close

 

 

文/游筱燕

前言:

根據《財訊》報導,竹北在歷史上是大新竹地區的糧倉,現今斗崙、六家、東海等地都曾是農田。他們日出而作日落而息,辛勤耕作了幾十年,誰也沒想到,隨著台灣科技產業的發展,他們有一天會變成身價上億元的「田僑仔」。

竹北遠百附近縣治2期精華區,20多年前務農的林家、古家、毛家,搖身成為富豪家族。在高鐵特區,當地人楊姓地主是一則老農變富翁的傳奇;世居的東元醫院黃家,也因早期發展事業積極置產,而成為隱形大地主。

此外,《財訊》也發現,竹北的大建設也吸引了一批眼光精準外地置產客。例如,來自苗栗的蘇盛泉因承接竹科工程而發跡,以及從台中跨足竹北的豐邑機構董事長劉樹居。快速發展的竹北市,近幾年寫下一則則靠土地一夕暴富的故事,也成為當地人口中的都會奇談。

蘇盛泉後悔太早賣掉第一塊地

手握高鐵特區精華素地 說什麼也不賣

《財訊》報導指出,40年次的蘇盛泉和哥哥白手起家,成立機械工程公司,1980年代隨著許多竹科工廠興建案賺進人生第一桶金。蘇盛泉與竹北的淵源是幫飛利浦建廠,當時他發現竹北交通網路非常發達,又是縣政所在地,除了中山高、北二高,還有東西向快速道路,徵收的重劃區街道整齊、公園綠地多,最後高鐵拍板落腳竹北,讓他決定在竹北發展。

蘇盛泉說:「日本新幹線每一站都發展得很好,台灣一定會跟進,而且台灣不會有第2條高鐵。」於是蘇盛泉找來3家仲介幫他向農民收購高鐵站附近的土地,1個月收購了3000多坪,共兩大塊的商業區土地。10多年前他賣掉一塊,獲利豐厚,回想有些後悔;如今手上的1200坪商業地,日前有人出價每坪兩百萬元,他說什麼也不賣。

竹北地主蘇盛泉退休後蓋別墅、開跑車快艇,組樂團圓夢,過著愜意人生。
 
竹北地主蘇盛泉退休後蓋別墅、開跑車快艇,組樂團圓夢,過著愜意人生。

《財訊》分析,竹北高鐵特區因擁有高鐵、台鐵重大交通建設,加上華邦電、慧榮科技、聯發科等辦公樓陸續進駐,產業聚落成形,成了全新竹房價最高地區;但經過高鐵通車後的16年發展,幾乎已無大片素地。

而目前高鐵特區僅剩的兩塊商業區大面積素地,就是國泰竹北大樓旁蘇盛泉約1200坪,以及華邦電總部旁楊姓地主約1500坪的土地。若以每坪單價兩百萬元計算,分別價值為24億元、30億元。目前,這兩塊位在高鐵站旁的土地租給停車場業者營運,並沒有出售計畫。

《財訊》記者與蘇盛泉約在他頭份的家見面,這是一座10000坪的莊園,其中7000多坪日式庭園免費開放,提供附近鄰居休閒活動,儼然是一個觀光景點。

採訪當天,他開著逾兩千萬元的勞斯萊斯從新竹回來赴約,帶我們參觀他的家,而他的豪宅就是早年知名偶像劇《命中注定我愛你》的場景,兩層樓的豪華洋房,以及劇中出現的千萬跑車藍寶堅尼、弧形的游泳池都是主人蘇盛泉所有。特別的是,莊園內的一間木屋別墅下方還養著好幾隻的巨大鱘龍魚,一池水身價好幾百萬元。

蘇盛泉從小家境清貧,常常羨慕人家開好車。在事業顛峰時,哥哥卻因肝癌病逝,他接手後雖然讓年營業額從兩千萬元成長到6、7億元,但他覺得人生無常,應該及時行樂,於是不到50歲就交棒給姪子,將土地買賣獲得的巨大財富,用於蓋豪宅別墅、收藏名車、開快艇,恣意享受人生。他近20年也專心玩樂團,66歲才開始玩樂器圓夢,樂團的職業高手每週三都會在他家音樂廳團練,正籌備日後公益慈善表演。…(本文出自《財訊》雙週刊681期)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()