中國股東開獅口 要台糖1股55000買回

更新日期:2011/06/22 04:11

〔自由時報記者高嘉和/台北報導〕台糖今召開股東會,將首度有中國股東要求出席,原籍中國天津、現居芝加哥的王姓股東將要求台糖原價買回手中持股,也就是每股一百元金圓券或一兩黃金,如台糖答應此要求,以台糖七八○億元資本額推算,佔○.九一%股份、約七○九八萬股的中國股東,一股乘上目前一兩黃金約五.五萬元,台糖恐將付出三.九兆餘元!

 

台糖副總經理江銘宏說,這是獅子大開口,台糖絕不可能答應這樣無理的要求。他指出,依據一九九二年公布實施的「在台公司大陸地區股東股權行使條例」,中國股東的權益都暫時被凍結,這位王姓股東就算出席股東會,也不能行使股東權益,台糖更不會答應所謂原價買回的無理要求。

 

依法規定 中國股東無法行使權益

 

台糖前身是日本製糖會社,在一九四五年國民黨政府接收後,隔年改為國營事業的台糖。一九四八年,國民黨政府為籌措國共內戰經費,將台糖股票以每股一百元金圓券委託中央銀行各行局在上海、天津、南京等地發售,共賣出約當時台糖○.九一%股權,才會有所謂的中國股東。金圓券政策後來很快失敗,幾乎等同廢紙。

 

據悉,今將出席的王姓股東,其家族過去就是國民黨將領,在當時以每股一兩黃金認購台糖股票。

 

這次協調中國股東出席的台灣民股表示,王姓中國股東當然希望台糖或政府以原價買回持股,就算台糖不同意這價格,大家都可以坐下來談,這股票是國民黨政府賣給中國股東,當然有義務負責到底。台灣民股還透露,不只中國股東權益被漠視,台糖對台灣民股的要求也是不理不睬,兩岸民股今將提出許多書面證據,要求台糖及政府正視民股的要求。

 

台糖發言人江銘宏說,不只台糖,交銀、農銀、上海商銀、中國航聯等十幾家公民營公司都有中國股東,就因為爭議性大,政府才會修法暫時凍結中國股東的權益。

 

據了解,去年有立委提出修法,建議這些股份全數充公,由中華民國政府恢復行使這些保留股權,除一舉解決中國股東爭議,也可為國庫挹注三、四百億元收入。

 

江銘宏表示,台糖帳上約有六億餘元保留盈餘,只要法令允許中國股東可行使權利,會依法配發股利、股息給中國股東,假如未來台糖可上市櫃,那就會有合理的每股價格,屆時中國股東或台灣民股就可在市場交易,甚至要求台糖買回,而不是無理的獅子大開口。

    文章標籤

    台糖

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()