close

 

東元經營權之爭受到疫情影響進入延長賽,會長黃茂雄與其長子黃育仁相爭的戲碼持續戰不停,黃茂雄聯手國內第二大有線電視集團中嘉董事長、有「投資金童」稱號的私募基金達勝集團董事長郭冠群,合資新設鈺叡投資,擬斥資十八億餘元,公開收購黃育仁所主導的菱光科技過半股權。菱光科技董事長黃育仁表示,一定會捍衛公司的經營權,請大家拭目以待。

 

東元派在菱光的三名法人代表董事及一名監察人,昨指黃育仁召集菱光董事會視訊會議時,罔顧法令,逕行對董事消音、強制董事下線,阻止參與股東會改期決議案,已向主管機關檢舉。菱光科技則澄清,東元實屬無端指摘。黃茂雄與黃育仁之間父子相爭東元董事改選態勢,愈來愈白熱化。

 

「郭冠群擅長把本土的裕隆,改成外國的賓士賣。」業界人士指出。公開收購能否成案猶待觀察,但郭冠群在金融圈名號響亮,近參與不少著名投資案。如二○一五年達勝入主老牌本土廣告公司聯廣並上市,後更名為「格威傳媒」去併入世界排名第三、日本第二大廣告公司「博報堂」。業界人士分析,郭冠群這次出手收購菱光的原因之一,就是想複製「聯廣模式」,把研發生產彩色影像感測器的菱光規模做大,然後引資轉型,最終脫手賺錢。

 

除聯廣外,郭冠群近年最知名的投資案即為有線電視集團中嘉網路交易案,中嘉背後的宏泰集團,也讓業界揣測是否涉入其中。市場人士說,「宏泰集團先後買賣金鼎證券、群益、安泰銀等案,也都是郭冠群在處理。」市場人士推測,林鴻南可能也加入這場東元戰局。

 

「郭冠群與東元董事長邱純枝是多年老友,加上入股鈺叡的光元、東安投資等公司,就是黃茂雄旗下的投資公司,很難不讓外界解讀是東元公司派反撲。」市場人士說。鈺叡開出每股廿九元的收購價,是菱光十年來的新高價,溢價近二成,「黃育仁要想拿回主導權相當吃力」。

 

老黃派為何使出這招「釜底抽薪」之計?「因為小黃選情大好。」擅長經營權律師分析,東元父子原要在五月廿五日股東會上對決,後因疫情延期。從目前股權分布來看,小黃陣營已掌握二成多股權,席次也上修至「坐二望三」,可望成為可杯葛重大議案的「最大黨」。

 

鈺叡收購一事因已過了停止過戶日,不影響東元這次改選,但若鈺叡成功公開收購菱光,鈺叡可直接整頓菱光董事會,不僅黃育仁的菱光董事長寶座岌岌可危,甚至其他以菱光名義選上的東元法人董事也恐被直接換掉,就不對黃茂雄構成威脅。可以想見,未來東元董事會變數更多了,結構也更複雜。

 

 

東元集團(1504)會長黃茂雄父子為了東元經營權的戰火,昨(21)日意外地出現新角色,身兼台灣第二大有線電視系統集團中嘉數位董事長的達勝創投董事長郭冠群,攜手黃茂雄成立新公司,高價要把兒子黃育仁主導的菱光經營權直接買下來。誰找郭冠群來幫手?市場人士推測有兩個可能,一是東元公司派盟友的寶佳集團和華新麗華,二是中嘉數位背後的宏泰集團。郭冠群昨天被問到「到底幫誰的忙」時,只含糊回答「幫大家的忙」。

 

郭冠群先前是外資銀行出身,與黃茂雄可說淵源不深。但寶佳集團少東林佳宏對金融圈相當熟悉,他手握寶佳資產管理雄厚資金,與國內外金融業者都有一定交情。另外,華新麗華集團是傳產兼高科技,在投資圈中對外資也不陌生,市場推測郭冠群的背後操盤者,不脫寶佳集團少東林佳宏的運籌帷幄、甚至可能連華新麗華集團也一起幫忙「清道」。

 

另外一種可能性,是中嘉背後大股東宏泰集團,也有意於與東元集團的合作,特別在土地開發案上,將來也希望有結盟機會,因此透過郭冠群代表的達勝創投集團,出面與東元合作,不再讓菱光董事長黃育仁繼續和監察人互相打口水戰,直接以資金買下經營權,結束戰場,爭取未來的合作機會。

 

市場人士指出,因為鈺叡開出的收購價是菱光13年來最高價,實在相當誘人,黃育仁要想拿回主導權,將相當吃力。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()