close

 

 

MoneyDJ新聞 2022-09-19 13:19:45 記者 周瑩慈 報導

 

海光(2038) 8月營收逾11億元,寫同期新高,也推升累計前八月營收來到75.25億元,改寫近8年新高。展望下半年,公司表示,受惠6、7月接單不錯,只要天氣穩定、出貨保持順暢,預期月營收到年底都可望保持良好水準,第三季本業也將轉虧為盈,整體下半年展望正向。

 

海光指出,雖然先前國際鋼價急跌,讓客戶拉貨態度轉趨觀望,也使公司第二季提列較多存貨跌價損失,本業轉虧,不過其實國內公共工程、都更等需求持續穩健,像是公司6、7月時接單表現不錯,能見度到年底無虞。

 

另外,受惠今年南部雨天較少,出貨出貨相對過往暢旺,因此8月營收來到11.11億元,月增13.65%、年增48.27%,也改寫同期新高,並推升累計前八月營收來到75.25億元,年增20.79%,並改寫近8年同期高。

 

公司表示,依在手訂單來看,接下來到年底的銷貨價、量可望與8月大致相當,並支撐營收保持高檔水準,而隨鋼價跌勢趨緩,預期第三季本業將由虧轉盈,第四季獲利也不看淡。

 

展望後續鋼市,海光則認為,8月來鋼筋價格先出現一波跌深反彈,近週又回落,而國際鋼市在通膨、升息,以及中國、歐洲等地需求承壓下,鋼價可能在當前水準震盪,持較保守看法;需求方面,則仍看好國內有公共工程等剛性需求支撐。

MoneyDJ新聞 2021-11-11 11:25:12 記者 周瑩慈 報導

海光(2038)10月營收9.71億元,改寫2014年8月以來新高;累計前10月營收81.57億元,則已超越前6年各年全年表現,今年重新站上100億元水準可期。展望明年,公司仍看好台商回流建廠、公共工程等需求讓國內鋼筋消費量續撐高檔,有助明年接單,而跨足扣件表面處理事業,明年也將逐步開始貢獻。

 

海光為南部電爐廠,主要生產、銷售鋼胚、鋼筋,營收比重99%,其餘線材買賣、鋼筋加工等營收約佔1%。海光生產基地位於高雄,鋼胚產能60萬噸,軋鋼年產能80萬噸,其中鋼胚缺額20萬噸主要透過外購補足;公司鋼筋在台市佔率近年來約落在8~9%。

 

 

受惠夏季限電結束,加上進入傳統施工旺季,公司出貨回溫,價格也有調升,公司今年10月營收來到9.71億元,改寫2014年8月以來新高。累計前10月營收則來到81.57億元,則已高過2015年來每一年的營收表現。

 

展望11、12月,公司看好傳統旺季效應顯現,下游提貨力道復甦,而鋼筋價格也可望隨廢鋼價格居高而續強,價、量同步正向發展。整體而言,法人預期,海光今年營收可望重新站上100億元水準,寫近7年高。

 

展望明年,海光除看好前瞻基礎建設持續、台商回流建廠、都市更新等繼續支撐國內鋼筋消費量,有助公司鋼筋接單;此外,投資子公司証統環保,跨足扣件表面處理事業,8月起熱處理2條生產線已開始試車,預計接下來逐步加入電鍍、烤漆、酸洗等多元製程能力,就可以開始一步一步承接相關訂單,公司預估明年年底各製程產線就可建置完成,並開始為公司帶來較明顯業績貢獻。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()