close

 

2021-04-12 01:55經濟日報 記者李孟珊/台北報導

祥碩總經理林哲偉。記者鄭超文/攝影
祥碩總經理林哲偉。記者鄭超文/攝影

 

 

華碩集團轉投資IC設計商祥碩(5269)總經理林哲偉表示,後疫情時代下,電腦產業將持續受惠,推升高速傳輸晶片新需求放大,祥碩搶搭高速傳輸商機,看好今年自有品牌與代工業務都可同步成長,同時,也要持續強攻大陸非x86市場商機,目標今年大陸營收占比要翻倍增加。(延伸閱讀:祥碩總座林哲偉...1億資金拚出千億市值

 

祥碩是台灣高速傳輸晶片供應商,產品涵蓋USB、PCIe及SATA等高速傳輸領域,並且是超微重要合作夥伴。

 

祥碩搭上高速傳輸應用放量增加,以及主要客戶市占放大列車,業績大放異彩。

 

祥碩去年營收69.8億元,年增86.5%;毛利率51.93%,年增2.15個百分點;稅後純益近29.3億元,年增203%,每股純益44.16元,創新高,由於獲利能力佳,是台股股價站上千元的「千金股」。

 

5G時代全面改寫產業新生態,如智慧手機升級到5G,驅動其他網路設備升級,伴隨伺服器在英特爾、超微的處理器陸續支援PCIe 4.0新規範,帶動周邊晶片新商機,以及PC/NB端隨著USB 4.0技術逐漸成熟,均推升高速傳輸晶片新需求,成為祥碩業績源源不絕的動能。

 

祥碩去年開始跨入伺服器PCIe Gen 4高速傳輸介面方案市場,隨著英特爾及超微推出新伺服器平台,有助於祥碩營運成長。法人看好,受惠代工客戶穩定配合,以及自有產品在中國大陸市場發展順利,祥碩今年可望賺逾五個股本。

 

 

 

 

 

 

強攻大陸 業績旺到明年

 

 

 

 

 

 
 

隨著各種資料量更大,主晶片效能愈來愈高,而主晶片就像當城市中的高樓大廈,樓愈蓋愈高,樓與樓之間的馬路、橋梁就成為城市發展的關鍵,這些道路就是高速傳輸晶片,讓各個晶片之間資料傳輸更快、更順。

 

 

林哲偉認為,後疫情時代下,電腦產業將持續受惠,PCIe Gen 4今年下半年會進入量產階段,同時也看好祥碩的自有品牌,預計在中國大陸的業務將會有兩位數以上的成長。以目前產業趨勢來看,都在公司預期中,今年下半年到2022年,均抱持樂觀的看法。

 

另外,祥碩先前與IC通路商文曄的換股結盟案,也讓祥碩在大陸業務開拓更為順利,看好雙方結盟綜效將持續發酵。林哲偉日前接受本報專訪,以下為訪談紀要:

 

問:如何看2021年全年營運?主要成長動能為何?

 

答:後疫情時代,對整體電腦產業是一個好的趨勢。以祥碩來說,自有品牌和代工部分,市場端需求還是很大,包含傳統PC及Device(裝置端),再加上大陸積極拉升國產處理器(CPU),這三個加總起來,對祥碩的自有品牌來說,有很強的需求,預期今年在中國大陸的業務,將會有兩位數以上成長。

 

 

 

 

 

 

提前布局 瞄準升級商機

 

 

 

 

 

 
 

代工業務方面,祥碩與超微的合作已經有300、400、500等系列,均已量產,目前在進行新的案子,也因祥碩的表現和相容性,帶給超微好的穩定度,所以雙方的合作可以說是雙贏。

 

 

整體來看,目前市況都在公司預期之中,自有品牌抱持很正面的看法,代工方面也是往對的方向,我對祥碩今年下半年至到明年都樂觀看待。

 

問:如何看PCIe Gen 4規格升級商機及PCIe Gen 5 Retimer的研發進度?

 

答:在PCIe Gen 4方面,今年下半年會進入量產,配合USB 4.0的頻寬需求,為客戶進行客製化的產品。

 

USB 4.0是很複雜的一套晶片架構,目前已有客戶跟我們配合,明年配合他們的解決方案一起量產,很有機會帶動祥碩的營運動能;此外,Device(裝置端)表現會比較好,因為Thunderbolt的USB速度為20G,但祥碩的方案可以跑到40G,具有優勢。現在談PCIe Gen 5雖然還太早,但祥碩仍然會提前布局,掌握USB4.0的下一代規格商機。

 

問:現階段晶圓代工產能吃緊,祥碩如何因應?

 

答:去年祥碩以55奈米為主力,明年有部分會轉換到28奈米。現在對IC設計廠來說,確實是「真槍實彈搶產能」的時間點,我們會努力和晶圓代工與封測夥伴談配套措施,藉此確保產能。

 

問:市場預期非英特爾x86處理器滲透率將快速提升,對祥碩的挹注為何?怎麼看這個市場?

 

答:大陸是非x86處理器主要市場,祥碩具有完整相容性的優勢,因而取得一定領導性的地位。今年大陸市場占比目標提升至10%以上。 大陸全力發展自主處理器(CPU),近年成長幅度很快,帶動祥碩出貨量一直提升,後市可期。

 

 

 

 

換股結盟文曄 創雙贏

 

問:談談與文曄換股結盟的效益?

 

 

 
 

答:祥碩(5269)和文曄在2020年2月,彼此以增資發行新股方式受讓對方增資發行的新股,換股比例為每1股祥碩普通股換發19股文曄普通股,祥碩因而持有文曄約22.39%股權,文曄則持有約13.04%祥碩股權。

 

 

雙方換股的時間點,文曄正面臨大聯大非合意併購,外界以「白衣騎士」形容祥碩當時的決定,也引來各種正、反面評價。儘管當時看似風風雨雨,但一年後回顧這項策略,我認為對文曄與祥碩來說,都是雙贏。

 

雙方結盟後,文曄憑藉多年耕耘大陸的經驗,協助祥碩拓展大陸市場、推升當地營業額向上,並讓祥碩觸角延伸,掌握更多產業資訊。此外,文曄獲利穩定,也讓祥碩獲得穩定獲利,祥碩的價值也成為文曄的資產。

 

舉例而言,疫情剛發生的時候,有董事問我,假如祥碩業務停擺,公司還能撐幾年?當時我回應大概一至二年,現金流就會出現問題,不過,透過文曄的架構,等於祥碩現在外面有好數十億元現金,讓公司永續經營多了更多底氣,尤其台灣IC設計公司普遍市值很高,但手上現金並不多,祥碩透過與文曄換股結盟,對公司長期營運具有正面效益。單純以投資的角度來看,文曄也藉由這次結盟,帶進現金、獲利和客戶投資。

 

問:高速傳輸商機大,祥碩如何保持競爭力?

 

答:競爭永遠存在,這是必然的,祥碩具備從PC、SATA起家的豐厚經驗與實力,我認為未來幾年內,同業要進入這個行業、與祥碩抗衡的機率不大。目前公司員工總數約250人,祥碩會持續徵才,擴大研發能量。

 

---

祥碩(5269)是台股績優生,今年初市值一度突破千億元,但一般投資人可能很難想像,祥碩成立初期也曾面臨資本額燒光的窘境,現任總經理林哲偉接手後,大刀闊斧進行改革,靠著僅有的1億元資金東山再起,打造台股另一個傳奇。

 

2007年,林哲偉出任祥碩總座,當時祥碩主要業務是數位相框,供應鏈幾乎都在大陸,林哲偉也因此在大陸跑了一整年。但他發現,數位相框產品價格不好,供應鏈又不在台灣,因而向母公司華碩建議放掉該事業,轉攻高速傳輸領域,並且從USB 3.0開始做起。

 

「初接祥碩總經理時,公司3億元資本額幾乎都燒光了,」林哲偉回憶,「當時連晚上睡覺都會嚇醒」。

 

在母公司華碩援助1億元之下,祥碩重頭開始。林哲偉指出,高速傳輸整個供應商、生態圈都在台灣,也有工程師,不過起步仍是艱困的,他花了很多時間和工程師溝通,大家抱著一個「Dream(夢)」,但隨後的第二年和第三年,真正的壓力來了,因為總要做出成績。

 

「祥碩取得認證,Ready很重要,機會來了,客戶瞬間蜂擁而上。」林哲偉透露,2008年至2009年,USB傳輸市場百花齊放,而這個行業最大的關鍵就是相容性和表現,祥碩鎖定裝置端(Device)USB TO SATA,是台灣第一個拿到認證的公司,也和協會關係很密切。

 

2011年日本發生311大地震,日商NEC瞬間斷鏈,代工廠紛紛轉向祥碩拿貨,祥碩遂成為主力的供應商。

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()