close
國安基金存廢 異見多

【經濟日報╱記者李淑慧、邱金蘭/台北報導】
2010.03.30 03:53 am

國安基金進出成為股市關注焦點,立委質疑是市場「不安基金」,昨(29)日要求廢除國安基金,甚至一位前財長也表示,「國安基金是盲腸,切掉不會有傷害」,但財長李述德認為,國安基金仍有存在必要。

國安基金從民國89年成立以來,共啟動四次護盤機制,最近一次是97年9月到12月因應全球金融海嘯,投入599億元,到去年底帳面未實現利益362億元。今年1月國安基金委員會決議退場後,國安基金展開釋股。據了解,第一季已實現獲利逾百億元。

這波國安基金操作績效良好,但近來國安基金釋股,引來市場各種揣測,成為干擾市場的因素。財政部昨天向立法院財委會報告時,立委費鴻泰就指出,他不贊成國安基金留在市場干擾股市,適當時機應全面退出。

一位前財長也主張,國安基金應廢除,他說,現在外資交易量這麼大,國安基金的力量有限,一直存在對市場國際化也不好,「國安基金就像盲腸一樣,割掉也不會有傷害」。

政大金融系教授殷乃平表示,他贊成廢除國安基金,事實上,他也曾建議,國安基金應併入國發基金,由國發基金扮演穩定市場的角色。他說,國安基金金額太小,穩定市場能力有限,只能算是一種「心靈安慰劑」。

前財長顏慶章表示,台灣不是國際貨幣基金、世界銀行會員,萬一發生非經濟因素干擾市場時,仍需要國安基金來安定人心。政大金融系教授朱浩民也贊成保留國安基金,他說,台股是相對淺碟的市場,若因非經濟因素造成過度反應,有個穩定機制是必要的。

為有效監督,財委會昨天決議,國安基金應在事後逐季公布國安基金進出比率或權值等與股市漲跌指數關係圖表,以免有心人士拿國安基金大做文章。

【2010/03/30 經濟日報】
arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()