close

 

中石化:公司副產品AS為氮肥,近期以供應國內市場為主
(111/04/01 19:18:43)

公開資訊觀測站重大訊息公告

(1314)中石化澄清外界報導

1.事實發生日:111/04/01
2.公司名稱:中國石油化學工業開發股份有限公司
3.與公司關係(請輸入本公司或子公司):本公司
4.相互持股比例:不適用
5.傳播媒體名稱:各媒體
6.報導內容:
全球肥料價格全面飆漲,其中作為肥料生產過程的重要原料的硫酸銨(AS),本月價格大漲逾 5 成…中石化成為隱藏版的農金概念股,生產大量AS產品
供國內農務耕作使用,將大啖這波漲價效應…等報導。
7.發生緣由:本公司硫酸銨相關報導係屬外界推測,本公司特此澄清
8.因應措施:
報載有關本公司經營狀況係屬外界自行推估,為避免投資大眾 對外界報導之期待,本公司之財務及業務狀況,請以公開資訊觀測站之公告為準。
9.其他應敘明事項:
1.本公司副產品AS為氮肥。
2.俄烏情勢造成AS市場價波動劇烈,為滿足國內需求,本公司近期以供應國內市場為主。

 

全球肥料供應,在俄羅斯受西方國家制裁下,供給嚴重受限,全球肥料價格全面飆漲,其中作為肥料生產過程的重要原料的硫酸銨 (AS) ,本月價格大漲逾 5 成,漲幅遠超過硫酸鉀與尿素,台廠中石化 (1314-TW) 成為隱藏版的農金概念股,生產大量 AS 產品供國內農務耕作使用,將大啖這波漲價效應。

中石化指出,旗下子公司兆欣主要負責銷售硫酸銨、氯化鉀等單質肥料,其中硫酸銨銷售價格參考中國與東南亞地區報價,市場解讀,中石化可望直接大啖這波農金原料漲價效應,也成為台股這波農金概念股的隱藏版彩蛋。

俄羅斯是全球肥料生產大國,隨著全球進入用肥旺季,主要原料之一硫酸鉀、尿素等價格飆漲,替代品硫酸銨需求也同步走強,硫酸銨價格自 3 月初每噸人民幣 1195 元低點強勁反彈,至 3 月 30 日止已達每噸人民幣 1883 元,單月漲幅 57.5%。

由於尿素與硫酸銨這類的氮肥,是農耕中的重要肥料,也是植物生長初期關鍵肥料,我國政府為確保國內農民施肥過程可取得必要原料,去年 12 月起要求業者優先滿足國內需求,並針對農民補貼。

 

中石化營收占比超過八成就是 AN 與 CPL,是台灣 AN 兩大供應商之一,CPL 則是國內唯一,公司表示,近期將進入下游服飾需求旺季,Q2 CPL 產品報價有支撐。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()