二(3月9日),東元集團會長黃茂雄以個人身分對外發布消息,「已和主要股東寶佳機構、華新充分溝通,三方順利達成共識…共同推舉東元下屆11名董事…」消息一出震撼資本市場。

 

就在東元公司派、市場派一片大和解的氛圍下,三方看似止息干戈,經營權之爭也平靜落幕,但東元內部的茶壺風暴卻掀起驚滔駭浪,驚傳黃茂雄和長子黃育仁理念不合,一名東元原始股東透露:「黃育仁對父親找寶佳、華新麗華共推董事名單一事很不滿。」

本刊調查,東元集團第三代少主、東元集團資訊電子事業群執行長黃育仁,不滿父親拉攏外力的作法,轉而積極尋求東元原始五大股東家族的支持,「Eugene(黃育仁)認為,老股東對東元有感情,才是願意支持東元長遠發展和規劃的力量,和寶佳或華新結盟,都是引狼入室,24年前,東元引進聯電、新光、富邦等法人股東,最後他們也是獲利出場。」一名原始股東表示。

黃育仁是黃茂雄的長子,已就接班位子,為何選擇此時出來一搏江山?「Eugene和父親長期理念不和,加上黃會長多次說傳賢不傳子,都讓他很心寒。」黃家友人透露。

現在,黃茂雄面臨外在威脅,還是故技重施上演大和解戲碼,看在黃育仁及原始股東眼裡並非正道,「東元大戰表面是父子理念不合,但黃茂雄和邱純枝沒什麼持股,其實這是寶佳、華新麗華和東元原始股東三方角力。」知情人士說。

 

黃育仁能獲得其他原始股東認同,力挺他出面當主將,和他的外婆、人稱東元阿嬤的林明穱有關,林明穱的先生林和引、哥哥偕林波士是東元的5個創辦人之二,她在東元原始股東中說話很有份量。「Eugene去年底和阿嬤(林明穱)提過要爭取董座一事,阿嬤也支持他。」黃家友人透露。

表面上,黃茂雄已和寶佳、華新達成共識,共推名單,但真正的角力賽還沒開鑼,「這次東元董監改選要選出11席,寶佳已提出6席名單,並傾向維持現狀;華新已提出4席人選。以寶佳的持股實力,拿下3、4席不為過,華新焦家也已開口要3席,後面還有得喬。」知情人士透露。

老牌家電廠東元面臨營收節節衰退,又有董監改選風波,還引爆接班問題,東元原始股東、寶佳和華新麗華三方勢力較勁方興未艾,這場攸關馬達大廠東元的經營權風暴繼續延燒中。

https://www.mirrormedia.mg/story/20210316fin001/

2021-03-18 04:01經濟日報 記者張義宮/台北報導

東元(1504)董事全面改選前夕,媒體報導東元集團會長黃茂雄跟長子東元資訊電子事業群執行長黃育仁,因經營權保衛戰產生嫌隙。黃茂雄昨(17)日指出,「這是茶壺內風波而已,很快就會過去,目前董事人選均有掌握」。外界關注寶佳、華新董事席次分配,黃茂雄強調,大家會協商合作,可以放心。

 

黃育仁透過幕僚表示,不清楚、不明白、不評論有關父子失和的報導。

 

 
 

 

寶佳集團持有東元25.7%股權,是最大股東,外界認為今年5月25日改選董事情勢緊張,但黃茂雄日前表示,在他整合下,與大股東寶佳、華新達成共識,三方以合作替代對抗,共同推舉11席董事。市場解讀東元經營權之爭有望提前落幕,但卻爆出黃茂雄父子意見不合。

 

黃茂雄昨日表示,他對公私領域分得很清楚,本屆東元董事長人選,「我這一票不偏不倚」,以董事多數支持者接任東元董事長。他甚至鼓勵東元現任董事長邱純枝、董事也是自己兒子黃育仁兩位有意問鼎董座者公開表態、爭取支持。

 

外傳黃育仁有意結合東元創始五大家族資源,在董事改選中對抗外來勢力。黃茂雄說,五大家族是很遠的事了,不能再用家族事業角度看待東元營運;也不應用世襲制來處理改選董事與推選董座。

 

黃茂雄強調,邱純枝、黃育仁各有優缺點,應以更全面角度審視。他期望黃育仁更穩重、成熟一些。他說,他知道有一些幕僚人員在替黃育仁出謀劃策,但這些都不會影響今年東元推選董事長。

 

黃茂雄對經營企業一直「傳賢不傳子」,他12年前交棒劉兆凱做了二任董事長,接著由財務專業的邱純枝繼續擔任二屆董座。

 

黃育仁目前擔任東友、菱光及聯昌三家子公司董事長,是東元常務董事。媒體報導黃育仁的外婆「東元阿嬤」林明穱很希望黃育仁能接棒東元董座。林明穱先生林和引、哥哥偕林波士,是東元五大創辦人之二,在原始股東中說話很有份量。

 

身為東元阿嬤女婿的黃茂雄則認為,阿嬤疼惜孫子,天經地義。但他重申自己一貫立場是不會推舉黃育仁出任東元董事長一職,如果兒子表現得好,受到肯定,被董事推選接棒,他不會反對。

2021-03-18 01:16經濟日報 記者黃文奇/台北報導

東元(1504)昨(17)日傳出集團會長黃茂雄與少主黃育仁「父子失和」,對集團經營「不同調」,黃育仁甚至有意自組董事團隊等情況。對此,東元大股東華新麗華董事長焦佑倫指出,這些傳言有很多「不合理之處」,他認為這是有心人的見縫插針。

 

焦佑倫說,「疏不間親、勸合不勸離」,這樣的傳言不厚道,對東元也是傷害。他昨天親自致電黃育仁詢問傳言,黃表示,對傳言「他很頭痛」會好好想想怎麼處理。

 

焦佑倫指出,媒體引述有心人士說黃育仁不滿父親黃茂雄「拉攏外力」(指找華新、寶佳協商董事席次),問題是,當初就是黃育仁親自拜訪華新,邀請入股東元;再者,傳言說華新要拿三席董事,「這都是沒有的事,也不合常情」,因為哪來那麼多席名額?

 

對於搶董事席次的傳言,焦佑倫分析,11席董事中有四席獨董,都是公正的社會賢達,七席一般董事,黃茂雄父子占兩席、現任董座邱純枝一席、老股東至少也一席,剩下三席哪輪得到華新要三席,遑論還有寶佳的席次。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()